Директор межрегионального консалтингового агентства «Лига PR», коуч Международной школы бизнеса Московской торгово-промышленной палаты и постоянный участник игры «60 секунд».
Что такое Игра?
Кажется, задавая этот простой вопрос, я рискую нарваться на несколько десятков тысяч версий. Ибо очень мало осталось на планете Земля разумных существ, которые хоть один раз в жизни не играли хотя бы в одну Игру. Знающая всё на свете «Википедия» считает, что Игра – это вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит как в её результате, так и в самом процессе. А еще, по мнению «Википедии», Игра – это форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий. Можно ли подвести это определение под всеми любимую интеллектуальную игру «60 секунд»? И в чём заключаются секреты ее триумфального шествия по городам России и привлечения в свои ряды всё большего количества участников? Попробуем разобраться, в чём тут дело.
Сначала немного истории. Идея первых публичных интеллектуальных игр принадлежит мэтру отечественного телевидения Владимиру Ворошилову, который еще в 1969 г. создал один из первых захватывающих игровых проектов под названием «Аукцион». Затем, 4 сентября 1975 г., на свет появляется первый выпуск легендарной игры «Что? Где? Когда?» и, наконец, в 1990 г. из-за бешеной популярности клубов знатоков во всей стране, которые по численности намного превосходят рамки телепередачи, выходит массовый проект «Брэйн Ринг», позволяющий примерить на себя образ знатока-эрудита практически всем желающим.
Иными словами, сама тема интеллектуальной игры входит в моду, а участники этих игр становятся представителями некоей «элиты». Кстати, тот же Ворошилов в начале 90-х гг. прошлого века, давая к игре «Что? Где? Когда?» приставку «элитарный клуб», подчеркнул жесткое правило отбора в проект по так называемым «признакам интеллекта», которые предполагали наличие у игроков таких качеств, как широкие энциклопедические знания, умение найти правильное решение в стрессовой ситуации в максимально короткий срок (ныне – дедлайны), умение работать в команде (командообразование, тимбилдинг) и т.д.
Таким образом, быть «знатоком» становится не просто модно, а уже «элитарно», т.е. теперь ощущается своя принадлежность к «высшему обществу» со «всеми вытекающими отсюда последствиями»… Не секрет, что в последнее время в России с каждым годом интеллектуальных игр становится всё больше и больше. Ответом на вопрос, что является двигателем их популярности, может стать относительно новый термин: наличие «моды на интеллект». Попробуем разобраться в этом термине.
Лет десять назад в «Парламентской газете» я прочел программную статью Нобелевского лауреата 2003 г. в области физики Виталия Гинзбурга, которая называлась «Пора формировать моду на интеллект».
В ней автор выразил серьезную озабоченность в связи с тем, что наши системы образования и труда перестали воспитывать и поддерживать интересы индивида к его творческой самореализации, хотя бы на небольшой период. «Нужно и можно заново сформировать в обществе моду на интеллект», – заявил выдающийся отечественный физик. За это время формулировка «мода на интеллект» успела войти в жизнь, и даже стать девизом нескольких проектов, привлекших к себе внимание определенной части общества и власти (раскрученный пример – проект «Сколково»). При этом термин «мода» можно рассмотреть не как сиюминутное увлечение, не как кратковременное веяние, а как установку на определенную ценность (в данном случае на интеллект, творчество и успех), которую необходимо формировать с учетом постоянно меняющейся социальной обстановки с помощью современных средств массовой коммуникаций и рекламных технологий. В этом и заключается еще один секрет популярности интеллектуальных игр, которые хотя бы на мгновение дают почувствовать себя целеустремленным, активным и инновационно мыслящим, т.е. будучи «знатоком», за минуту примерять на себя образ исследователя, изобретателя, предпринимателя и т.д.
Кстати, здесь же во время игры в участнике команды, т.е. менеджере, нацеленном на выполнение четко сформулированной конкретной задачи, могут обнаружиться и задатки лидера-организатора, «решателя больших проблем», человека с новым видением, способного создавать масштабные новаторские идеи и проекты, воодушевлять и вести за собой людей, формировать эффективные команды.
И всё это дает игра «60 секунд»? Конечно! И это тоже ответ на вопрос о феномене ее популярности! Вдумайтесь, уважаемые коллеги! Игра «60 секунд» даёт тренд на Интеллектуальность. Конечно, в «моде на интеллект» есть и свои издержки: тут и неизбежный снобизм, и кружковщина, и самодеятельность. К тому же, в любом российском городе сейчас гораздо больше праздных заведений, которые за последние 20 лет заменили почти все среды, где могли собираться и творить интеллектуалы, и есть риск, что тема интеллектуальной моды рано или поздно себя изживет. Но пока этот тренд жив, у нас есть возможность его сохранить, привлекая параллельно новых участников процесса. Ведь в нашем сознании неразрывно связаны такие понятия, как Успех, Ум, Творчество, Уникальность, Будущее. А это и есть мода на интеллект, основа общественной идеологии цивилизованного творческого успеха, источник пассионарности, общественной энергии, которая так жизненно необходима нам для собственного саморазвития.
Вперед, надо успеть сделать ЭТО за «60 секунд»!
Просмотров : 201.9513024- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Telegram