Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ

1. Оценка состояния водоснабжения

Состояние питьевого водоснабжения остается одной из актуальных проблем на территории Российской Федерации, представляющих реальную угрозу здоровью населения.

На фоне увеличения количества коммунальных водопроводов (на 2674 в сравнении с 2004 г.), повышения  уровня надлежащей их технической эксплуатации, осуществления производственного контроля  - качество воды в местах водозабора и в разводящей сети существенно не изменилось, большинство существующих систем водоснабжения требуют реконструкции и совершенствования технологии водоподготовки.

В соответствии с представленной территориальными управлениями Роспотребнадзора информацией, неудовлетворительное качество воды связано со следующими причинами:
     - отсутствием зон санитарной охраны водоисточников;
     - несоблюдением режима зон санитарной охраны: санитарно-оздоровительные мероприятия в зонах санитарной охраны водоисточников водопользователями не выполняются;
     - несвоевременной корректировкой водопользователями проектов зон санитарной охраны (в порядке внедрения СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения");
     - использованием в водоподготовке технически и морально устаревших технологий, сооружений;
     - изношенностью водозаборных сооружений и разводящих сетей;
     - частой реорганизацией предприятий, при которой объекты водоснабжения остаются "бесхозными";
     - отсутствием лицензированных организаций по ремонту и эксплуатации водопроводных сетей на селе;
     - перебоями в энергоснабжении.

В 2005 г. в Российской Федерации эксплуатировалось 21447 коммунальных и 44318 ведомственных водопроводов (в 2004 г. - 18773 коммунальных водопровода).

Не отвечали санитарным правилам и нормам в 2005 году поверхностные источники питьевого водоснабжения -  40,8% (в 2004 году - 45,5%), подземные  - 17,5% (в 2004 году - 16,7%).

В целом по Российской Федерации положение с очисткой и обеззараживанием на водопроводах в 2005 году также остается неудовлетворительным.

Не имеют необходимого комплекса очистных сооружений 32,29% водопроводов из поверхностных источников (в 2004 г. - 32,4%).

В местах водозабора не соответствовало по санитарно-химическим показателям - 26,08% проб (в 2004 г. - 24,2%), в том числе по содержанию солей тяжелых металлов -3,05% (в 2004 г. - 4,4%); по микробиологическим показателям - 20,94% (в 2004 г. - 21,1%), в том числе с выделением  возбудителей патогенной  и условно-патогенной флоры -  0,37% (в 2004 г. - 0,3 %).

Несмотря на относительную защищенность подземных вод, в 2005 году    не соответствовало СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"  по санитарно-химическим показателям - в 27,79 % исследованных проб (в 2004 г. - 27,40 %), в  том числе по содержанию солей тяжелых металлов - 5,17% (в 2004 г. - 5,5%); по микробиологическим показателям - 5,76% (в 2004 г. - 5,7%),  в том числе с выделением  возбудителей патогенной  и условно-патогенной флоры - 0,05% (в 2004 г. - 0,05 %).

Серьезной проблемой остается техническое состояние разводящих сетей водоснабжения. В 2005 году 17,70%  проб воды из водопроводной сети не соответствовало требованиям  по санитарно-химическим (в 2004 г. - 19,05%)  и 6,91%   по бактериологическим показателям (в 2004 г. - 7,87%). От 40 до 80% разводящих сетей нуждается в замене.

Ежегодно возрастает количество аварий на водопроводных и  канализационных сетях, устранение которых проводится несвоевременно и некачественно, что нередко приводит к возникновению  вспышек  острых кишечных инфекционных заболеваний водного характера,  число которых в  2005 году  составило 17 с количеством пострадавших 1640 человек.

Только за последние четыре года в Российской Федерации зарегистрировано 85 крупных вспышек острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А водного характера, при которых  пострадало  более   5 тыс. человек.

Исходя из представленных отчетных данных за 2005 год, особого внимания требует водоснабжение сельского населения.

Количество коммунальных водопроводов в сельских поселениях составляет -76,41% от общего числа коммунальных водопроводов  (16387  из 21447).

По микробиологическим показателям состояние централизованного водоснабжения сельских населенных мест, особенно из поверхностных источников, существенно  отличается от состояния водоснабжения  населения Российской Федерации. Не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям - 10,38% проб в коммунальных водопроводах в сельских поселениях (6,69%  - в коммунальных водопроводах всего); 9,76% - в ведомственных  водопроводах в сельских поселениях (7,54% -  в ведомственных водопроводах всего).

В 2005 году в сельских поселениях из 129598 источников нецентрализованного водоснабжения 26445 (20,4%) не отвечает санитарным правилам и нормам (при этом нецентрализованное водоснабжение в целом - в 20,62%,  в 2004 г. -  в 22,1%). В 2004 году этот показатель (в сельских поселениях) составил 22%. Качество воды не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 27,7% проб (в 2004 году - 28,26%) по микробиологическим показателям - в 26,8% проб (в 2004 году - 28,74%).

2. Оценка состояния водоотведения
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по соблюдению в субъектах Российской Федерации требований СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" на основании представленных донесений.

Проведенный анализ показал, что по сравнению с 2004 годом в 2005 году ухудшилось качество воды водоемов 1 категории по санитарно-химическим показателям: доля проб воды водоемов 1 категории, не отвечающих гигиеническим нормативам увеличилась с 27,1% (2004 г.) до 28,0% (2005 г.). В 2005 году также ухудшилось качество воды водоемов и 2 категории по микробиологическим показателям - с 22,1% (2004 г.)  до 24,3% (2005 г.).

В результате загрязнения стоками водоемов 2 категории в Удмуртской Республике (с. Шаркан), в 2005 году зарегистрирована вспышка энтеровирусной инфекции с числом заболевших 49 человек, в т.ч. 42 ребенка.

В апреле 2005 года в Хабаровском крае была зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А в пос.Тулучи Ванинского района с числом пострадавших 33 человека. Материалы по вспышке переданы в прокуратуру Ванинского района. В Ростовской области в августе 2005 г. в г. Каменск и п. Чистоозерный Каменского района зарегистрировано 2 случая заболевания ОКИ, вызванных атоксигенным штаммом холерного вибриона 01 серогруппы, биовара Эльтор Огава. Причиной заболевания явилось купание в озере Ветровского карьера п.Чистоозерный. Информация передана в прокуратуру Каменского района.

В ряде субъектов Российской Федерации продолжается сброс неочищенных сточных или недостаточно очищенных сточных вод в водоемы.

Причинами сброса сточных вод в водоемы без очистки являются: нарушения эксплуатации очистных сооружений, где количество стоков превышает проектную мощность очистных сооружений; отсутствие очистных сооружений; физически и морально устаревшие очистные сооружения, не соответствующие современным требованиям по степени очистки (Республика Бурятия, Ярославская, Астраханская области), аварийные ситуации (Архангельская область). Более половины очистных сооружений в Калининградской, Московской области не обеспечивают проектный режим очистки. В процессе проведения мероприятий по контролю за объектами водоотведения выявлено, что подвергаются полному комплексу очистки только 70% сточных вод в Новгородской области, отсутствует дехлорирование сточных вод. Дехлорирование не проводится - в Белгородской, Астраханской, Архангельской областях, Еврейской АО. В Республике Карелия из 114 очистных сооружений только 48 работают в проектном режиме; в Челябинской области - из 135 очистных сооружений только 1 обеспечивает нормативную очистку сточных вод. Из-за отсутствия  в населенных местах систем ливневой канализации с очистными сооружениями - талые и ливневые воды по рельефу местности попадают в водоемы, загрязняя их, в том числе нефтепродуктами, минеральными маслами, СПАВ и т.д. (Удмуртская Республика, Алтайский край).

Основными источниками загрязнений открытых водоемов в местах водопользования населения продолжают оставаться промышленные предприятия, жилищно-коммунальные объекты, животноводческие комплексы, суда внутреннего и смешанного плавания, склады минеральных удобрений и агрохимикатов, мойка автотранспорта вблизи водоемов.

Во многих городах Российской Федерации для обеззараживания стоков применяются "классические" технологии - обеззараживание хлором. Недостатками "классического" метода обеззараживания являются:  сложности при транспортировке хлора, хранении, дозировании,  неэффективность хлора в отношении вирусов.

Внедрение новых методов обеззараживания сточных вод ведется медленно из-за отсутствия финансирования. 

Методы обеззараживания сточных вод с использованием УФО имеется на единичных очистных сооружениях в Республиках Хакасия, Башкортостан, Саха (Якутия), Коми, в Приморском крае, Ханты-Мансийском АО,  Калининградской, Вологодской, Саратовской, Белгородской, Вологодской, Калужской, Новгородской, Московской, Читинской областях, вводятся в Ульяновской области, планируется в Липецкой области, г. Санкт-Петербург. Технология озонирования сточных вод применяется в г. Невинномысск Ставропольского края. На КОС ООО "Юрхаровнефтегаз" в Надымском районе Ямало-Ненецкого АО сточные воды после очистки и обеззараживания сжигаются.

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации: в Республике Дагестан в бассейн Каспийского моря продолжают поступать неочищенные стоки из выпусков в черте городов Махачкала, Дербент, Избербаш, в результате чего снижается уровень его курортной значимости; в Ростовской области - 340 млн м3/год стоков (20 %) сбрасывается в р. Дон;  в Чукотском АО - до 5 млн м3/год стоков (около 1,8 млн м3/год стоков из 8 створов попадают в р. Казачка и Анадырский лиман); в Волгоградской области в р. Волга продолжается сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков по 4-м выпускам; в Мурманской области - в Кольский залив осуществляется сброс без очистки.

Ежегодно сбрасывается без очистки или недостаточной очистки: в Хабаровском крае - 222,48 млн м3/год стоков; в Республике Хакасия - 49,9 млн м3/год; в Удмуртской Республике - 812,456 тыс. м3/сутки стоков  и 489,655 тыс.м3недостаточно очищенных промышленных стоков; в Приморском крае - 78,4 % сточных вод; в Амурской области - 90,99 млн м3/год; в Курской области - ежегодно сбрасывается 117 тыс. м3; в Саратовской области - 38,78 млн м3/год; в Корякском АО - 909735 м3/год сбрасывается на рельеф.