Споры о восстановлении работника на работе являются важной составляющей отстаивания нарушенных или оспариваемых прав.
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров входит в компетенцию Комиссии по трудовым спорам, либо в суд. Восстановление на работе возможно только по решению суда. Следовательно, для того, чтобы инициировать процесс восстановления на работе необходимо подать заявление в суд. В свою очередь, документом, на основании которого работодатель будет обязан начать процедуру восстановления работника на работе, является исполнительный лист, выданный судом в соответствии со статьей 428 ГПК РФ.
Согласно ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника должно быть исполнено в срок не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Статьей 106 указанного Закона определено, что данное требование считается фактически исполненным, если работник допущен к выполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении.
Также необходимо отметить, что при восстановлении на работе работнику оплачивается время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Размер оплаты и период, за который выплачивается сумма, должны быть указаны в решении суда и исполнительном листе.
Юридический отдел «Бизнес и Право»
Тел.: 78-18-70 (8-922-668-18-70)
e-mail: urist-bip@mail.ru
г. Киров, Октябрьский проспект, 104, офис 310, (остановка «Цирк»)
Просмотров : 10