Основные виды насосного оборудованияКомфортное проживание в доме или коттедже невозможно представить без использования насосного оборудования.

Устройства для систем водоснабжения обеспечивают бытовые и питьевые нужды, агрегаты для отопительных систем - высокое качество обогрева помещений, канализационные и дренажные модели позволяют решить проблему откачки и перекачки сточных вод, осушения подвалов и погребов и пр.

Основные виды насосного оборудования

Все бытовые устройства делятся на 3 группы:

  • поверхностные. Располагаются на поверхности и не погружены в перекачиваемую жидкость. Вода из источника поднимается по всасывающему шлангу. Данный тип оборудования может размещаться как в непосредственной близости от колодца или скважины, так на некотором удалении. Охлаждение двигателя воздушное. Однако есть у поверхностных моделей недостаток – ограниченная высота поднятия жидкости. Как правило, традиционные самовсасывающие поверхностные насосы способны поднимать воду с глубины, не превышающей 8 метров. Для увеличения данного показателя используют специальное гидравлическое устройство  - эжектор. Насосы со встроенным эжектором поднимут воду с глубины до 9 метров, с внешним – до 35 метров. Однако, чем больше этот показатель, тем ниже КПД устройства и выше шум во время роботы. В отдельных случаях агрегат, работающий по Jet-принципу, устанавливают для создания дополнительного напора. Для увеличения давления в водопроводе используют поверхностные устройства с нормальным всасыванием. 
В быту чаще всего используют горизонтальные варианты поверхностного оборудования. Вертикальные насосы в большинстве случаев представляют собой высоконапорные установки, применяемые в производственной сфере.
На базе поверхностных насосов собирают мини-станции. Их можно использовать для создания качественного водоснабжения сразу нескольких домов.

Основные виды насосного оборудования

  • погружные. Данный тип оборудования предусматривает полное погружение корпуса устройства в перекачиваемую жидкость. Погружные модели насосного оборудования предназначены для подъема воды с глубоких скважин и колодцев, забора воды из рек и озер. Для предотвращения работы агрегата в «сухую», его оснащают поплавковым выключателем, который сигнализирует о падении уровня воды до критической отметки. Погружной насос дополнительно может быть оборудован рубашкой охлаждения. Она надежно защитит устройство от перегрева, но при этом существенно увеличит его стоимость. Неоспоримым преимуществом погружного оборудования является его способность поднимать воду с глубины, достигающей 100 метров. Во время работы агрегат практически не издает шума. Однако обслуживание и ремонт устройства несколько затруднительны, потому как требуется его поднятие на поверхность.
  • полупогружные. Насосное оборудование полупогружного типа устанавливается на специальный поплавок, в результате чего в воду погружена только насосная часть. При этом двигатель остается на поверхности. Главным достоинством полупогружных моделей является их способность работать при минимальном уровне воды в источнике (1-1,5 м). Учитывая тот факт, что двигатель имеет воздушное охлаждение, работа устройства возможна при температуре окружающей среды не выше 50°С. Именно поэтому полупогружные насосы рекомендуется использовать на отрытом пространстве. При установке в колодец, где отсутствует должная вентиляция, устройство может быстро перегреться и выйти из строя.

Скважинные и колодезные насосы

Основные виды насосного оборудованияГлавное отличие колодезного агрегата от скважинного состоит в наличии внутренней рубашки охлаждения электродвигателя. Скважинные и колодезные модели имеют форму цилиндра, однако отличаются диаметрами. Колодезные варианты имеют больший диаметр, характеризуются высокой производительностью при меньшей стоимости, эффективно реализуют возможности электродвигателя. Охлаждение двигателя скважинного насосного оборудования происходит потоком поднимаемой воды. Конструкция устройства сложная многоступенчатая, что позволяет обеспечивать высокую производительность и напор при малом диаметре. Скважинные модели гораздо дороже колодезных аналогов.

Дренажные и канализационные насосы

Откачка использованной воды производится с помощью дренажных устройств, предназначенных для работы с бытовыми стоками разной степени загрязнения. Дренажные агрегаты характеризуются высокой надежностью, имеют продолжительный срок службы, малогабаритны и мобильны. Для откачки и перекачки канализационных вод из септиков и выгребных ям используют фекальные (канализационные) агрегаты. Некоторые их модели снабжены измельчителем для перемалывания крупных бытовых отходов. Если в доме устроена канализационная система самотечного типа либо резервуар для отвода жидкости расположен ниже уровня канализации, без дренажных и фекальных бытовых насосов не обойтись.

Циркуляционное насосное оборудование

Данные устройства необходимы для поддержания циркуляции теплоносителя в отопительной системе дома, обеспечения напора в системе водоснабжения, движения воды в фонтане и пр. Бесшумные и компактные циркуляционные модели превосходно справляются с поставленными задачами, характеризуются экономичностью и длительным сроком 
эксплуатации.

Основные виды насосного оборудованияАвтоматические насосные станции

Установка такого оборудования позволяет полностью автоматизировать процесс водообеспечения дома. Насосные станции не только поставляют воду из источника (колодца, скважины, водоема), но и обеспечивают оптимальное давление в системе водообеспечения дома. Также их применяют для устройства системы полива и орошения приусадебных участков. Состоит такая конструкция из насоса (поверхностного или погружного), мембранного бака (накопительного резервуара объемом 20-100 литров, который позволяет исключить риск гидроударов и минимизирует частоту включения/отключения насоса, тем самым продлевая срок его использования), автоматики (электронной или механической). Управление станцией производится за счет механических реле давления или электронных приборов. К неоспоримым преимуществам использования автоматики относят возможность электрической защиты двигателей от сухого хода, поддержание оптимального давления в системе.

Параметры, на которые следует обратить внимание при выборе насосного оборудования

При выборе агрегатов для скважин следует руководствоваться следующими критериями:

  • напор (Н). Вычисляется по формуле:

Hтреб = Hдин + Hдома + Hнап + 20%,

где под Нтреб подразумевают требуемый напор,  Hдома – удаленность верхней точки водоразбора в доме от поверхности земли, Hдин – расстояние от уровня воды после включения насоса до поверхности земли (динамический уровень воды); Hнап – показатель давления, который позволяет создать необходимый напор в системе (как правило это 1-3 атм или 10-30 метров водяного столба). Для учета сопротивления в трубопроводе прибавляется 20%.

  • расход (Q). Определяется путем суммирования производительности водоразборных точек. Для расчета показателя можно пользоваться норами водопотребления. Например, для ванной - это 300 л/ч, для умывальника – 60 л/ч, кухонной мойки – 500 л/ч, бачка унитаза – 83 л/ч. Полив участка предполагает расход 3-6 кубометров воды на 1 кв. метр площади. Баня или сауна предусматривает расход 1000 л/ч.
Учитывая тот факт, что любой насос представляет собой технически сложное устройство, для его нормальной работы следует обеспечить стабильное напряжение в сети. Допускает отклонение напряжения не более 5%. Под рабочей точкой система понимают точку, в которой пересекаются основные характеристики устройства и системы. В этой точке находится равновесие между мощностью системы и мощностью насоса. Напор равняется сопротивлению системы. Если рабочая тока размещается за пределами графика, существует высокий риск повреждения агрегата. При этом подача не должна находиться ниже минимального значения, иначе в камере устройства повысится температура, и устройство может прийти в негодность.

Защита насосного оборудования

Что касается скважинных моделей, для обеспечения их бесперебойной работы необходим обратный клапан  – устройство, которое будет исключать риск ухода воды при отключении агрегата. Надежно защитить от работы «сухую» насос можно с помощью поплавкового выключателя. При снижении уровня воды в источнике до критической отметки поплавковая система будет размыкать цепь электропитания. При повышении уровня жидкости поплавок поднимется и контакты замкнутся.

Защита насосного оборудования от перегрева может осуществляться с помощью специальных электродов, соединенных с защитной системой. Также существуют оборудование, которое следит не за уровнем воды в источнике, а за прохождением жидкости через насос. Если вода в агрегате есть - он работает, как только прекращается движение жидкости – устройство отключается.

Купить насосное оборудование и получить грамотную консультацию по его выбору Вы можете в компании «Мир насосов».

Ждем Вас по адресу: г. Киров, ул. Заводская, д. 27

Звоните: +7 (8332) 21-12-13, 35-80-80