23 апреля 2014 года ФРГ, Бремерхафен, Бремен, Кассель
С раннего утра мы уже были на ногах, согласно предварительной договоренности ожидая информации от таможенного брокера о готовности документов к постановке машины в порт. Ожидание затягивалось все дольше и дольше, и наконец, в половине десятого мы получили команду выдвигаться. На обоих автомобилях проследовав в порт, столкнулись с ситуацией, когда не так просто найти требуемый терминал: как такового плана таможенных терминалов нигде не представлено, указатели нам ни о чем не говорят, потому как немецкого языка мы не знаем, да и не написано на них никакой полезной для нас информации. Но, как справедливо говорится, «язык до Киева доведет», и методом сплошного опроса нам удалось достаточно быстро прибыть в нужную точку пространства. Стоит отметить, что порт Бремерхафена – это огромный комплекс сооружений, и когда на подъезде мы с высокого холма увидели все это обилие кранов, судов, терминалов, бессчетное количество автомобилей, то поняли: придется потратить время на поиски.
Надо отдать должное тем, кто нам помогал не заблудиться окончательно – пожилой немец, водитель большегруза, несмотря на незнание английского, постарался понять, куда мы хотим попасть. В ответ на мои вопросы он просто рассказывал на немецком как это сделать, а я хлопал глазами, силясь понять хоть что-то из его объяснения, но не понял ровным счетом ничего. Видя, что мы не знаем языка, он пригласил нас за собой, и сопроводил нас на машине до требуемого терминала. В конторе, к счастью, немного говорили на английском, и нам удалось понять, куда дальше передвигаться. Снабдив подробным распечатанным планом местности, нас отправили в соседний терминал для сдачи автомобиля.
Наконец нам удалось попасть туда, куда было нужно, с английским там тоже было все плохо, служащий немного говорил на нем, но с таким акцентом, что понимание приходило лишь после серии повторений одной и той же фразы. Но затем все оказалось достаточно просто: Олегу предложили подписать один-единственный документ, уже заполненный, затем выдали электронную карту для допуска в зону таможенного контроля, после чего мы поставили «Тойоту» на специальную стоянку, оставили на сиденье ключи от машины, как того требуют правила, и все, на этом процесс завершился! Здесь все происходит в виртуальном режиме, документы оформляются в электронной форме, на что уходит время и силы, но зато вы в итоге получаете условный код допуска, сдаете автомобиль – и вы свободны, никаких дополнительных проволочек и издержек.
Завершив сей ответственный процесс, мы облегченно выдохнули и взяли курс на Италию, по пути Валерий связался с Владимиром, у которого мы гостили в Касселе, договорился о ночевке у него по пути в Милан. Расстояние между точкой нашего местоположения и Миланом составляет около 1200 км, решено было разделить его на два дня, пройдя сегодня маршрутом Бремерхафен – Кассель, а завтра, соответственно, от Касселя до пригородов Милана. Узнав, что по пути будет город Бремен, мы решили посетить его, памятуя о том, что это – родина знаменитых бременских музыкантов.
Заехали по пути в придорожный магазин, такие обычно размещаются возле каждой автозаправки, и когда Валерий покупал сигареты, дама-продавец, видя его затруднения в изъяснении на английском, тотчас же перешла на русский, чему мы были немало удивлены: куда ни приезжай – везде наши соотечественники!
Через час мы уже ехали по улицам этого живописного города с населением около 550 тысяч жителей. На гербе Бремена изображен ключ – атрибут апостола Петра, покровителя местного кафедрального собора, сам же город был основан в 787 году Карлом Великим, а в 845 году перешел под юрисдикцию архиепископа Адальберта, что стало переломным моментом в его истории, здесь началось строительство многочисленных сооружений на площади Рональд и здания ратуши. До момента, пока мы не попали в исторический центр города, не было ощущения, что находимся именно в Бремене: стандартные дома, фасады из стекла, стали и бетона. Но затем автомобиль начал подпрыгивать на каменной мостовой, появилась средневековая архитектура, старый город предстал перед нами во всей своей красе. На самом деле это – очень привлекательное место, когда ты оказываешься на Рыночной площади с ратушей, массой уличных кафе и ресторанчиков, а также чудом сохранившихся средневековых бюргерских домов. Это место считается одним из красивейших в Европе.
Возле здания ратуши находится скульптура бременских музыкантов, возле которой, как одной из главных визитных карточек города, мы не преминули сфотографироваться. После краткой прогулки в центре города заходим в столовую, и пока берем поесть, на наш вопрос получаем от продавщицы ответ опять-таки на русском. Мы пришли к выводу, что это Валерий просто притягивает к нам соотечественников, которые, глядя на него и на его попытки изъясняться на английском, тотчас же переходят в разговоре с нами на русский.
Возвращаемся к машине, пройдя по узкой средневековой улочке Бёттхерштрассе, протяженность ее – всего сто метров, на ней расположено всего семь домов, на одном из которых находится звонница, при этом нам очень повезло, потому что, проходя по улочке, мы услышали сложный и красивый перезвон колоколов. Некоторое время тщетно пытаемся найти вход на подземную парковку, где оставили свою машину, все входы почему-то перекрыты. Затем уже методом исключения удается найти вход, который почему-то расположен прямо в отеле, причем, спускаться на общую парковку нужно на лифте. Кто бы мог так от сразу взять и догадаться, что на парковку можно попасть только через отель? Иногда интуиция приходит на помощь в самых разных жизненных ситуациях.
И вот мы вновь продолжаем путь на юг, прочь от холодного дыхания Северного моря, в теплое, цветущее Средиземноморье. Но прежде решаем вновь заглянуть в Кассель, к Вальдемару, так душевно принимавшему нас несколькими днями ранее. Вновь, мягкое скольжение по идеальным германским автобанам без ограничения скорости, арендованный «Фольксваген» несет нас со скоростью 120-140 км/час, мерно шурша шинами. Разметка на шоссе сделана из специального материала, который при соприкосновении с автопокрышками издает легкий гул такой тональности, что водитель в случае засыпания и краткосрочной потери внимания за дорогой тотчас же приходит в себя, стоит автомобилю заехать на разметку. Каждый идет по своей полосе, нет никакой нервозности, все здесь четко и размеренно, никто не соревнуется в скорости вождения, не подвергает друг друга опасности.
По прибытии в Кассель тотчас же удостаиваемся обильного фирменного ужина от Владимира, которому сегодня заступать в смену на всю ночь, с позднего вечера и до утра, и у нас есть совсем немного времени для того, чтобы пообщаться. На германских предприятиях очень жесткая дисциплина, не допускаются опоздания работников, простои и другие вольности. На его заводе для обеда отводится всего 30 минут, все остальное время работник должен выполнять свои функции все зависимости от времени суток (предприятие работает в три смены).
Программа сегодняшнего дня экспедиции выполнена, завтра нам предстоит преодолеть немалое расстояние в 800 с лишним километров по территории нескольких стран – Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна и Италии, а к вечеру добраться до пригорода Милана.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Telegram