Сегодня многие предприятия промышленности при строительстве объектов с повышенным требованием к огнестойкости часто задаются вопросом изготовления жаростойких бетонов.

Технология изготовления жаростойкого бетона

Современная литература практически не содержит никакой информации по технологии изготовления, а многие коммерческие организации стараются не распространять подобную информацию в целях продажи готовых смесей по завышенным целям.

Жаростойкий бетон является более многокомпонентным материалом по сравнению с обычным бетоном и для большинства составов помимо вяжущего и заполнителя включает тонко молотую добавку, а в ряде случаев и отвердитель.

2.2. К исходным материалам для жаростойкого бетона предъявляются более высокие требования, так как бетон должен сохранять заданные свойства не только при нормальных, но и при высоких температурах.

Вяжущие

2.3. В табл. 1 приведены виды вяжущих для жаростойкого бетона, нормативные документы, требованиям которых они должны отвечать, а также дополнительные требования, учитывающие специфику их применения в жаростойком бетоне.

Таблица 1

№ п.п.

Вяжущее

Нормативный документ

Дополнительные требования

1

2

3

4

1

Портландцемент, портландцемент с минеральными добавками, быстротвердеющий портландцемент

ГОСТ 10178-85

Марка цемента не ниже 400. Для бетонов с предельно допустимой температурой применения выше 300 °С употребляют только с тонкомолотой добавкой

2

Шлакопортландцемент

ГОСТ 10178-85

Марка не ниже 400. Необходимость введения тонко молотой добавки определяется величиной остаточной прочности бетона, которая должна быть не ниже требований табл. 9

3

Глиноземистый цемент

ГОСТ 969-77

Марка цемента не ниже 400

4

Высокоглиноземистый цемент

ТУ 21-20-60-84 МПСМ СССР и ТУ 6-03-339-78 МПСМ СССР

Марка не ниже 400. Для бетонов, предназначенных для работы в условиях агрессивной водородной среды, содержание оксида железа не должно превышать 0,05 % и оксида кремнезема 0,1 %

5

Жидкое стеклосиликат натрия растворимый

ГОСТ 13078-81*

Модуль жидкого стекла 2,4-3. Модуль определяется по ГОСТ 13078-81*или по прил. 1. Плотность жидкого стекла 1,34-1,38г/см3

6

Ортофосфорная кислота

ГОСТ 10678-76*Е

Концентрация ортофосфорной кислоты 50 или 70 % в зависимости от состава бетона. Методика разведения кислоты дана в прил.2

 

2.4. Вяжущие материалы поставляют партиями. Масса материала одной партии в зависимости от вида вяжущего должна быть не более, т:

для портландцемента и его разновидностей...............60

для глиноземистого цемента..............……………...........60

для высокоглиноземистого цемента.......………............60

для жидкого стекла..........................…………………….....10

для ортофосфорной кислоты ......……………..................10

2.5. Каждую партию вяжущего сопровождают паспортом, в котором указывают: номер, дату выдачи, завод-изготовитель, название и техническую характеристику материала, номер и массу материала, дату изготовления, номера вагонов и накладных.

2.6. Вяжущие материалы поставляют: портландцемент и его разновидности - в мешках или навалом (при отправке навалом цемент транспортируют в закрытых вагонах, контейнерах или машинах); глиноземистый и высокоглиноземистый цемент - в мешках; жидкое стекло - в цистернах; ортофосфорную кислоту - в стеклянной таре.

2.7. При транспортировании и хранении вяжущие рекомендуется предохранять от действия влаги и загрязнения посторонними примесями.

2.8. При размещении и хранении цементов необходимо соблюдать следующие правила: не следует смешивать цементы разных сроков выпуска, разных заводов, разных марок или видов; допускается смешивание портландцемента одной марки, но разных сроков выпуска; полностью исключить увлажнение цемента.

2.9. Проверка качества цементов состоит в контрольных испытаниях каждой партии и в повторных испытаниях в случае хранения его более трех месяцев.

При повторных испытаниях ограничиваются проверкой сроков схватывания и прочности цементного раствора на сжатие.

2.10. До получения результатов лабораторных испытаний применять цемент не рекомендуется.

2.11. Для лабораторных испытаний цемента от каждой партии отбирается проба массой 20 кг.

В зависимости от тары, в которой поступает цемент, отбирают: в мешках - по 1 кг из 20 мешков, в контейнерах - по 2 кг из каждых 10 т, навалом - по 1 кг из 20 мест от каждого вагона.

2.12. Отобранную пробу цемента перемешивают и делят на две равные части, одну из которых подвергают испытаниям, а другую маркируют и хранят в плотно закрытом сосуде в течение двух месяцев на случай повторного испытания.

Обращайтесь за консультацией в компанию «Теплохранители»

Наш адрес: г. Киров, ул. Техническая, д. 22.

Звоните: +7 (8332) 43-53-32, 70-32-06.