shaklein.jpgИтоговое интервью Николая Шаклеина

16 декабря состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Кировской области Николая Шаклеина. Портал InvestorKirov.Ru публикует наиболее интересные вопросы журналистов и ответы на них главы региона.

Вопрос: Какова реальная угроза для кировской экономики со стороны мирового финансового кризиса?

Ответ: Прогнозы развития мирового финансового кризиса сделать сейчас очень сложно. Например, по мнению Президента Дмитрия Медведева, кризис не будет преодолен за один год. Пока ситуация в банковской сфере Кировской области по оценкам Центробанка признается одной из самых благополучных. У соседей дела обстоят несколько хуже. К примеру, в Нижнем Новгороде уже разорились два банка. Производство там также падает.

В Кировской области региональных факторов, отрицательно влияющих на экономику, нет. Позитивные тенденции наблюдаются на Кировском шинном заводе. Завод заработал, хотя мало кто верил. Также в правительстве области создан антикризисный комитет, который тесно взаимодействует с представителями банков. Руководство региона сейчас оказывает необходимую поддержку организационными и финансовыми мерами. Эта работа будет продолжена. Будем надеяться, что в течение 2009 года ситуация изменится к лучшему.

Вопрос: Для вас наступило время анализа и подведения итогов. Были ли Вами за время работы губернатором допущены ошибки?

Ответ: Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Действительно, вспоминая ситуацию двух или трехлетней давности, приходится отмечать, что сейчас поступил бы несколько по-другому – более эффективно. Заранее предвидеть все невозможно. Я всегда критично относился и отношусь к своей работе. Но существенных и очень серьезных ошибок я не могу вспомнить.

Вопрос: В последнее время в центральных СМИ Кировскую область называют «депрессивным регионом». Как Вы это восприняли?

Ответ: Я видел несколько публикаций в центральных СМИ, в которых Кировская область называется «депрессивным регионом». Причем такие комментарии дают люди, ни разу не посетившие Кировскую область. Дезинформация прошла в СМИ, а ответа с нашей стороны своевременно не прозвучало. Я уже высказал претензии своим коллегам. Возможно, что такие заявления кому-то на руку. Мне кажется, что это создано искусственно. Неслучайно, об этом заговорили именно сейчас. За пять лет моей работы ни одно должностное лицо, работающее в правительстве России, ни разу не говорило о Кировской области как о депрессивном регионе.

Вопрос: Собираетесь ли Вы дать совет новому губернатору о развитии Кировской области? Выступите ли Вы в роли старшего наставника?

Ответ: 13 декабря на встрече с Никитой Юрьевичем в Москве мы рассмотрели несколько тем, однако разговор был поверхностный. Я обязательно ему передам свои предложения по развитию Кировской области при встрече, которая состоится после утверждения его кандидатуры. На мой взгляд, он должен уделять особое внимание вопросам газификации, дорожного строительства, развитию лесопромышленного и агропромышленного комплекса, особенно молочного и мясного животноводства в Кировской области. Ему обязательно нужно продолжить работу по строительству целлюлозного комбината и цементного завода... Кандидат в губернаторы Кировской области – хороший экономист и перспективный человек. Он обладает практическими навыками, имеет теоретическую подготовку. Я надеюсь, что его потенциал будет полезен для Кировской области… Воспримет ли новое руководство мои предложения – это уже другой вопрос.

Вопрос: Ваше губернаторство запомнится оригинальной работой с кадрами. Мы помним, что у Вас сменилось огромное количество заместителей и глав департаментов. Вы ошибались в людях? Вас подводили? Или Вы просто не умеете работать с кадрами?

Ответ: Вам лучше судить об этом со стороны. Я немного не согласен с постановкой вопроса. К примеру, в Приморском крае в один день освобождалось по несколько заместителей. Вообще обновление кадров – это позитивный процесс. Можете ли вы сказать, какая из замен была неудачной?

Вопрос: Вопрос не касается замены. Этот вопрос о назначении. К примеру, назначение господина Тарнавского, господина Гродецкого и так далее.

Ответ: Мы брали их на временную работу. Они занимались отдельными проектами. А для того, чтобы они успешнее работали, мы наделяли их определенными полномочиями. Конечно, я не могу сказать, что все было выполнено блестяще. Но, по крайней мере, позитив от их работы тоже был. Ошибки были в частности у Тарнавского, а у Гродецкого, на мой взгляд, не было. Однако нельзя говорить, что у нас нестабильные кадры. Давайте перечислим заместителей, которые работают с первого дня…

Вопрос: Три заместителя – Носков, Перескоков и Галицких.

Ответ: Три – это уже неплохо. Я – четвертый. К примеру, Лебедев работал у нас до создания ТГК. Это обговаривалось с ним и с Чубайсом. В начале я позвонил Чубайсу и сказал: «Отпусти Лебедева». Потом мне позвонил Чубайс и сказал: «Отпусти Лебедева». Как договаривались, так и сделали… Кое-кто у нас уходил по семейным обстоятельствам, кто-то не смог справиться с нагрузкой. Желающих работать заместителем губернатора в Кировской области не так много. К сожалению, с кадрами в нашем регионе тяжело и на заводах и в управленческих структурах.

Вопрос: Видимо, похожая ситуация была и с кандидатами в губернаторы.

Ответ: Здесь желающих было больше, нежели желающих поработать заместителями.

Вопрос: Пять лет назад, когда Вы вступали в должность губернатора, Вам были сделаны символические подарки: лук со стрелами, дышло и специальные лыжи, на которых можно передвигаться только вперед. Что Вам пригодилось больше всего?

Ответ: Мне пригодились все три подарка. Двигались мы только вперед, приходилось стрелять в прямом и переносном смысле слова, а иногда и лямку тянуть.

Вопрос: С окончанием работы деловые костюмы будете реже носить?

Ответ: Я затрудняюсь ответить на вопрос. Это во многом зависит от того, где я буду работать. В Кирове или нет – покажет время. До 14 января я буду продолжать работу губернатора. Ко мне уже поступил ряд предложений, но я пока еще не определился. Наверное, все равно придется каждый день надевать рабочий костюм. Я надеюсь, что это будет не комбинезон и не лопата в руках (улыбается).

Вопрос: Где будете встречать новый год?

Ответ: Я в последнее время традиционно встречаю этот праздник в кругу своей семьи. 30 декабря ко мне приедут родственники, и мы вместе определим место празднования: или в городе или в деревне. Когда определим, тогда вам скажем.

Вопрос: Вы будете поздравлять кировчан с праздниками как губернатор или как частное лицо?

Ответ: Я имею возможность поздравить как губернатор и как частное лицо. Я надеюсь, что 18 декабря кандидат в губернаторы пройдет процедуру наделения полномочиями. Но он еще не будет губернатором пока не принесет присягу и не пройдет процедуру вступления в должность. Это произойдет после 14 января. Юридически как губернатор я могу вас поздравить дважды – с Новым годом и со Старым новым годом (улыбается). А ему еще нельзя будет поздравлять, поскольку он еще не губернатор.

Вопрос: 20 декабря у Вас День рождения. Можно ли назвать решение Президента Дмитрия Медведева своеобразным подарком?

Ответ: Я бы не стал оценивать решение президента как неожиданный ход. Никакого следа в душе, омрачающего мой День рождения, нет. Наоборот, это решение позволит в следующем году мне немного отдохнуть. Не так легко проработать в течение пяти лет губернатором.

Материал подготовил Василий ЮМШАНОВ-младший
InvestorKirov.Ru |ArendatorKirov.Ru