На коленях ноутбук, на носу очки, а на глазах слезы – от усталости.

Силой воли она может заставить себя проработать до полуночи, но не может договориться с собственными глазами. Они хотят спать и не хотят смотреть в монитор. Если вам это проблема знакома, вы все уже знаете про гимнастику для глаз, про точечный массаж и глазные капли. Первым же пунктом вашего мирного соглашения с собственным зрением должны стоять компьютерные очки.

По оценке средств массовой информации, сегодня число пользователей персональных компьютеров в нашей стране составляет 12 миллионов человек, а в ближайшие десять лет оно утроится. И это значит, что количество людей, страдающих различными проявлениями компьютерного зрительного синдрома, резко возрастет.

Дисплей монитора компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый и синий свет, который усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз, это вызывает быстрое утомление, головные боли, резь в глазах и усиленную слезоточивость и, как следствие, способствует развитию прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы и дистрофии сетчатки. Кроме того, спектр излучения мониторов не является оптимальным для функционирования глаз. Отличительная особенность изображений на мониторе (рис. 1), когда буквы, цифры и рисунки состоят не из непрерывных линий, как на бумаге, а, подобно мозаике, из точек, к тому же светящихся и мерцающих. Четких границ эти точки не имеют, потому знаки и линии гораздо менее контрастны, чем в книге. Еще менее контрастными делает их внешнее освещение, без которого, однако, работать на компьютере тоже вредно.

Компьютерные очкиПоэтому необходимо и полезно применение компьютерных очков, обладающих следующими свойствами:

  • поглощают значительную долю вредного коротковолнового фиолетово-синего света;
  • повышают четкость и улучшают контрастность изображения; снижают до необходимой степени воспринимаемую яркость экрана;
  • способствуют активному восстановлению клеток тканей глаза, в том числе светочувствительных клеток, и замедляют процесс их старения.
  • повышают работоспособность и снимают чувство усталости и сонливости;
  • уменьшают время, необходимое для приспособления глаза к особенностям монитора, а это важнейший показатель работы глаз. Были проведены исследования, которые подтверждают действие компьютерных очков: у 85% интенсивных пользователей компьютера, которые работали в очках с покрытием, снизилось зрительное утомление.

Компьютерные очки рекомендуются не только взрослым, но и детям. Индивидуально подобранные очки могут полностью нейтрализовать негативный эффект от компьютера и благотворно повлиять на психику ребенка.

Компьютерные очки могут быть изготовлены для людей с близорукостью или дальнозоркостью. Если у вас проблемы со зрением, так же как и перед изготовление обычных очков, вам необходимо обратиться за консультацией к окулисту.

Есть несколько особенностей применения компьютерных очков. Все это вам следует учесть, принимая решение о покупке.
В таких очках комфортно в помещениях с искусственным источником света, особенно с люминесцентными лампами. Именно такие лампы чаще всего устанавливают в офисах. Они улучшают спектральный состав света, попадающего в глаза.

Кроме того, очки с компьютерным фильтром можно использовать на улице. В пасмурную погоду в них видно четче и контрастнее, а в солнечный день они не пропускают в глаза очень активную коротковолновую часть спектра. В результате окулисты считают компьютерные очки универсальными, подходящими для постоянного ношения. В этом случае покрытие наносится на диоптрические линзы.

До настоящего времени противопоказаний для ношения компьютерных очков не выявлено. Окулисты предупреждают: как бы ни были успешны профилактические меры, у ряда пользователей неизбежно будет развиваться компьютерный зрительный синдром. Так что необходимо применять компьютерные очки в комплексе с лечебными мероприятиями, выполнять упражнения для глаз, аналогичные тем, которые проводятся при близорукости и косоглазии, точечный массаж в области глазных рефлексогенных зон, видео-компьютерную коррекцию зрения, гигиенические мероприятия и т.п.

Мало кто из родителей знает, что для работы на компьютере обычные очки не подходят, в них ребенок плохо видит компьютерный шрифт. Как правило, очки для компьютера должны быть на две диоптрии меньше, чем обычные.

Если Вам дорого Ваше зрение, то мы рекомендуем приобретать очки в «Первой  оптике».

Берегите свои глаза. Будьте здоровы.