День 10. «Безумным шляпникам» пришлось спускаться с высоты более двух тысяч метров над землей по замерзшей дороге.
После поездки в село мастеров Аскат и общения с шаманом из Чемала Олег Уваров и Валерий Смолюк решили отправиться в алтайские горы, чтобы там полюбоваться на Улаганские озера. Поднявшись на высоту более двух тысяч метров, «безумные шляпники» попали в минусовую температуру и сонное и мрачноватое царство природы. Весна в этих краях еще не наступила, листья на деревьях не позеленели, трава оказалась прошлогодней и пожухлой, а реки местами были скрыты толстым слоем льда. Никаких животных и птиц рядом с Улаганскими озерами путешественники не увидели. Лишь тишина, холод и «режим ожидания» весны. Среди этого серого пейзажа «безумным шляпникам» открылся вид на колоритную туристическую базу. Предприниматели подъехали к этому месту, и тут же к ним на встречу вышел Михалыч… Так и началось одно из самых запоминающихся приключений путешественников за эту экспедицию.
В ГОСТЯХ У МИХАЛЫЧА ИЛИ КАК «ШЛЯПНИКИ» НОЧЕВАЛИ В АИЛЕ
Михалыч - это владелец турбазы на Улаганских озерах, человек с задорным характером и удивительным жизнелюбием. Он сразу же поздоровался с путешественниками и пригласил их в дом. Там Олегу и Валерию вручили по тарелке супа и чашке травяного чая, а один из отдыхающих стал петь песни под гитару. Не успели «шляпники» опомниться от такого гостеприимства, как Валентин Семенов, он же Михалыч, отправился показывать гостям территорию своей турбазы.
Первое, что поразило путешественников - отношение Валентина к животным. На его базе живут котята, стая собак, крошечные хрюшки, лошади, и козы. При этом все питомцы каким-то магическим образом полностью подчиняются своему хозяину. К примеру, Михалычу достаточно было просто крикнуть: «Козы, ко мне!», как в ту же секунду в сторону «безумных шляпников» понеслась целая стая коз. Животные добежали до хозяина и стали с любопытством на него смотреть.
Затем Валентин Михайлович решил показать путешественникам свой музей, и вновь удивил. В небольшом помещении у владельца турбазы хранятся десятки флагов, футболок и шляп, оставленные благодарными туристами со всех стран, есть даже детские ползунки. На каждом из памятных сувениров - пожелания от путешественников Михалычу.
- А развлечения у нас тут простые: можно в озере порыбачить, можно коз подоить, в баньке попариться или у камина вечер провести, - сказал Валентин Семенов, в прошлом, кстати, прапорщик. - Но людям тут нравится, приезжают с детьми, а кто-то и вообще сюда рожать детей приезжает. Вот не так давно приезжала семья из Новосибирска, провозили с собой акушерку, устраивали роды. А каждый из посетителей оставляет мне что-то на память, так и появился музей. Вам я могу подарить шлем пожарника и козью сибирскую шапку.
И действительно Михалыч подарил «шляпникам» эти головные уборы, а еще продемонстрировал аил, в котором и остались ночевать отважные путешественники. Там Олег и Валерий затопили печку, и стали озираться по сторонам. На стенах аила были и картины с пейзажами Алтая, и коллекция старых фотоаппаратов и документы, и плакаты советского периода. А за окнами в это время уже совсем стемнело и «шляпники» легли спать. Самое интересное было впереди.
ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫЕХАЛИ В БЛИЖАЙШИЕ ДВАДЦАТЬ МИНУТ, ЗАСТРЯЛИ БЫ НА НЕДЕЛЮ
Рано утром в аиле стало холодно, и путешественники решили затопить печь. Но когда они встали, за окном их ждала неожиданная картина. В горах лежал толстый слой снега, а температура воздуха опустилась за отметку ниже нуля. В ту же секунду у каждого из команды промелькнула мысль: «Мы находимся в горах на высоте более 2000 метров, дорога заледенела, а машина - на летней резине». Тогда «безумные шляпники» приняли решение - срочно собираться и ехать вниз.
Но перед этим Михалыч решил провести для Олега и Валерий немного безумный утренний ритуал. Одному из путешественников пришлось надеть на себя шотландскую юбку и выстукивать ритм на барабане, а другому - поднимать здешние флаги. К такому необычному событию присоединились и собаки. Они громко лаяли в такт барабанам. После такого грандиозного прощания «шляпники» отправились вниз.
Так, не спеша, маневрируя по подстывшему серпантину под песни группы «Любэ», путешественники осторожно выехали с высоты. Выдохнув после спуска, Олег и Валерий осознали, что если бы они не выехали с гор в течение часа, то могли бы застрять в тех местах на несколько дней или даже неделю. При этом связь у Михалыча не ловит, а в Вятских Полянах «шляпников» ждут родные и близкие. Но, к счастью, все сложилось удачно, и путешественники, отбросив мрачные мысли, отправились дальше в путь.
ЗАГАДАЛИ ЖЕЛАНИЯ И ОЦЕНИЛИ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ
После экстремальной поездки «охотники за шляпами» оказались в древнем святилище «Калбак-Таш» на территории Ондугайского района. Там все желающие могут посмотреть на петроглифы, возраст которых составляет 1000-5000 лет. На скалах изображен весь быт древних людей и различные сюжеты из их жизни. Здесь можно увидеть фантастических хищников и домашних животных, мужчин и женщин, сцены охоты. Это место действительно заряжает своей энергией, а от мысли, что эти рисунки появились здесь столько лет назад, просто захватывает дух. Местные жители относятся к святилищу с особым трепетом. Женщины приезжают сюда, чтобы попросить пополнение в семье. А вообще, свое желание тут может загадать любой посетитель, для этого в петроглифическом корпусе есть специальное заветное место. Привести туриста к нему, может экскурсовод. Там путешественнику необходимо встать на одно колено, приложить ладонь к древним отпечаткам и загадать свое желание.
Во время своей экспедиции «безумные шляпники» не только посетили огромное количество музеев и мастерских, но и попробовали местную кухню. Оценить традиционные местные блюда можно в небольшой столовой «Чуй-Оозы» в Онгудайском райне примерно в 7 километрах от села Иня. Там путешественники рискнули попробовать колбасу из конины, талкан (жареные зерна ячменя с чаем), дьергем (желудок и кишки баранины), чокчок (смесь кедровых орехов и жареного ячменя), теертпек (жареная лепешка) и курут (кисло-молочный продукт наподобие сыра).
«Безумным шляпникам» единогласно понравились жареные лепешки и чокчок, а вот остальные блюда все-таки на любителя. Курут готовят из закваски и коптят, это очень ценный продукт для тех, кто долгое время находится в пути, так как он может не портиться тысячелетиями. Но съесть такой продукт с кисло-соленым вкусом сложно - он очень твердый. За полчаса мучений путешественники смогли отгрызть лишь пару маленьких кусочков, а остальное взяли в качестве сувенира. Чтобы попробовать курут, Олег и Валерий долгое время размачивали его в алтайском чае с талканам. В целом, напиток вкусный, представляет собой жидкую кашу из ячменя, но до конца ее осилить никто не смог. Насчет дьергера мнения у «шляпников» разошлись. Один из них с удовольствием съел все блюдо, а другой - попробовал, поморщился и больше к нему не прикасался. Дьергер подают с луком в горячем виде, на тарелке - порезанные кружочком и пожаренные кишки и желудок баранины. Блюдо не для каждого, но попробовать стоит. По поводу конской колбасы путешественники отметили, что пробовали и вкуснее.
Напомним, что во время экспедиции «безумные шляпники» оценивают местные гостиницы, кафе, необычные продукты и фрукты. На этот раз Олег и Валерий решили опробовать на себе мараловые ванны и рассказать об этом поклонникам проекта.
Просмотров : 37