Лет 15 назад охрана объектов осуществлялась по выделенным физическим линиям. Для вневедомственной охраны эти выделенные линии предоставляли городские телефонные сети. Фактически с охраняемого объекта до пульта вневедомственной охраны тянулся реальный медный провод. Это позволяло контролировать состояние объекта в on-line. Если на объекте прибор выходил из строя или кто-то обрывал линию, то об этом моментально узнавали на пульте и принимали меры реагирования.

В начале двухтысячных к нам пришли западные системы охранного мониторинга, работающие по принципу посылки периодических сообщений на пульт с информацией о собственном состоянии. Эти системы были гораздо дешевле в обслуживании, не требовали дорогой постоянной выделенной линии и установки базового оборудования на телефонных станциях. Это дало сильный толчок в развитии частной пультовой охраны. В эти годы в Кирове стали появляться первые частные пульты охраны объектов.

Принцип передачи сообщений на пульт хоть и был более доступен у новых систем, но он имеет один главный недостаток - отсутствие постоянного контроля состояния оборудования на охраняемом объекте.

Такой прибор сообщает о своей работоспособности с помощью контрольных тестов, отсылаемых раз в несколько часов. Если на объекте произойдет разрушение оборудования, не позволившее успеть передать тревожное сообщение, то на пульте о таком событии узнают только косвенно по отсутствию контрольных тестов, т.е. через несколько часов.

И вот некоторые производители охранного оборудования совсем недавно решили обратить свое внимание на среду передачи данных через Интернет. Он есть почти у всех, и позволяет вернуться к системам с постоянным контролем охранного оборудования. Событие от охранной панели о ее состоянии занимает всего несколько байт, следовательно, можно контролировать состояние охраны в on-line и практически не загружать трафик.

К сожалению, большинство организаций, занимающихся охранной объектов не содержат в своем штате IT-специалистов. Руководство таких организаций - часто выходцы из силовых структур, либо из консервативной вневедомственной охраны. Им трудно ориентироваться в IT-решениях, которые внедряются в отрасль систем безопасности. Поэтому современные новые решения, которые уже тесно переплетаются с IT-технологиями очень медленно находят свое применение в отрасли систем безопасности.

Мы буквально недавно внедрили у себя подобную систему. Результаты впечатляющие! Если прибор выключить или отключить интернет, то на пульте уже через 5 секунд появляется сообщение о неисправности объектового прибора и дежурный уже может принять необходимые меры реагирования. Подобное просто невозможно при применении систем охраны по радиоканалу по GSM или по телефону, т.к. там действует принцип - если нет событий от прибора, то все в порядке до следующего теста который происходит раз в несколько часов.

Добавляем сюда еще личный кабинет пользователя, отчеты на e-mail и оповещение по SMS. Хозяин объекта cможет в любой момент узнать закрыт его объект или в нем еще работают, кто когда открывал и закрывал, какие тревоги были и т.д.

Объектовое оборудование стоит дешевле всех известных радиоканальных систем охраны.

IT-технологии в системе охранного оборудования

IT-технологии в системе охранного оборудования

IT-технологии в системе охранного оборудования

IT-технологии в системе охранного оборудования

Вот фото как устанавливалась система охраны по интернет.