День 10. «Безумным шляпникам» пришлось спускаться с высоты более двух тысяч метров над землей по замерзшей дороге.

10 1

После поездки в село мастеров Аскат и общения с шаманом из Чемала Олег Уваров и Валерий Смолюк решили отправиться в алтайские горы, чтобы там полюбоваться на Улаганские озера. Поднявшись на высоту более двух тысяч метров, «безумные шляпники» попали в минусовую температуру и сонное и мрачноватое царство природы. Весна в этих краях еще не наступила, листья на деревьях не позеленели, трава оказалась прошлогодней и пожухлой, а реки местами были скрыты толстым слоем льда. Никаких животных и птиц рядом с Улаганскими озерами путешественники не увидели. Лишь тишина, холод и «режим ожидания» весны. Среди этого серого пейзажа «безумным шляпникам» открылся вид на колоритную туристическую базу. Предприниматели подъехали к этому месту, и тут же к ним на встречу вышел Михалыч… Так и началось одно из самых запоминающихся приключений путешественников за эту экспедицию.

В ГОСТЯХ У МИХАЛЫЧА ИЛИ КАК «ШЛЯПНИКИ» НОЧЕВАЛИ В АИЛЕ

Михалыч - это владелец турбазы на Улаганских озерах, человек с задорным характером  и удивительным жизнелюбием. Он сразу же поздоровался с путешественниками и пригласил их в дом. Там Олегу и Валерию вручили по тарелке супа и чашке травяного чая, а один из отдыхающих стал петь песни под гитару. Не успели «шляпники» опомниться от такого гостеприимства, как Валентин Семенов, он же Михалыч, отправился показывать гостям территорию своей турбазы.

10 2

Первое, что поразило путешественников - отношение Валентина к животным. На его базе живут котята, стая собак, крошечные хрюшки, лошади, и козы. При этом все питомцы каким-то магическим образом полностью подчиняются своему хозяину. К примеру, Михалычу достаточно  было просто крикнуть: «Козы, ко мне!», как в ту же секунду в сторону «безумных шляпников» понеслась целая стая коз. Животные добежали до хозяина и стали с любопытством на него смотреть.

Затем Валентин Михайлович решил показать путешественникам свой музей, и вновь удивил. В небольшом помещении у владельца турбазы хранятся десятки флагов, футболок и шляп, оставленные благодарными туристами со всех стран, есть даже детские ползунки. На каждом из памятных сувениров - пожелания от путешественников Михалычу.

10 3

- А развлечения у нас тут простые: можно в озере порыбачить, можно коз подоить, в баньке попариться или у камина вечер провести, - сказал Валентин Семенов, в прошлом, кстати, прапорщик. - Но людям тут нравится, приезжают с детьми, а кто-то и вообще сюда рожать детей приезжает. Вот не так давно приезжала семья из Новосибирска, провозили с собой акушерку, устраивали роды. А каждый из посетителей оставляет мне что-то на память, так и появился музей. Вам я могу подарить шлем пожарника и козью сибирскую шапку.

10 4

И действительно Михалыч подарил «шляпникам» эти головные уборы, а еще продемонстрировал аил, в котором и остались ночевать отважные путешественники. Там Олег и Валерий затопили печку, и стали озираться по сторонам. На стенах аила были и картины с пейзажами Алтая, и коллекция старых фотоаппаратов и документы, и плакаты советского периода. А за окнами в это время уже совсем стемнело и «шляпники» легли спать. Самое интересное было впереди.

ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫЕХАЛИ В БЛИЖАЙШИЕ ДВАДЦАТЬ МИНУТ, ЗАСТРЯЛИ БЫ НА НЕДЕЛЮ

Рано утром в аиле стало холодно, и путешественники решили затопить печь. Но когда они встали, за окном их ждала неожиданная картина. В горах лежал толстый слой снега, а температура воздуха опустилась за отметку ниже нуля. В ту же секунду у каждого из команды промелькнула мысль: «Мы находимся в горах на высоте более 2000 метров, дорога заледенела, а машина - на летней резине». Тогда «безумные шляпники» приняли решение - срочно собираться и ехать вниз.

Но перед этим Михалыч решил провести для Олега и Валерий немного безумный утренний ритуал. Одному из путешественников пришлось надеть на себя шотландскую юбку и выстукивать ритм на барабане, а другому - поднимать здешние флаги. К такому необычному событию присоединились и собаки. Они громко лаяли в такт барабанам. После такого грандиозного прощания «шляпники» отправились вниз.

10 5

Так, не спеша, маневрируя по подстывшему серпантину под песни группы «Любэ», путешественники осторожно выехали с высоты. Выдохнув после спуска, Олег и Валерий осознали, что если бы они не выехали с гор в течение часа, то могли бы застрять в тех местах на несколько дней или даже неделю. При этом связь у Михалыча не ловит, а в Вятских Полянах «шляпников» ждут родные и близкие. Но, к счастью, все сложилось удачно, и путешественники, отбросив мрачные мысли, отправились дальше в путь.

ЗАГАДАЛИ ЖЕЛАНИЯ И ОЦЕНИЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ

После экстремальной поездки «охотники за шляпами» оказались в древнем святилище «Калбак-Таш» на территории Ондугайского района. Там все желающие могут посмотреть на петроглифы, возраст которых составляет 1000-5000 лет. На скалах изображен весь быт древних людей и различные сюжеты из их жизни. Здесь можно увидеть фантастических хищников и домашних животных, мужчин и женщин, сцены охоты. Это место действительно заряжает своей энергией, а от мысли, что эти рисунки появились здесь столько лет назад, просто захватывает дух. Местные жители относятся к святилищу с особым трепетом. Женщины приезжают сюда, чтобы попросить пополнение в семье. А вообще, свое желание тут может загадать любой посетитель, для этого в петроглифическом корпусе есть специальное заветное место. Привести туриста к нему, может экскурсовод. Там путешественнику необходимо встать на одно колено, приложить ладонь к древним отпечаткам и загадать свое желание.

Во время своей экспедиции «безумные шляпники» не только посетили огромное количество музеев и мастерских, но и попробовали местную кухню. Оценить традиционные местные блюда можно в небольшой столовой «Чуй-Оозы» в Онгудайском райне примерно в 7 километрах от села Иня. Там путешественники рискнули попробовать колбасу из конины, талкан (жареные зерна ячменя с чаем), дьергем (желудок и кишки баранины), чокчок (смесь кедровых орехов и жареного ячменя), теертпек (жареная лепешка) и курут (кисло-молочный продукт наподобие сыра).

«Безумным шляпникам» единогласно понравились жареные лепешки и чокчок, а вот остальные блюда все-таки на любителя. Курут готовят из закваски и коптят, это очень ценный продукт для тех, кто долгое время находится в пути, так как он может не портиться тысячелетиями. Но съесть такой продукт с кисло-соленым вкусом сложно - он очень твердый. За полчаса мучений путешественники смогли отгрызть лишь пару маленьких кусочков, а остальное взяли в качестве сувенира. Чтобы попробовать курут, Олег и Валерий долгое время размачивали его в алтайском чае с талканам. В целом, напиток вкусный, представляет собой жидкую кашу из ячменя, но до конца ее осилить никто не смог. Насчет дьергера мнения у «шляпников» разошлись. Один из них с удовольствием съел все блюдо, а другой - попробовал, поморщился и больше к нему не прикасался. Дьергер подают с луком в горячем виде, на тарелке - порезанные кружочком и пожаренные кишки и желудок баранины. Блюдо не для каждого, но попробовать стоит. По поводу конской колбасы путешественники отметили, что пробовали и вкуснее.

Напомним, что во время экспедиции «безумные шляпники» оценивают местные гостиницы, кафе, необычные продукты и фрукты. На этот раз Олег и Валерий решили опробовать на себе мараловые ванны и рассказать об этом поклонникам проекта.