Нас не покидает ощущение, что этот этап экспедиции был таким же продолжительным, как кругосветное путешествие в 2014 году, по крайней мере, эмоций было много. Индия непостижима, контрастна, ее невозможно понять умом, здесь можно лишь чувствовать сердцем.
Непал удивителен, Гималаи поражают и одновременно страшат своим величием. Уезжая из Рикишеша, мы будто оставляли немного себя и в то же время забирали с собой то, чего в нас до этого так не хватало.
На обратном пути в Харидваре встретили абсолютно голого аскета. «Наги баба» шел с висящими на шее малами – сакральными украшениями, обмазанный пеплом из погребального костра. Его ничего не смущало, нас уже тоже.
Дорога в Дели намного лучше, чем все те, которыми мы пробирались в Ришикеш. Иногда встречаются даже скоростные участки с разделительными полосами движения. Но в целом, средняя скорость движения по Индии не превышает 35 км/час.
Дели, с которой наша экспедиция началась и в которой она завершается – огромный мегаполис со множеством транспортных развязок, но город все равно стоит в пробках. Связаться с администрацией отеля, который мы бронировали через онлайн-систему и найти его нам снова не удалось. Для тех, кто читает наш Дневник регулярно лайфхак о том, как решить вопрос с проживанием в Индии не нужен, номер в отеле нужно бронировать на месте, а не заранее.
Последние дни экспедиции хотелось провести хотя бы немного комфортнее, то же желание привело нас в ресторан со «шведским» столом. Названия писать не будем, так как цены в нем оказались дорогими, а официанты – слишком пафосными.
Утром 3 марта мы отправились гулять по Дели, вернее неслись по нему галопом, стремясь увидеть как можно больше. Посмотрели на самый высокий в мире кирпичный минарет Кутб-Минар. Он построен несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Индийцы ходят сюда за 40 рупий, иностранцы за 600. Еще одной популярной достопримечательностью Индии является колонна из высокочистого железа. Безусловно, и она хранит богатую историю Индию, но туристов больше привлекает другой факт – за 1600 лет сооружение практически не поддалось коррозии.
В южной части Дели находится храм Калкаджи. Он тоже стоит внимания, как и храм Лотоса. Однако, на последний мы посмотрели через щель в заборе. Белоснежное мраморное здание – понравилось, многокилометровая очередь к ней – насторожила.
Вторую половину дня заняли посещение монумента в память об индийских солдатах, погибших в англо- афганских войнах и во время Первой мировой войны, и прогулка по территориям храма «Харе Кришна» и музея Шри Кришны.
В Дели есть мусульманский квартал Низамуддин с крохотной столовой, в которой можно попробовать самый вкусный бирьяни. Блюдо готовится из риса и напоминает плов.
По дороге в отделение службы экспресс-доставки, откуда в Россию мы планировали отправить посылку с головными уборами, кормили бездомных сладостями и обменивались подарками. За две недели мы с Амитом так успели породниться, что едва не забыли расплатиться с ним за услуги гида, а тот заказал для нас именные браслеты – их для туристов собирают прямо на улицах Дели.
Кстати, посылку на адрес: г. Вятские Поляны, ул. Ленина, д. 31, «Дом Шляп» пусть никто не ждет, в отделении DNL экспонаты сначала упаковали, а потом попросили за отправку 10000 рупий. Мы заплатили за упаковку, и собрав в охапку все шапки, побрели в отель.
Просмотров : 97