Борцов_Сергей_НиколаевичВ прошлом году ЦДИ «Норма» исполнилось 15 лет.
Это показатель прежде всего вашей работы как руководителя. Какого правила Вы придерживаетесь в работе с подчиненными?

15 лет – это и большой, и в то же время очень маленький срок для бизнеса. Прошли все этапы становления, развития, ошибок. Наступило время правильного понимания ведения бизнеса, позиционирования. Даже в жизни человека 15 лет – это какой-то определенный рубеж, переход из беззаботной школьной юности в осмысленную взрослую жизнь.
И, конечно, то, что мы перешагнули этот рубеж, да еще и пережив «лихие 90-е» и сложный период на-стоящего времени в нашей стране, это уже достижение. Второй вопрос - как и чего мы добились. Судить об этом можно по отзывам наших клиентов. Если пытаться ответить на вопрос «Какого правила Вы придерживаетесь в работе с подчиненными?», то скажу честно: никаких правил, наверно, и не было… Была просто интуиция и анализ. В свое время я прошел собственную школу жизни, начиная с института, армии и заканчивая проходной завода и системой УВД.
За это время я понял: ходить на работу, которая не нравится, – это заставлять себя делать, что совершенно не хочешь. Приходя на работу, если ты ждешь, как бы скорей с нее уйти, – это изматывание себя и прожигание жизни. И я решил создать себе такую работу, которая мне нравится, на которой можно находиться постоянно. И я ее создал. В процессе развития мне приходилось приглашать сотрудников. Мне хотелось, чтобы им нравилась работа, чтобы они с радостью приходили сюда. В период, когда у меня работало до 30 человек, это получалось. Но, когда стало уже 50-100 человек, - гораздо труднее.

В работе со своими сотрудниками всегда стараюсь придерживаться основных правил: честность, правильность, справедливость. Идеальный сотрудник для вас - какой он?

Идеальных нет. Это факт. Есть просто набор качеств, которые хочется видеть в сотруднике, работающем в компании. Во-первых, это должен быть по-настоящему взрослый человек. К большому сожалению, этого качества нет у большинства представителей не только молодого поколения, но и в 30, 40 и 50 лет - многие остаются и в 30 лет юношами, и в 40 лет подростками.
Во-вторых, человек должен знать, что такое «самостоятельность» и «ответственность».
Взрослый человек должен уметь сказать обычные слова из далекого детства «я сам» и уметь ответить за эти слова. Вот и все!
Если эти качества есть у сотрудника, значит с ним можно работать, можно уверенно браться за любое дело, и, главное, на такого человека можно положиться, доверять ему. Все остальное второстепенно.

Откуда вы берете тот самый 25 -й час?

За 15 лет работы я провел очень много собеседований. Всегда задаю много вопросов как раз для того, чтобы выяснить, кто передо мной: человек взрослый или находящийся на стадии становления. Выяснить это бывает очень просто, но иногда в выборе случаются ошибки. Может потому, что чаще мы выбираем из большого количества людей тех, у которых хотя бы есть за что зацепиться. Я уже не говорю о взрослости – таких людей очень мало, я говорю о какой-то изюминке, которая выделяет человека среди других, благодаря которой можно попытаться что-то из него сделать. Но это отдельная тема для разговора.
Где взять 25-й час? В конце собеседования, когда человек мне уже понравился и я готов взять его на работу, я всегда задаю один контрольный вопрос: «Сколько времени вы готовы первое время выделять работе?». Отвечая на такой вопрос, многие говорят, как положено, 8 часов – с 8 до 17, но если необходимо, то всегда могут задержаться... Такие сотрудники мне не нужны. Бывают какие-то промежуточные ответы, но есть и такой: «24 часа». И я спрашиваю:
- А почему не 25 часов?
- А где взять 25-й?
- Приходите ко мне на работу, и я научу вас находить 25-й час.

«ЦДИ «Норма» для вас прежде всего что?

Наверно, на данном этапе – вся моя жизнь. Я живу на работе, мне дороги люди, которые работают со мной.

У современного человека сейчас множество возможностей повышать уровень знаний и профессиональной подготовки. Что, на ваш взгляд, является самым эффективным?

Только не второе высшее образование, только не университеты, по крайне мере не в нашем городе, не в нашей стране. Учитесь сами, занимайтесь самообразованием, ищите то, что вы не знаете, – сейчас для этого очень много возможностей. И самое главное, читайте – читайте много, читайте правильно, читайте и думайте!

Какая книга больше всего повлияла на вашу жизнь, стала своеобразным руководством к действию?

Сейчас таких книг уже очень много. В детстве мне нравилось читать художественную литерату-ру, не любил фантастику, в школе стал больше интересоваться познавательными книгами, например, занимательной математикой, физикой. А сейчас читаю только книги по бизнесу. Очень хочется снова начать читать классику, и знаю, что надо, но пока не хватает времени. Если выделить авторов книг по бизнесу, то из русских, пожалуй, не назову никого. Только автобиографические книги русских предпринимателей – Владимира Довганя «Код счастья», Олега Тинькова «Я такой как все». Особо могу выделить книгу о Евгение Чичваркине «Когда тебя посылают 99 раз…». Из зарубежных авторов хочу отметить Джека Траута, Сэма Уолтона и, конечно, Ричарда Бренсона с его бестселлером «К черту все – берись и делай!»

У вас есть идеал бизнес руководителя, к которому вы стремитесь?

Нет.

Какой из ваших проектов вы считаете наиболее удавшимся?

В настоящее время все проекты значимы для меня и компании.

На ваш взгляд, самые удачные идеи приходят когда...?

Во сне. Просыпаешься и записываешь, чтобы не забыть до утра.

Если бы вам дали шанс прожить свою жизнь заново, чтобы вы в ней изменили?

Я бы сразу стал работать на себя... после школы.

Ваша фамилия соответствует вашему жизненному кредо?

Да. В детстве читал книгу Вениамина Каверина «Два капитана», и там есть слова главного героя Сани Григорьева, которые стали для него девизом жизни: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». Позднее я уже узнал откуда эти слова – поэма «Улисс» английского поэта Мьфреда Теннисона: «То strive, to seek, to find, and not to yield». А затем эти строки были вырезаны на надгробном кресте, который был поставлен в январе 1913 в Антарктиде в память английского полярного путешественника Роберта Скотта. Стремясь достичь Южного полюса первым, он тем не менее пришел к нему вторым, спустя три дня после того, как там побывал норвежский первопроходец Руальд Амундсен. Роберт Скотт умер на обратном пути. Может в этом что-то есть…

Девиз, с которым идете по жизни?

Да его и не было. Но когда послушал знаменитое выступление Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда, очень задели последние слова и пожелания выпускникам: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!». Но их надо понимать, очень хорошо понимать.. Вот поэтому я всем желаю «оставаться голодными, оставаться безрассудными!», может тогда у нас появится небольшая надежда на уверенность в завтрашнем дне.

Беседовала Ольга Козлова, газета  "Стройка"

*****************************************************************************************************************************************************

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Дата рождения: 21 апреля 1964 года в с. Белая, Фаленского района, Кировской области

Образование: Кировский политехнический институт, ФАВТ, Автоматика и телемеханика

Дети: 2 сына (19 и 21 год)

Хобби: моя работа

Любимая книга: «...чем больше читаю, тем больше любимых книг»

Любимый город (страна): «Киров, Россия. Может, это и пафосно, но где бы я ни был – всегда с радостью возвращаюсь в этот город и в эту страну»