Утром мы попрощались с Вольдемаром, поблагодарив его за истинное русское гостеприимство, с надеждой встретиться вновь уже в России. После Касселя наш путь лежал в Голландию, где экспедиция «Hat Master» посетит Амстердам – самый крупный город Нидерландов. Поездка в эту страну изначально не была запланирована, но желание увидеть столь известный и экзотический город все же взяла верх, к тому же у нас появилось небольшое «окно» между визитами и встречами, вызванное празднованием в Западной Европе праздника Пасхи, когда деловая жизнь практически замирает на всю пасхальную неделю. Именно по этой причине у нас на два дня отложился процесс отправки автомашины из порта г. Бремерхавен в порт Нью-Йорка. Так что, время на посещение Голландии у нас появилось как бы само по себе, и упускать такую возможность мы не стали. За день предстояло преодолеть расстояние примерно в 400 км, но езда по европейским автобанам – это настоящее удовольствие после привычного нам бездорожья, с которым мы, к сожалению, каждодневно имеем дело в России.

Путь в Голландию

И вот уже за окнами экспедиционного авто мелькают невысокие горы и скалы, бескрайние просторы полей и лугов, по которым мерно ходят чистые германские Буренки и овечки; а природа с продвижением на север становится все более похожей на нашу, характерную для Центральной России - те же березки, осины да ёлочки. Только вот порядок здесь во всем царит такой, до которого нам еще так далеко… Постепенно приближаемся к бывшей границе со странами Бенилюкса, и вот мы уже в Голландии, что отчетливо видно по изменившимся надписям, номерам автомобилей и преобладанию промышленных предприятий над сельскохозяйственными угодьями (впрочем, это характерно только для данной части страны). Дороги тоже меняются: все более сложными и удобными становятся развязки, появилось множество необычных архитектурных сооружений, каждое встречающееся на пути нашего следования здание не похоже на другие, имея свои, особенные черты архитектурного решения.

Маркетинговые уловки

Наслаждаясь дорогой, чуть было не забываем перекусить, останавливаемся у придорожного ресторана, на поверку оказывается что выбрать в нем что-либо уже значительно труднее, потому что все меню написано на голландском языке. И если с немецким всегда можно разобраться методом аналогий, английский – так это вообще не вопрос, на нем все понятно, в Прибалтике можно было почти всегда договориться на русском, а здесь уже что-то новое, приходится приспосабливаться и искать выход. Валерий нашел его быстрее нас: пока мы с Олегом думали-гадали чего бы такого поесть, Валера просто нашел распечатанную картинку блюда и показал ее официанту. Иногда сообразительность бывает очень кстати. Вся пища здесь уже не такая вкусная, как, например, в Германии, Австрии или Словакии, но с голоду и то, что дают в голландских закусочных, вполне можно употреблять в пищу. Да, хотел поведать еще об одном маркетинговом ходе: вход в туалеты осуществляется здесь, как и в Германии, на платной основе, кидая монетку в автомат, вы получаете распечатанный купон на посещение туалета, стоимость его – от 50 до70 евро-центов, сохранив его, вы получаете скидку на эту сумму в кафе или ресторане, расположенном поблизости. Конечно, деньги это небольшие, но по нынешним временам, когда евро стоит под 50 рублей, и это – пусть и небольшая, но экономия вашего дорожного бюджета.

Амстердам — город велосипедов

По мере приближения к Амстердаму транспортные развязки и архитектура становятся просто фантастическими, движение в каждую сторону осуществляется по 4-м полосам, многочисленные вантовые мосты через автомагистрали выполнены в самых разных стилях, каждый из них – это отдельный шедевр. Южная окраина города представляет собой современный деловой центр с высотками, сверкающими в солнечном свете стеклом и металлом. Порой кажется, что находимся не в старушке Европе, а в США с их грандиозными «даунтаунами» и бесконечным частным сектором - «аптауном».

Амстердам

Амстердам

На улицах города, стоящего на многочисленных каналах, через которые перекинуты разнообразные по форму мосты, можно видеть невероятное количество велосипедистов. Для их передвижения выделены специальные дорожки с красного цвета асфальтом, более того, для любителей этого двухколесного транспорта на каждом перекрестке установлены светофоры. По данным Интернета, в Амстердаме примерно 465 тысяч велосипедов, и в это вполне верится, если просто пройтись или проехать по улицам города. Мы без труда находим свой отель, расположенный поблизости от центра города, ставим машину на подземную парковку и отправляемся на прогулку. Погода всячески этому способствует: сегодня плюс 24 градуса и, несмотря на легкий прохладный ветерок, стало уже жарко после холода и сырости, которые сопровождали нас на протяжении первых двух недель путешествия.

Амстердам

Амстердам

Первым делом идем в центральный городской парк, где встречаем огромное количество людей, валяющихся на зеленой траве, расположившихся на берегах многочисленных озер. Парк выглядит живописным, все заполнено отдыхающими и расслабленными людьми, что создает резкий контраст тому запустению, что мы наблюдали накануне в Касселе. Совершенно другая страна, иное отношение к жизни, к отдыху. Голландцы и гости страны, преимущественно молодежь, которую мы видим здесь, получают удовольствие от жизни, и именно в день Пасхи выбрались на улицы города, в парки и скверы, валяются на лужайках, некоторые потягивают пивко и вино, иные занимаются спортом. Всюду – постоянное движение. А такого количества велосипедов я не видел почти нигде в мире, кроме как в Китае. 

Амстердам

После парка мы решаем двигаться в сторону центра города, который без труда находим по большому потоку людей, передвигающихся по улицам. Здесь вообще просто ориентироваться по толпам туристов, лениво прогуливающихся между основными городскими достопримечательностями. От большого количества людей и от постоянно преследующего вас запаха марихуаны начинает кружиться голова: по всему центру города работают так называемые «кофешопы», в которых свободно продаются «легкие» наркотики в самых разных видах и формах. Причем завсегдатаи употребляют их либо прямо в магазинчиках, либо на выходе из них, а иногда и просто на улице, посреди толпы. Удушливый запах «травки» преследует вас на протяжении всего дня и значительно усиливается к вечеру, потому как подавляющее большинство «кофешопов» ведут активную торговлю в вечернее и ночное время.

Город контрастов

Мы посещаем ряд городских достопримечательностей, особенно впечатляет площадь Дам, на которой находится всемирно известный Музей восковых персон Мадам Тюссо, здание Королевского дворца, на протяжении последних 200 лет являющееся резиденцией нидерландских монархов, Национальный монумент, воздвигнутый в 1956 году в память о жертвах нидерландского народа в борьбе с гитлеровским фашизмом. Вслед за туристами добираемся до весьма необычного памятника великому голландскому живописцу Рембрандту Харменс ван Рейну, садимся на лужайке у его основания и наблюдаем, как вокруг площади под приветственные крики и улюлюканье толпы ездит необычный поезд: на велорикшах, к которым привязаны многочисленные надувные шары и флаги, катаются вычурно одетые геи, лесбиянки и травести. Судя по нанесенным на флаги надписям, представители секс-меньшинств отмечают 50-летие с момента какого-то памятного события. Здесь же, возле памятника находится кофешоп, в витринах которого представлены аксессуары для курения наркотиков. Расслабленная употреблением зелья, молодежь валяется на лужайках, рядом прогуливаются трансвеститы, бдительные полицейские внимательно наблюдают за обстановкой, сидя в большом квадратном микроавтобусе «Фольцваген».

Город контрастов

Стоит отметить, что в Голландии достаточно мягкое законодательство, здесь разрешена продажа и употребление легких наркотиков, легализована проституция, а представители сексуальных меньшинств имеют значительно больше прав, чем где бы то ни было в мире. Потому в Амстердам стекаются потоки туристов со всего мира, особенно благодатны эти места для молодежи, склонной к употреблению «легких» наркотиков и любителей «клубнички». Вскоре вслед за толпой нас буквально вносят вначале в очень узкие улочки, а затем – на популярное среди туристов и самое эксцентричное место Амстердама, в «Квартал красных фонарей» (De Wallen), где расположены многочисленные публичные дома, порно-театры, секс-шопы, кофешопы и другие специализированные заведения, собирающие приличную выручку с зарубежных туристов. На первых этажах публичных домов размещаются многочисленные двери-витрины, в которых, судя по всему, в вечернее и ночное время представлен живой товар – путаны, торгующие своим телом.

Порядком устав от шумной толпы туристов, мы возвращаемся в отель для того, чтобы немного прийти в себя (сказывается усталость от постоянного движения по Европе), и от разительного контраста между тихой и спокойной германской провинцией и Амстердамом – городом, вобравшим в себя, помимо проживающих здесь представителей 170 национальностей, все пороки. Здесь на них делают бизнес. Принимаем решение вернуться в центр города вечером для того, чтобы прочувствовать дух Амстердама, как советуют туристические сайты. Легкий ужин в уличном ресторане прямо возле нашего крохотного отеля оказался не особо вкусным, мы вообще обратили внимание на тот факт, что в Голландии плохо готовят, почти невозможно найти место, где вам предложат вкусную и здоровую пищу. Здесь популярен преимущественно фаст-фуд и местное пиво «Хеннекен».

Город контрастов

Ночной город бурлит: центральные улицы и площади заполнены людьми, большинство из которых уже находятся под дозой, терпкий запах марихуаны настигает вас повсюду, от него просто невозможно скрыться. В Квартале красных фонарей идет бойкая торговля, в витринах, освещенных красным цветом, принимая похотливые позы, кривляются путаны и трансвеститы, постукивая пальцами в стекло и зазывая к себе посетителей. Некоторые витрины уже закрыты шторкой на некоторое время – в них, судя по всему, уже отрабатываются деньги клиентов. Не стоит также забывать о том, что сегодня во всем мире отмечается Пасха, и в пуританской Европе вольный Амстердам выглядит как «Желтая подводная лодка», место, где можно все, ну или почти все. Пожалуй, основу благоденствия всех пороков составляют здесь все-таки деньги, а если быть точным, то речь идет о бизнесе, который в других странах строится на нелегальном обороте наркотиков, проституции и других атрибутах общества, а здесь, легализовав эти вещи, государство получает дополнительный объем налоговых отчислений. Хорошо это или плохо – трудно судить, глядя со стороны. Если субъективно, то мне было в этом городе противно, и больше желания сюда вернуться у меня нет. Но, как говорится, каждому – свое.

Сижу на берегу узкого канала, ничем не огороженного, мои спутники пошли обозреть окрестности, подходит мужичок затрапезного вида, садится неподалеку на бетонный парапет, свесив ноги к воде, скручивает «косяк» с марихуаной, раскуривается и дико озирается по сторонам. Рядом садятся русские девчонки и, не зная о том, что я – тоже русский, делятся между собой впечатлениями, полученными от выкуренной «травки». А я все сижу и думаю:

- Неужели в этом древнем городе с такой богатой историей, с десятками интереснейших музеев, в месте, где расположен Музей Винсента Ван Гога, Музей Рембрандта, Эрмитаж на Амстеле, Музей судоходства, Музей Библии, научный музей «Немо», Музей Мадам Тюссо и т.д., люди толпами валят, чтобы посмотреть на похотливых путан в витринах публичных домов, на сексуальные извращения в «порнотеатре» или обдолбаться наркотой? Европа, ты обречена, твой закат уже очень близок по аналогии с погрязшей в грехах Римской империей, где основным лозунгом плебеев был «хлеба и зрелищ!». Нет здесь больше ничего святого, лишь подмена понятий и «типа духовность», а на поверку – ничего личного, просто бизнес.

И я ушел прочь, долго блуждая по улицам Амстердама, пропахшим марихуаной и мочой (в городе большая проблема с общественными туалетами, их просто нет), по пути заблудился. Глядя в распечатанную туристическую карту, которая была с собой, не в силах сориентироваться на местности, нашел один из лайтбоксов, установленных на центральных улицах города, но там также невозможно было сориентироваться, куда двигаться дальше. К счастью, неподалеку стояло несколько такси, оказавшиеся спасительными (блуждать в разных направлениях среди совершенно одинаковых улиц Амстердама не было больше сил). Я взял машину и поехал в отель, по пути разговорились с водителем, проявившим живой интерес к России и к нашей кругосветной экспедиции.

Возвращение в отель стало самым приятным событием дня. Наверное, я больше не захочу в этот город, но, как говорится, «на вкус, на цвет товарищей нет». Для кого-то этот город – рай, но, видимо, не для меня. Впрочем, события следующего дня немного изменили мое отношение к этому городу в лучшую сторону. Но об этом – позже. Завтра нам предстоит отправиться на поиски головных уборов в центр Амстердама, затем преодолеть расстояние около 400 км, выехав в сторону Германии и остановиться на ночлег в немецком городке Бремерхавен.

День 16-й, г. Амстердам

День 16-й, г. Амстердам