Как создавался бизнес и что помогло в нем преуспеть — на эту тему рассуждает Сергей Борцов, человек — бренд, директор Центра Деловой Информации «Норма». К тому же, повод для такой беседы наилучший, 12 сентября ЦДИ «Норма» отмечает свое 16-летие.

• Сергей, расскажите, как все начиналось, почему Вы решили заняться своим бизнесом?

• В 1995 году я работал по найму и, как положено, понимал все плюсы и минусы такой работы. Конечно мне хотелось большего, чем давала моя работа. Хотелось заниматься действительно интересным делом и зарабатывать. Я застал хорошие времена, когда в нашем городе зарождался бинес. Многое успел попробовать, больше всего меня привлек рекламный бизнес. Сейчас могу сказать, что я сделал правильный выбор.

• Сергей, поделитесь своими секретами лидерства! Уверена, Вам есть что рассказать!

• Секретов как таковых нет. Просто надо любить свою работу, по-настоящему. Выбирать то дело, которому готов отдавать себя, свое время. Если ты любишь свое дело, то и вокруг тебя собираются единомышленники, такие же люди, которые готовы самоотверженно трудиться. Любимое дело + команда — основа успешной компании. Так же необходимо постоянно учиться: участвовать в профессиональных конференциях, ездить на стажировки, общаться с успешными людьми, посещать семинары, читать книги.

• Вы сказали, что коллектив — основа успешной работы. Расскажите какие-нибудь интересные случаи из жизни компании.

• Коллектив — это особая тема для нас. Известно, что Норма славится своим дружным коллективом. Много интересных, ярких личностей проходили путь становления в нашей компании. Часть из них до сих пор работают у нас, кто-то уехал в другие города и стал успешен там. Есть и известные в бизнес-среде кировчане, которые также когда-то работали у нас.

К ярчайшим событиям из жизни коллектива относятся корпоративные мероприятия. Своим коллективом мы посетили много интересных мест, которые находятся не только в Кировской области. На День рождения компании мы ездили в Москву, Санкт-Петербург и даже в Турцию и Египет. Особенно запомнилась поездка в Нижний Новгород и Дивеево. Когда мы поехали в Питер, мы выкупили целый плацкарный вагон! Постоянно проходили конкурсы, шахматные турниры, это было незабываемо! Из интересных событий особо вспоминается свадьба нашего журналиста — Галины Любаевой. Во время подготовки репортажа для газеты она познакомилась с австрийцем. Из их красивого романа получилась шикарная свадьба, куда я был приглашен. Приятно, что и сейчас мы дружим и с Галей и с ее мужем Маркусом. Даже организовывали совместные российско-австрийские мероприятия. А Галина сейчас еще и востребованная европейская модель, периодически появляющаяся на обложках глянцевых журналов.

Так что, история компании — это всегда история коллектива, людей. Я рад и благодарен, что со мной работают интересные люди.

• Сергей, а где вы берете вдохновение?

• Хороший вопрос! Вдохновение для меня — это сама работа, прежде всего. Так же, я много читаю и общаюсь с интересными, талантливыми людьми.

• Сергей, расскажите, как строится ваш рабочий день?

• Обычно на работе я бываю с 7 часов утра. Первым делом смотрю электронную почту и планирую дела на день. С 8.30 начинается официальный рабочий день, а значит — это время встреч, звонков, планерок. С работы уезжаю, как правило после 19 часов.

• Сергей, да вы трудоголик?!

• Я просто люблю свою работу и стараюсь делать так, чтобы людям, которые работают со мной, тоже было комфортно. Только в такой обстановке возможно действительно реализовывать себя и открывать в себе новые таланты. Именно с такими людьми я стараюсь работать.

• Сергей! Какой тост Вы хотите поднять за 16-летие компании?

• Мой тост простой: «Я благодарен жизни и судьбе за то, что у меня есть такие замечательные сотрудники, которые делают востребованные проекты и за то, что у меня есть потрясающие партнеры — наши клиенты, рекламодатели! Спасибо Всем за сотрудничество! Желаю Всем счастья, удачи, любви и благополучия!» По настоящему успешными могут быть только счастливые люди! Любите то, что делаете и делайте то, что любите!