Очки — один из самых загадочных предметов житейского обихода. Они способны сами по себе исчезать и появляться, кочевать по домам и квартирам запутанным маршрутом. К тому же постоянно требуют перемен и новостей. Никому неизвестно точно, кто изобрел очки. Зато известно, что при раскопках в Египте в гробнице фараона археологи нашли темные стекла, соединенные между собой. Линзы из горного хрусталя обнаружили на раскопках Трои и на Крите — их носили для коррекции зрения. Нерон предпочитал линзы из изумрудов. Китайские мандарины носили очки без стекол как символ умудренности. У короля Испании Карла V, имевшего прекрасное зрение, было 27 пар очков!

Ну а если все же приходится носить очки? Надо понимать: на зрении не экономят. Очки обязательно должны быть качественными. Не только потому, что с ними мир становится ясным. Хорошие очки предлагают свою игру: могут сделать вас загадочным или придать лицу значительность, а то и скрыть его от посторонних глаз, помочь спрятать эмоции…

Офтальмологи расскажут, что очки существуют в трех вариантах.Оптические исправляют аномалии рефракции глаз, то есть повышают остроту зрения.Защитные (оптики говорят: нулевые линзы) уберегают глаза от яркого света, от механических повреждений (например, при побелке, при слесарных и токарных работах и т. п.), от излучения монитора компьютера, от фар встречного автомобиля…Косметические — приятный, стильный аксессуар. Под «очки» — не наоборот — в наши дни нередко покупаются костюмы, блузки, сумки. Очки могут подчеркнуть индивидуальность хозяина. Не случайно ведущие модные дома продают лицензии на производство очков со своим логотипом и что ни год распространяют новые идеи и тенденции.

Сегодня очки стремятся привлечь к себе как можно больше внимания. Большие и средние размеры, необычная форма, прозрачный и плотный пластик, даже мех! К демократичной молодежной одежде подбирают защитные очки с коричневыми и черными стеклами, а не с яркими цветными, как это было недавно. Оправу выбирают, как правило, в тон сумочке.

Кстати, оправы для очков отмечают свое столетие. Век назад их делали из черепахового панциря, рога, металла. Солнцезащитные очки придумали американцы в тридцатых годах ХХ века. В сороковых, под влиянием образа военных пилотов, там же появилась неувядающая модель «авиатор». В пятидесятых годах на Западе предлагаются первые очки из пластмассы. «Авторские» очки «от кутюр» появились лет двадцать назад.

Тогда же на рынок оправ шагнули новые революционные материалы, прежде всего титан. Кстати, «очки летчика» возвращаются к нам в новой, сверхбольшой форме, в основном с темно-коричневыми или стильно тонированными розовыми стеклами. В них вышагивали на показах модели, например, Christian Dior, Hugo Boss, Ray Ban, Dupond.

Первая оптика