С 1 января 2013 года организации и предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно!

Новый 2013 год готовит нам очередные перемены в налоговом законодательстве. Будут ли перемены выгодны для малого бизнеса, покажет время. Пока же огласим, какие изменения по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в 2013 году нас ожидают.

Самая главная новость - с 01.01.2013 года организации и предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно, то есть смогут сами выбирать, применять данный спецрежим или нет. Как и прежде организации и предприниматели, изъявившие желание перейти на ЕНВД, должны встать на учет в налоговом органе. Постановка на учет осуществляется либо по месту ведения деятельности либо месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя). При этом датой постановки на учет будет считаться дата применения данного спецрежима, указанная в заявлении о постановке на учет. Желающим перейти на уплату ЕНВД, необходимо подать заявление о постановке на учет (Организации КНД 1111022, Предприниматели КНД 1112012) в течение 5 дней со дня начала осуществления деятельности в налоговый инспекцию по адресу: г. Киров, ул. Уральская, д.1. Организациям и индивидуальным  предпринимателям, которые приняли решение о продолжении уплачивать с 1 января 2013 года ЕНВД и ранее не подавали заявление о постановке на учет в налоговый орган, необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (Организации КНД 1111022, Предприниматели КНД 1112012) до 15 января 2013 года. При отсутствии данного заявления, применение ЕНВД с 01.01.2013 года будет противоречить нормам налогового законодательства.

С 2013 года заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД необходимо будет подавать не только при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, но и при переходе на иной режим налогообложения. Основанием для этого является соответствующее заявление (Организации КНД 1111050, Предприниматели КНД 1112017), которое подается в налоговую инспекцию в течение пяти дней с даты прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД либо даты перехода на иной режим налогообложения.

Еще одно важное изменение — размер вмененного дохода за квартал, в котором налогоплательщик стал «вмененщиком», нужно будет рассчитывать, начиная с даты постановки на учет.

Для расчета предельного количества работников надо будет использовать не среднесписочную, а среднюю численность.

Телефоны для справок: 48-78-78, 48-75-80, 48-76-02

Интернет-сайт УФНС России по Кировской обл.: www.r43.nalog.ru

Важно! В связи с переходом на электронную обработку документов бухгалтерской и налоговой отчетности, представляемых налогоплательщиками, предъявляются повышенные требования к приему отчетности на бумажных носителях.

Налогоплательщикам, которые не имеют возможности представлять декларации и другую отчетность по электронным каналам связи, необходимо формировать и сдавать в инспекцию отчетные документы на машиноориентированных бланках либо на бланках с двухмерным или управляющим штрих-кодом. При этом следует помнить, что нельзя скреплять листы деклараций степлером или подшивать в скоросшиватель, поскольку это может повредить штрих-код.

С целью сокращения сроков обработки вышеуказанных форм, файл должен быть выгружен в электронной версии, действующей на момент сдачи отчетности. При невыполнении требований, предъявляемых к отчетности на бумажных носителях, в ее приеме будет отказано.

ИФНС России по г.Кирову призывает налогоплательщиков к использованию современной безбумажной формы информационного взаимодействия с налоговыми органами – телекоммуникационные каналы связи.

Сейчас налогоплательщики ко всем нововведениям относятся крайне осторожно, но на  самом деле, все эти изменения направлены в первую очередь на экономию времени налогоплательщика и удобство заполнения форм.