Самым важным этапом организации индивидуальной системы водоснабжения дома можно назвать установку погружного насоса в колодец или скважину.

Установка погружного насоса в скважину

Отличие глубинных моделей от поверхностных состоит в расстоянии, с которого оборудование способно поднимать воду, а также месте его размещения. Поверхностные насосы ставятся на все источники водоснабжения и предназначены для поднятия воды с глубины, не превышающей 8 метров.

Погружные устройства (колодезные или скважинные) способны поднимать воду с расстояния до 100 метров. Конструкция устройства предполагает охлаждение двигателя перекачиваемой водой, что предотвращает риск перегрева и существенно продлевает срок эксплуатации устройства. Наличие поплавкового выключателя позволяет обеспечить автоматическое отключение насоса в том случае, если в источнике произойдет падение уровня воды ниже минимально допустимой отметки.

К неоспоримым достоинствам погружных устройств относят:

  • значительную глубину водозабора;
  • отсутствие трущихся элементов;
  • бесшумную работу;
  • длительный срок эксплуатации.

Установка погружного насосного оборудования должна производиться грамотно и аккуратно. От того, насколько профессионально будет осуществлен монтаж, зависит качество и продолжительность работы устройства.

Вне зависимости от того, какую модель погружного насоса вы выбрали, перед тем, как начать монтаж, вычислите его рабочие точки в разных режимах работы, а также определите производительность. Последний параметр определяется путем заполнения резервуара известного объема в заданный интервал времени. Также следует замерить давление с помощью манометра и потребляемый ток с помощью токовых щипцов. Если значения рабочих параметров несколько завышены в сравнении с паспортными данными, следует прикрыть задвижку на выходе, тем самым обеспечивая дополнительное сопротивление, которого будет вполне достаточно для установки правильной рабочей точки (среднего значения Q (Н)).

Основные этапы установки погружного насоса

Перед тем, как приступить к монтажу оборудования, скважину следует очистить от взвешенных частиц, песка, ила и прокачать.

Для подключения можно использовать пластиковую (ПНД) или металлическую трубу диаметром 32 либо 40 мм. Если установка погружного насоса производится на глубину более 60 м, рекомендуется использовать трубу, которая способна выдержать давление в 16 атмосфер, на глубину 40-60 метров – 12,5 атмосфер, на расстояние до 40 метров – до 10 атмосфер.

Если планируется использование насосного агрегата в замкнутых системах водообеспечения, обратите внимание на модели со встроенным обратным клапаном или поставьте обратный клапан самостоятельно. Обратный клапан врезается в трубу или монтируется в напорный патрубок. В первом случае расстояние от патрубка до обратного клапана не должно превышать 1 метр. Мероприятия должны проводиться согласно схеме установки погружного насоса. Ниже приведены возможные варианты:

С помощью латунного компрессионного фитинга соответствующего диаметра соединяем насос со шлангом (трубой). Учитывая то, что на этом фитинге будет висеть агрегат, соединение должно выдерживать значительные нагрузки на растяжение и не дать трубе выскочить из него. Латунный фитинг обязан иметь забивную втулку, препятствующую уменьшению диаметра трубопровода под напряжением сжатия от фитинга.

Силовой кабель, предназначенный для обеспечения электропитания агрегата, рекомендуется разместить в термоусадочной трубе и поставить термоусадочную муфту. Такая мера позволит обеспечить надежную гидроизоляцию. Электрический кабель закрепляем на напорной магистрали с помощью скоб. Это позволит избежать повреждения электрокабеля и упростит процесс погружения оборудования в водозабор. Крепить кабель к трубе следует с небольшими провисаниями. Такая мера необходима для того, чтобы предотвратить нагрузки на ввод кабеля в устройство.

Поднимать насосное оборудование за кабель строго запрещено!

Монтаж погружного насоса

Установка погружного насоса в скважину

К проушинам крепим страховочный трос. Он может быть стальным или капроновым. Следите за тем, чтобы трос не был натянутым. Его основная задача – страховка.

В результате должна получиться трасса из 3-х элементов – электрокабеля, троса и трубы, которые следует зафиксировать между собой. Для этой цели подойдут пластиковые или металлические хомуты, проволока с изоляцией, изолента.

На обсадной колонне закрепите оголовок, основное предназначение которого заключается в герметизации скважины. Не забудьте об уплотнительном кольце. Второй конец трубы и кабеля заводятся в дом (в том случае, если вспомогательное оборудование и система автоматики распложены внутри дома).

От кессона до дома трубопровод и электрокабель должны пролегать на глубине ниже уровня промерзания.

Начинаем опускать насос в скважину. Если агрегат цепляется, ему следует «помогать» плавными вращательными движениями. После погружения насоса следует выждать 5-10 минут, чтобы агрегат успел наполниться.

При установке погружного насоса важно правильно вмонтировать пускатель с токовой защитой и настроить его на требуемое значение. Игнорирование данного этапа монтажа может привести к замыканию статора в результате перегрева или работы устройства на скачкообразном или пониженном напряжении, что существенно сократит срок эксплуатации насоса.

Купить насосы и получить консультацию по их выбору Вы можете в компании «Мир насосов».

Ждем Вас по адресу: г. Киров, ул. Заводская, д. 27

Звоните: +7 (8332) 21-12-13, 35-80-80