Денталия 4

Вокруг имплантации зубов сегодня много мифов, вызывающих недоумение профессионалов. Необходимость этой статьи продиктована малой информированностью населения и недостоверной информацией, почерпнутой из Интернета, от соседей и знакомых. Развенчивает мифы, рассказывает о противопоказаниях имплантологического лечения Юрий Горобец, врач-хирург-стоматолог, имеющий десятилетний опыт в области дентальной имплантации

МИФ ПЕРВЫЙ: Зубная имплантация — рискованная операция, и многим она противопоказана
ФАКТ: Операция по установке имплантатов имеет, как и любой метод лечения, свои показания и противопоказания. Но лишь часть из противопоказаний относится к абсолютным, т. е. категорически исключающим проведение дентальной имплантации. Большинство же противопоказаний к имплантации являются относительными и могут быть устранены после соответствующего лечения.

МИФ ВТОРОЙ: Установка имплантатов — длительная и болезненная процедура, и надо обладать немалым мужеством, чтобы перенести ее. 
ФАКТ: Все, что связано с лечением зубов, часто ассоциируется с невыносимой болью и страхом. Этот миф — простой пересказ страшилок о лечении зубов, и занимаются этим те, кто никогда не сидел в кресле у высококлассного специалиста. Современные средства анестезии позволяют устанавливать имплантаты почти безболезненно, во всяком случае — с теми же ощущениями, что и лечение обычного кариеса. На установку одного имплантата требуется от 20 до 40 минут. Естественно, многое зависит от анатомических особенностей челюсти, позиции имплантата, психоэмоционального состояния пациента. Обычно применяется двухэтапная методика. Суть ее в том, что вначале устанавливается внутрикостный элемент. Через определенный период времени (2-6 месяцев) на него устанавливается формирователь десны, далее — ортопедический компонент, предусмотренный конструкцией имплантата. И, наконец, устанавливается коронка, замещающая внешнюю часть зуба.

МИФ ТРЕТИЙ: На имплантацию зубов цены просто заоблачные, и позволить себе ее использовать могут только очень богатые люди. 
ФАКТ: На современном рынке систем имплантации очень жесткая конкуренция, в результате которой производители вынуждены снижать цены. При этом в силу все той же конкурентной борьбы их качество повышается. Сегодня производятся системы имплантации как премиум-класса, так и эконом-класса, доступные многим пациентам.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: В отличие от имплантации зубов цены на обычное протезирование зубов намного ниже. 
ФАКТ: Да, на зубные имплантаты цены высокие, но следует учитывать то, что при установке мостовидных конструкций, при отсутствии даже одного зуба стоматолог работает и с двумя соседними зубами, которые будут служить в качестве опоры (депульпирование или удаление зубного нерва, обтачивание, изготовление коронок и т. д.), так что все это обойдется в немалую сумму. А если учесть, что имплантаты служат намного дольше, то заплатить за установку мостовидных протезов придется еще 2-3 раза. Получается, что стоимость имплантации может оказаться меньшей, чем установка мостовидных протезов.

МИФ ПЯТЫЙ:
Они не приживаются или часто отторгаются. 
ФАКТ: По официальной статистике, приживается около 95-98% имплантатов у лиц, относительно здоровых, без тяжелой патологии эндокринной системы и обменных нарушений, т. е. отторгается от 2 до 5 имплантатов из 100 установленных. 100% гарантии не может быть по определению. До 60 % имплантатов доживает до 25-летнего возраста. Это не просто цифры. За ними стоят серьезные исследования и мировой опыт. Вот и спросите себя, что перетягивает — риск в 2-5% или протез с обточенными зубами под металлокерамику? Может быть, стоит попробовать? К мостовидному протезу вернуться всегда успеете.

МИФ ШЕСТОЙ: Во время приживления имплантатов придется держать рот закрытым, чтобы никто не увидел некрасивые титановые стержни или «дыры» — прорехи в зубном ряду. 
ФАКТ: Эстетические проблемы в период приживления имплантатов легко решаются при помощи установки временных протезов из пластмассы. Они по желанию пациента могут быть съемными или несъемными.

ФАКТОРЫ РИСКА 
— От имплантологического лечения не стоит ждать чуда. Возможно развитие осложнений, дезинтеграции имплантатов или их несостоятельности как внутрикостных опор зубных протезов. Стоматолог должен уметь анализировать каждую конкретную клиническую ситуацию и оценивать ее сложность. Пациенты группы риска — это пациенты, у которых применение стандартизованного подхода к лечению не позволяет добиться оптимального результата. 
Например, у курильщиков процент интеграции имплантатов изначально ниже на 10 %. Кроме того, курение является противопоказанием для проведения вмешательств, направленных на восстановление утраченной конфигурации альвеолярного костного гребня. У пациентов, страдающих бруксизмом (ночное скрежетание зубами), увеличивается риск перелома частей ортопедической конструкции. Некоторые факторы риска являются относительными противопоказаниями, другие — абсолютными. Граница между ними не очень ясна. Но выявление нескольких относительных противопоказаний или одного абсолютного должно заставить стоматолога пересмотреть первоначальный план лечения. 
К абсолютным противопоказаниям к имплантации относятся злокачественные заболевания, заболевания крови и кроветворных органов с нарушением свертываемости, психические заболевания (когда пациент неадекватно воспринимает лечение), значительное угнетение иммунной системы, заболевания костной системы со снижением ее регенерационных способностей, заболевания эндокринной системы (патология надпочечников, тяжелые формы гипер- и гипотиреоза, неконтролируемые формы сахарного диабета), гипертонус жевательных мышц, туберкулез, СПИД и венерические заболевания. 
В настоящее время дентальные имплантаты все больше и больше вытесняют из современной стоматологической практики старые традиционные методики по обтачиванию здоровых зубов или наоборот, уже ослабленных зубов, с целью возложения на них дополнительной нагрузки, которая ведет к преждевременной их утрате.
Выбор за Вами, уважаемые пациенты.

Журнал «Бизнес Класс», ноябрь 2009 г.