Как и в любой непонятной ситуации, аферисты воспользовались распространением коронавируса в России, чтобы заработать. Рассказываем о новых способах мошенничества, появившихся на фоне вспышки COVID-2019.

Мошенники активно используют ситуацию с коронавирусом для кражи денег с карт. Они давят на страхи людей, чтобы заработать на этом. Вот какие схемы они применяют и что нужно делать, чтобы не попасться на их уловки.  

1. СМС со штрафом за нарушение самоизоляции

В соцсетях уже жаловались на фейковые СМС-сообщения о нарушении режима самоизоляции. В сообщении написано, что нужно оплатить штраф, перейдя по ссылке или отправив деньги по номеру телефона. Если этого не сделать, то вам якобы будет грозить уголовная ответственность. Ссылка из письма при этом может быть похожа на официальную, в ней может быть одна-две лишние или неправильные буквы, например: gostusligi.ru вместо gosuslugi.ru.

Как не попасться: игнорировать СМС-сообщения с требованием оплаты штрафа. Если вы что-то нарушили, то вам должно быть выдано на руки или прийти на почту официальное решение о штрафе с реквизитами счёта, куда его нужно оплатить.

2. Сообщения и посты о компенсации и социальной помощи 

В социальных сетях вам могут прислать пост или ссылку на сайт, где говорится о том, что вам положена выплата из-за нахождения на карантине. Для её получения нужно заплатить небольшую комиссию. После оплаты вы, конечно, ничего не получите.

Как не попасться: не переходить по сомнительным ссылкам, обещающим помощь за комиссию. Если вам и правда положена помощь от государства, то за неё не нужно платить.

Центральный банк предупредил о фишинговых сайтах, ссылки на которые на фоне распространения коронавируса рассылают мошенники. Они копируют главные страницы известных организаций, например Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России и других. Здесь потенциальным жертвам опять же предлагают получить денежную помощь. 

«Всё в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платёж на некий счёт», — рассказывают в Центробанке.

Как не попасться: не вводить данные банковских карт на неизвестных сайтах. Сайт, защита данных на котором гарантирована, имеет в адресной строке знак «закрытый замок», а адрес начинается с «https:».   

4. Продажа пропусков на выход из дома

На досках объявлений в интернете появились предложения о продаже пропусков на свободное передвижение по городу во время режима самоизоляции. Их предлагают купить за 1000 ₽ — притом что они выдаются жителям бесплатно.

Как не попасться: искать информацию о том, как получить пропуск, на официальных сайтах региональных органов власти. 

5. Платное тестирование на коронавирус после контакта с заражённым

Людям могут звонить и сообщать о том, что они контактировали с человеком, заражённым коронавирусом. Для проверки предлагается приезд специалистов, которые за 5000 ₽ сделают тестирование на коронавирус. После этого мошенники исчезают. Об этой схеме предупредили в Сбербанке.  

Как не попасться: в случае возникновения вопросов о коронавирусе нужно позвонить по телефону: 8 (800) 2000-112. Если у вас есть подозрение на вирус, то к вам приедет врач и после осмотра примет решение о тестировании на коронавирус. За него не нужно будет платить.

Источник