Фрукты и ягоды, которые могут повредить эмаль:
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты): высокое содержание кислоты может разъедать эмаль.
- Ягоды (смородина, черника, малина): кислотность и пигменты могут способствовать разрушению эмали и окрашиванию зубов.
- Зеленые яблоки: содержат много кислоты, что может негативно сказаться на эмали.
Фрукты и ягоды, которые укрепляют и осветляют эмаль:
- Клубника: содержит яблочную кислоту, которая помогает естественно отбеливать зубы.
- Яблоки (красные): механическое очищение зубов при их поедании способствует удалению налета.
- Морковь: богата витаминами, стимулирует выработку слюны, что помогает очищать полость рта.
Как правильно есть фрукты и ягоды, чтобы не навредить зубам:
- Полоскание водой: после употребления кислых фруктов и ягод прополощите рот водой, чтобы снизить уровень кислотности.
- Ограничить частоту: старайтесь не перекусывать фруктами и ягодами в течение всего дня, чтобы дать эмали восстановиться.
- Правильный уход: используйте зубную пасту с фтором и мягкую зубную щетку.
При посещении специалиста уточните возможные противопоказания
Стоматология Вяткамедсервис