Раз в четыре года люди со всей планеты собираются в том или ином городе, чтобы своими глазами увидеть сильнейших спортсменов современности. Олимпиада в Сочи уже сейчас названа самой дорогой в истории. Это связано с тем, что вся инфраструктура создавалась в городе почти с нуля.

Своими впечатлениями о поездке на мировой спортивный праздник поделились Наталья Орлова и Сергей Червяков, сотрудники Центра Деловой Информации «Норма» (г. Киров).

Наталья Орлова и Сергей Червяков, сотрудники ЦДИ «Норма»

 - Это первая Олимпиада, которую вам удалось посетить... Какие эмоции?

Наталья: Присутствовать лично на таких соревнованиях – это не просто наблюдение за спортсменами! Это поддержка, это адреналин и буря эмоций, которые не переживешь, сидя дома у телевизора. Впечатления самые положительные: начиная от организации, заканчивая соревнованиями.

Сергей: Масштаб всего происходящего просто поразил! Сложно поверить в то, что это все реализовано в России. Там, на Олимпиаде, кажется, что это другая, а не наша страна! Вечерами разворачивалось шоу с участием знаменитых артистов, таких как Олег Газманов, Сати Казанова, группы «Тату», «Токио», «УмаТурман». И в течение всего дня культурная программа насыщенная: везде поют народные ансамбли и хоры, выступают танцевальные коллективы. Всё очень здорово!

Олимпийский парк

 - Какие соревнования вы посетили?

Сергей: Самым для нас зрелищным был женский хоккейный матч России против Германии. Мощный поединок на льду, прямо как 71 год назад на Ладожском озере, только в мирных и комфортных условиях. Честно говоря, мы впервые были на хоккее, но быстро подхватили нужный настрой. Да это и несложно, когда болеешь за свою страну, а вокруг тебя единомышленники. Игра была достаточно напряженной. Итог 4:1 в пользу нашей команды. Атмосфера сплоченности болельщиков просто зашкаливала, чувствовалось единство и всеобщая гордость за нашу страну! Со стадиона вышли охрипшими, но довольными!

Сергей Червяков сотрудник Центра Деловой Информации «Норма»

Наталья: Еще мы посетили фристайл могул, затем соревнования по самому непонятному виду спорта - кёрлингу. Россия играла против Норвегии. Отличие керлинга от других видов спорта в том, что его совершенно не комментируют, поэтому приходилось ориентироваться на реакцию зала после совершения броска. А завершающим соревнованием, которое нам удалось посетить, были лыжные гонки на 10 км среди женщин.

Наталья Орлова, сотрудница Центра Деловой Информации «Норма»

 - Как обстоят дела с передвижением по городу и по Олимпийским объектам?

Наталья: На время Игр организован бесплатный транспорт до всех объектов. Достаточно иметь паспорт болельщика и билет на соревнования в определенный день. За проезд на расстояния в две автобусные остановки, которое пешком можно преодолеть за 15-20 минут, таксисты берут примерно 500 рублей. Неудивительно, что пассажиры выбирают общественный транспорт. Но планируя посетить горный и прибрежный кластеры в один день, лучше иметь временной запас между турнирами не меньше 3-х часов.

 - А цены какие, например, на еду и сувениры?

Сергей: Стоимость продуктов в таких же супермаркетах, как в Кирове, примерно в 1,5 – 2 раза дороже. А в частных лавках ценники выше в 5 раз! Да и на самих объектах цены на еду по принципу «быстрого питания» тоже очень завышены! Цены на сувенирную продукцию не смущают только иностранцев, потому что они безумно дорогие! А олимпийские куртки, представленные компанией «Bosco Sport» можно купить за цену от 10 тыс руб, спортивные костюмы стоят примерно 6 тысяч. Негласный символ Олимпиады — перчатки – обойдутся в 500 рублей. Чрезвычайно востребованы также и головные уборы в виде зайца, леопарда или медведя — официальных символов Игр-2014.

Олимпийские талисманы

 - По словам организаторов, в Сочи работают 25 тысяч волонтеров со всего мира. Что можете сказать об их труде?

Наталья: Волонтеров очень много! Они встречают, информируют, провожают, подсказывают, куда пройти.... При этом они не просто помогают сориентироваться, а делают это дружелюбно, быстро и очень вежливо. Конечно, крайне редко случается, что вопросы ставят их в тупик.

 - Для создания праздничной атмосферы в парке разместился не один десяток павильонов партнеров Игр. Какой вам понравился больше?

Сергей: Запомнился масштабный проект, посвященный исключительно гостям Олимпиады — Дом болельщика. Каждый посетитель может получить там справочник болельщика, российский флаг и памятные сувениры за победы в конкурсах и викторинах.

Ну и, конечно, потрясающий павильон у «Мегафона»! Фасад здания представляет собой подвижную стену, на которой на 1 минуту появляются трехмерные изображения любого желающего. Одновременно отображаются 3 лица размером 6х8 м каждый. Но чтобы тобой любовались прохожие, нужно сфотографировать лицо, а сделать это можно только простояв большую очередь.

 - Среди причин, по которым некоторые иностранцы решили не ехать в Сочи - обеспокоенность за безопасность игр. Что скажете про это?

Сергей: Мерам безопасности уделено особое внимание, которое хотя слегка напрягает, но это можно понять! Полиция через каждые 20 м стоит. На каждом перекрестке патрульные машины. Вместе с полицейскими порядок обеспечивали и кубанские казаки. Вдоль всего побережья выстроены боевые корабли Черноморского флота, а у самого пляжа патруль несут катера береговой охраны. При входе на Олимпийские объекты обязательные досмотры. Подходишь к турникету, показываешь паспорт болельщика, билет, далее проходишь зону досмотра, сумки и куртку снимаешь, тебя обыскивают металлоискателем. Затем вещи забираешь и проходишь в соревновательную зону. На территорию всех объектов полностью запрещено проносить продукты питания, напитки, любые жидкости. Нужно все выбросить в контейнер или сдать в камеру хранения. Это удивило.


 

Кстати, побывать в Сочи Наталья и Сергей смогли благодаря тому, что они стали победителями корпоративных соревнований «Norma спорт», которые проходили в ЦДИ «Норма». В течение нескольких месяцев сотрудники успели испытать свои силы во многих спортивных играх.

Эту традицию в компании решили продолжить, и уже в 2014 году пройдут 10 новых этапов, а победители по итогам соревнований поедут на уникальную летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.