HatMaster 2-й день. Охотники за шляпами» из Вятских Полян продолжают свое путешествие. За первые сутки экспедиции они доехали до Ижевска.

Встретились с Бурановскими бабушками и пригласили их на Международный фестиваль Шляп. Следующей остановкой предпринимателей стал Екатеринбург.

Уже во второй день экспедиции предприниматели из Вятских Полян раздобыли новый экспонат для единственного в России музея головных уборов «Дом Шляп». Им стала казачья уральская фуражка, которую передал в дар музею Павел Троегубов - в прошлом атаман Куединского станичного общества. Павел связался с «безумными шляпниками», когда они направлялись из Ижевска в Екатеринбург.Буквально через пару часов пути «шляпникам» снова повезло. Они встретили деревню с названием...«Шляпники»! Олег Уваров и Валерий Смолюк не могли проехать мимо такой находки. Они сделали небольшую остановку и поговорили с местными жителями. Как выяснилось, такое название у деревни объясняют двумя версиями. 

- Считается, что когда-то здесь поселился мастер с фамилией Шляпников, - рассказала жительница деревни Татьяна. - Постепенно сюда приехали и другие люди, образовалось поселение. Вторая версия такого необычного названия - в старину в деревне делали шляпы. К сожалению, каких-либо подтверждений ни того ни другого варианта нет.

По прибытию в новый город «безумных шляпников» уже ждали журналисты «Комсомольской правды» в Екатеринбурге. Как выяснилось, редакция активно следит за перемещениями Валерия Смолюка и Олега Уварова во время экспедиции на Алтай.  Предприниматели рассказали журналистам о самых экстремальных и необычных ситуациях, с которыми им пришлось столкнуться во время путешествий.

шл1

- Нам очень часто приходится преодолевать разбитые дороги, - отметили путешественники. - Бывает и так, что дороги вообще нет. Навигатор показывает, что путь есть, а в итоге мы оказываемся на отвесной скале. И приходится выкручиваться. Ехать, к примеру, через речку, либо разворачиваться и двигаться в объезд еще тысячу километров.

Также во время интервью Олег Уваров и Валерий Смолюк обратились с просьбой к местным жителям Урала. Они попросили подсказать им, где по пути на Алтай можно найти редкие головные уборы.

Как выяснилось, организация появилась в Екатеринбурге в 2011 году. Центр работает для сохранения народных промыслов, ремесел, фольклора и обычаев Среднего Урала.

Затем в центре началась встреча «безумных шляпников» с мастерами, ткачихами и сотрудниками Центра. Они беседовали об истории образования и традициях Свердловской области. Оказалось, что в начале XIX века на уральские земли активно переселялись жители Вятской Губернии и заводили там крепкие хозяйства. Конечно, поговорили и о традиционных головных уборах этих мест. Участники встречи продемонстрировали путешественникам шамшуру и сороку - их носили замужние женщины. Смогли увидеть предприниматели и файшонку. Это черная кружевная косынка коклюшной работы, которую местные жительницы надевали только по праздникам. В завершении встречи Олегу Уварову и Валерию Смолюку подсказали контакты мастера, который живет в Омске и сам создает уникальные головные уборы. «Безумные шляпники» планируют побывать там уже совсем скоро. 

По пути из Ижевска в Екатеринбург всех путешественников ожидает невероятно красивое зрелище - огромное Воткинское водохранилище на реке Каме в Чайковском. Можно заранее продумать маршрут и остановиться там на какое-то время. Но порадует всех не только водохранилище. Пейзажи во время поездки в Екатеринбург становятся очень живописным, вокруг - горная местность. Остановиться передохнуть можно по примеру Шляпников в гостинице «Три пескаря».

Но стоит предупредить, что это место довольно необычное. Вход в гостиницу обозначается почему-то как вход в туалет. В самом помещении находится очень много искусственных цветов, а гостей встречает кошка с очень строгим взглядом. Душ - общий для всех. Кабинки в нем отделены друг от друга небольшими перегородками и шторками. На второй этаж к номерам ведет очень крутая лестница, чтобы безопасно по ней спуститься, придется вцепиться в перила и стены. Так что если вы готовы с юмором отнестись к этому месту - добро пожаловать. Если же вам необходимы более комфортные условия, лучше подыскать другое место для ночлега. 

В самом Екатеринбурге стоит побывать в Храме-Памятнике на Крови. Это действующий православный храм, который построен на месте дома Ипатьева, где в 1918 году была расстрелян Николай II и его семья. Сейчас там работает выставка, посвященная царской семье. Все желающие смогут увидеть их фотографии, узнать факты из биографии и даже прочитать фрагменты писем.

шл2

Еще одно место, куда стоит заглянуть - Ельцин-центр. На посещение музея в нем лучше всего выделить несколько часов, что успеть все как следует рассмотреть. Это современный и оригинальный проект, который погружает посетителей в 90-е годы. Здесь и документы, и фотографии, и медиа-программы и интерактивные планшеты. В самом центре работают магазины, галереи и кофейни, в которых при желании тоже можно побывать.
шл3