Замечали ли вы за собой, что разговариваете с животными? Нам, владельцам собак и кошек кажется странным не поздороваться утром с собакой и не ответить коту на его «мяу».

Люди доверяют своим четвероногим друзьям секреты, жалуются на жизнь или просто болтают по душам. Но нормально ли такое поведение? Нужны ли питомцам наши разговоры?


Нужны! И вот аргументы:

Собаки и кошки — социальные животные, общение для них играет немалую роль. Питомцы, с которыми разговаривает хозяин, отличаются от своих сородичей более устойчивой психикой, лучше идут на контакт, чувствуют себя комфортно по жизни.

Животные запоминают слова и реагируют на интонацию. Люди давно пользуются этим для того, чтобы воспитывать, обучать, дрессировать. Тут сразу несколько плюсов — во-первых, запоминая слова и учась различать интонации, питомец тренирует мозг. Во-вторых, становится более дисциплинированным. Ну и в целом, сложно представить дрессировку без словесных команд.

Разговаривая с питомцем, человек может успокоить его. Например, если «хвостик» потерялся и напуган, человеческая речь поможет ему понять, что человек безопасен и готов оказать помощь. Или на приеме у ветеринара голос хозяина успокаивающе действует на животное.

А вы разговариваете со своими питомцами? 

Ветмастер

610004 , г. Киров, ул. Розы Люксембург, д. 23

Показать номер

natalya-plenkova@yandex.ru

 vetmaster43.ru, vk.com/vetmas43

09-22 (Пн-Вс), без обеда (Пн-Вс)