При выращивании рассады стоит учитывать интересы растения иначе они начнут реагировать - желтеть или даже синеть. 

Как этого избежать?

  • Во-первых, не забывайте пикировать томаты в фазе 1-2 настоящего листа в ёмкость побольше и давать им пространство.
  • Во-вторых, обратите внимание на грунт, он должен быть нейтральным и питательным. Для жителей г. Кирова предлагаем "Богатырь".
  • В-третьих, не забывайте о подкормках! В маленькой ёмкости питательные вещества расходуются быстро.

На фото типичные проблемы рассады:

Хлороз листьев (пожелтение) связано с недостатком азота (N) в почве. Сначала происходит отток азота из нижних листьев в верхние и рассада начинает желтеть именно с нижних листьев. Затем, если недостаток не устранить, верхние листья тоже желтеют, верхушка истончается, междоузлия удлиняются, замедляется рост рассады.


Недостаток фосфора (Р) провоцирует образование антоционита (фиолетовой окраски) побегов и листьев. Чаще всего это возникает при низкой температуре воздуха на фоне перелива грунта, а также может быть связано с передозировкой марганца в почве (при обеззараживании) или по причине большого количества щёлочи в грунте.

Томатам нужен нейтральный или слабокислый грунт, из-за большого количества кислот и щелочей корни томата не усваивают фосфор из почвы, вызывая изменяя окраску растения.

Постоянное освещение, слишком длинный световой день также может вызвать фиолетовость рассады. Томатам обязательно нужна темнота, как и всем живым существам. Именно в темноте происходит усваивание питательных веществ.

Как избежать разочарования при выращивании томатов читайте в нашей брошюре по агротехнике томата.

Сроки подкормок и посадок, а также элементы агротехники томата для открытого грунта возьмите Лунного календаря НПФ "Агросемтомс".

Приобрести можно онлайн. Отправляем Почтой.

Вятские семена

610002 , г. Киров, ул. Ленина, д. 101

Показать номер

670268@bk.ru

 agrosemtoms.ru, vk.com/club87341819

08.30-19.30 (Пн-Пт), 08.30-18 (Сб), 08.30-17 (Вс), без обеда (Пн-Вс)