25-27 января 2016 года делегация Кировской области приняла участие в работе конференции и школы  фондов местных сообществ (ФМС), которая проходила в Перми в рамках программы Министерства экономического развития РФ «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в муниципальных районах в регионах Приволжского федерального округа»(координатор программы в Кировской области – директор ТНХ А.Л. Плотников). В мероприятиях приняли участие представители ФМС, региональных органов власти, органов местного самоуправления, а также инициативных групп из  Кировской, Нижегородской, Оренбургской Тюменской областей, республик Удмуртия и Башкортостан, Пермского края, городов Санкт-Петербурга и Москвы.

Цель программы - содействие формированию и развитию в городах и сельских территориях ПФО ФМС как эффективных инструментов использования общественного потенциала местного сообщества.  

* Для справки. 10 лет назад в России было всего 13 фондов местных сообществ. И только – в крупных городах. Сегодня картина сильно изменилась – фонды стали развиваться в неиндустриальных и малых территориях. Первым здесь был Пермский край, где фонды стали появляться в сельских территориях. Сегодня 60 процентов ФМС в России – это фонды «малых территорий», в т.ч. учрежденный ТНХ и первый в Кировской области Благотворительный фонд местного сообщества "Двуречье" (г. Кирово-Чепецк), стартовавший в 2006 году. Теперь Россия набрала такой опыт в этом направлении, что он интересен и за рубежом.

В течение трех дней  участники обсуждали вопросы законодательного обеспечения деятельности фондов, принципы налогообложения, формы публичной отчетности СО НКО. Руководили дискуссионными площадками эксперты международного уровня, руководители действующих фондов из Уфы, Перми, Тюмени, Чайковского и Кирово-Чепецка. Прошло обсуждение таких важных вопросов, как управление фондами, функции  и организация работы попечительских советов, работа с волонтерами и целевой аудиторией, разработка целевых программ фондов и оценка их эффективности.

Дискуссии шли в двух группах: «Развитие» - для уже действующих фондов и «Инициатива» - для тех, кто еще только собирается или делает первые шаги в этом направлении.

Участники группы «Инициатива» изучали тематику создания фондов, обсуждались такие важные для начинающих НКО вопросы, как: функционал исполнительной дирекции фонда, функции и организация работы попечительского совета; работа с активными гражданами, добровольцами и волонтерами. Занятия в этой группе вела В.В. Барова, исполнительный директор Благотворительного фонда развития  города Тюмени - одного из пионеров ФМС в России. Давая напутствие представителям инициативных групп, она подчеркнула: «Фонд – это не организация,  а ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ, УВЛЕЧЕННЫХ ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ. Если вы заняты только поиском денег, то это не для ФМС и не то, что должно стоять во главе угла ваших побед. Если вы настроены искать конструктивные решения проблем своего сообщества, то эта форма для вас! И новую жизнь можно создать только весело, с хорошим настроением. Не бойтесь и не останавливайтесь!». Данная группа была очень полезна для только стартующего Фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность» (Президент фонда – Н.А. Катаева).

Группу «Развитие» курировала руководитель программы развития  ФМС в России, международный эксперт Л.В. Аврорина, в ней работали представители уже активно действующих ФМС. Здесь рассматривалась тема взаимодействия фондов с целевой аудиторией, разработка программ ФМС на основе маркетинговых исследований. Также обсуждалась технология «Социальный паспорт территории», которая успешно применяется органами местного самоуправления в ряде сельских  районов Пермского края.

Всеобщий интерес участников вызвала  такая насущная для ФМС тема поиска местных ресурсов для реализации программ фонда. Особое внимание было уделено технологии по выявлению и мобилизации собственных ресурсов территории ABCD approach. Вопрос - актуальнейший для всех фондов. Заостряя внимание на  миссии и роли  ФМС, международный эксперт В.И. Бахмин отметил: «Самое главное в территории – это люди! И основная МИССИЯ ФМС – ЭТО РАЗВИТИЕ ЛЮДЕЙ. Дайте им возможность реализовать себя в деле развития территории, и  они смогут изменить жизнь сообщества к лучшему».

Программа школы была очень насыщенной. Были рассмотрены существующие конкурсные процедуры и требования к социальному проектированию в современных условиях, формы публичной отчетности  в деятельности фондов, маркетинг в некоммерческом секторе, проведение специализированных исследований, оценка эффективности работы программ фонда. Участникам школы был предложен ряд практических занятий. В ходе одного из них, разделившись на группы, участники занялись разработкой добровольческих и благотворительных акций «Добрые города». Разработанный кировчанами проект был признан участниками школы и экспертами лучшим среди заявленных.

Выступая на закрытии форума, член Общественной Палаты Кировской области Н.А. Катаева сказала: «Прекрасно, что состоялась такая школа, и мы приняли в ней участие. Хочется развивать Киров и Кирово-Чепецк, реализовать те программы, которые нами выстраданы и которые мы здесь обсуждали. Мы, благодаря этой встрече увидели свои новые возможности, новые перспективы. Такое общение позволяет посмотреть на свою деятельность другими глазами. И представленный здесь нами проект -  наметки того, что мы по возвращении сделаем. Опыт коллег, их практики дают нам новый импульс.  Все это позволяет подняться на какую-то  новую ступеньку. Я очень рада, что с  собой привезла целую команду. Это же  круто, что есть возможность продвигать полезные знания и навыки! В заключение Н.А. Катаеава презентовала всем участникам ролик «Киров – город, в котором хочется жить», подарила координаторам программ вятские сувениры.