Впервые за неделю пути нам приносят завтрак в номер, таков сервис в этом придорожном отеле, где просторный номер о двух комнатах можно снять всего за 300 рублей с человека. И пусть состоит этот завтрак из глазуньи с зеленым чаем, все равно приятно. Слегка подкрепившись, принимаем решение как лучше спланировать сегодняшний день.

В Алматы мы никогда не были, хочется за короткое время посетить основные достопримечательности, чтобы завтра увидеть самые эффектные природные объекты за пределами городской черты. На все это у нас два полных дня. Как часто бывало в подобных случаях, самый надежный способ – найти профессионального местного гида, который за сжатое время ознакомит со знаковыми местами, проведет экскурс в историю города. Садимся на телефон и, получив информацию в Интернете, начинаем делать звонки в разные туристические агентства, предоставляющие данный вид услуг. Первые несколько звонков позволяют понять, каков уровень цен, а затем уже можно определяться с гидом. Сегодня – пятница, не самый удачный день для поиска гида, но нам удается договориться насчет частного экскурсовода по вполне демократичной цене.

Экспедиция Азиатское кольцо

Оставляем автомобили возле Зеленого базара – культового места Алматы, этому базару уже более 100 лет, он имеет давнюю историю и является традиционным местом торга, где можно приобрести практически все, от продуктов и одежды до мебели. За час, который у нас имеется до начала экскурсии, производим поиск национальных головных уборов, параллельно изучаем ассортимент товаров, продающихся на базаре. В-основном, это товары, произведенные в КНР, местных совсем немного, неплохо представлен антиквариат, среди которого нам удается найти лишь пару интересных казахских тюбетеек ручной работы, которые мы, естественно, приобретаем для фондов музея «Дом шляп». Попутно знакомимся с пожилым казахом, одетым в национальную одежду, у Валерия с ним завязывается диалог, в ходе которого выясняется, что звать его Мурат, многие годы занимается изготовлением не только национальной одежды, но также музыкальных инструментов и традиционных казахских плёток.

Дед Мурат – очень характерный, настоящий старец, умудренный жизненным опытом, узнав о цели нашего приезда в Казахстан, с увлечением рассказывает о национальных традициях. - Вы вот про старинные тюбетейки спрашиваете, у меня на даче есть несколько, я их никогда не выкидываю и не отдавал никому. У казахов есть такая традиция: старая тюбетейка, которую носил уважаемый член семьи, не продается, а передается по наследству. Бывает так, что, например, заболел в семье ребенок, снимаешь с головы тюбетейку, складываешь ее и прикладываешь с молитвой к больному месту, - и дитё выздоравливает. Это такая народная медицина, мы до сих пор так лечимся иногда. Конечно, если болезнь не серьезная, все это должно с любовью делаться, от чистого сердца. Потому навряд ли кто вам продаст свою тюбетейку, хотя можно поездить по аулам, пожить здесь некоторое время, тогда все можно найти, со всеми договориться.

- Мурат, кто занимается изготовлением тех товаров, которые вы продаете? – Интересуется Валерий.

- Раньше, до болезни, когда руки хорошо работали и зрение было острым, сам все делал – и одежду, и утварь всякую, те же плетки. Сейчас изготовлением занимаются ученики, а сам лишь продаю, есть занятие на пенсии. - Неужели сами всю эту красоту делали, даже музыкальные инструменты? – Удивляется Валерий.- Конечно, хотя меня никто не учил делать, например, такие струнные инструменты (показывает на товар), было большое желание, и сам все освоил, специалисты покупают их часто, говорят, звучание отличное.

- Я возьму пару кнутов, очень уж они у вас хороши, - продолжает разговор Валерий.

 - Берите, пригодятся в жизни, ведь кнут – это символ власти. Дай его в руки женщине – она и будет главной в семье, чуть что не по ней, сразу как огреет мужа – мало не покажется. – Шутит Мурат. – Вы берите кнуты, а я вам пожелание благое скажу, чтобы у вас была и власть, и достаток, и мир в семье. Помните, у кого кнут в руке – тот и хозяин положения. Я раньше работал в лесной охране, оружия у нас не было, с нарушителями приходилось разговаривать иногда жестко. Подъезжаешь на лошади к ним, видишь, как костер палят, мусор везде разбрасывают, а они тебе хамить начинают, видят, что оружия у тебя нет. Со мной собачка маленькая всегда была, вперед забегает и следит, чтобы никто ко мне сзади не подкрался. Если по доброй воле костер не тушат, один взмах моей плетки – и костер погас. Если собака хвостом завиляла, значит, сзади кто-то из нарушителей подойти пытается, я, не глядя, взмахиваю плеткой, и человек позади падает на колени. Вот такое оружие, если в умелых руках. – Продолжает свой рассказ Мурат, после чего торжественно передает кнуты Валерию. 

За оставшиеся минут 15 до встречи с гидом успеваем немного перекусить, зайдя в один из крытых павильонов «Зеленого базара», в бескрайних рядах здесь идет бойкая торговля всяческой снедью, от специй до фруктов, сыров, всевозможных сладостей и прочих гастрономических деликатесов. На входе нам порекомендовали лагманхану (закусочную) с названием «У тёти Маши», в которую поднимаемся по лестнице наверх, откуда вид великого торга становится еще глобальнее.

Экспедиция Азиатское кольцо

На меню крохотного заведения значится следующая надпись: «Нас знают не только в Казахстане. Проект «Орел и решка» рекомендует». Видимо, российское телевидение уже побывало здесь.Возле базара встречаемся с Алексеем, который представляет водителя экскурсионного автомобиля и гида Альфию, которая за сегодняшний день ознакомит нас с основными достопримечательностями города. Пробираясь сквозь утренние автомобильные пробки, первым делом добираемся на «Сквер 24 Героев-Панфиловцев», при входе на нее установлены зенитные орудия, возле которых с любопытством вьются детишки и делают селфи многочисленные туристы. Алматы является самым зеленым городом Казахстана, на территории Алматинского района представлены все природные зоны республики, имеющей протяженность 1600 км с севера на юг и более 3000 км – с запада на восток. Здесь есть пустыни, полупустыни, степи, предгорья, высокие снежные горы – северные отроги Тянь-Шаня, альпийские луга и т.д. на улицах города действительно много зелени, особенно это ощутимо после наших многодневных скитаний по голым степям и полупустыням, где кроме растений-склерофитов не растет ничего, а жизнь как будто замерла. Здесь же идет бурное жилищное строительство, строятся новые дороги в сторону самого перспективного партнера – КНР.Прогулявшись в тени высоких, старых деревьев, подходим к красивому храму, сверкающему в солнечном свете золотыми куполами. Это – самый крупный православный храм Алматы, носит название Свято-Вознесенский собор. Возраст храма – более 100 лет, во время большого землетрясения он сильно пострадал, но выстоял. Внешне это незаметно, но построен храм из дерева, что делает его наименее уязвимым для мощных подземных толчков. Вообще, Алматы находится в сейсмически опасной зоне, здесь регулярно происходят землетрясения, наиболее разрушительные, катастрофические произошли в 1936, 1967, 1970 и 1971 годах, жертвы и разрушения при этом были ужасными. Именно по этой причине в городе практически нет старинной архитектуры, землетрясения уничтожили почти все постройки, пощадив лишь некоторые одноэтажки, православный храм и мечеть. После последнего крупного землетрясения руководством СССР было принято решение о разработке зданий по особой технологии, с учетом высокой сейсмоактивности. Так в советские времена в Алматы появилась 25-этажная высотка, ставшая в ту пору визитной карточной города, сверху ее украшает символическая корона, говорят, раньше на верхнем этаже располагался элитный ресторан с кольцевым обзором всей панорамы города. После реконструкции здания, видимо, сие заведение сохранилось, но переехало из пентхауса ниже.

Экспедиция Азиатское кольцо

Мы заходим в Свято-Вознесенский собор, на выходе встречая свадебную процессию, сопровождаемую веселым перезвоном колоколов. Храм действительно большой по высоте и площади, может вмещать одновременно до 2000 прихожан. Иконостас был утрачен во времена советской власти, равно как покрытая золотом люстра. Впоследствии то и другое было изготовлено сызнова, неизменным до нас дошел преимущественно пол собора. Ранее, при СССР, в нем размещалось светское учреждение, внутренний объем храма был разделен на два этажа, все эти конструкции были демонтированы из-за угрозы обрушения храма. Вдоволь налюбовавшись великолепием просторного собора, следуем далее по тенистому скверу, часть которого посажена силами политических деятелей разных стран мира, дружественных Казахстану. Находим памятную гранитную табличку с именем Бориса Николаевича Ельцина, президента России. Каждый из глав государств посадил в сквере по одной голубой ели. Некоторое время назад власти Алматы обратились к жителям с предложением высадить по одному дереву, этот проект реализуется в течение многих лет и приносит ощутимые результаты. Затем мы выходим к монументу солдатам, павшим во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг., комплекс состоит из центрального памятника-стелы, по конфигурации напоминающей очертания Советского Союза на карте мира, у Вечного огня стоит почетный караул в полной боевой выкладке, с табельным оружием в руках. Солдатики в течение всего времени, пока мы изучали монумент и занимались фотосъемкой, не производят ни единого движения. Напротив них, на ступенях, ведущих к главной арке бывшего Министерства обороны, играет местная рок-группа, работает телевидение, судя по всему, это – часть акций в честь Международного дня музеев, отмечающегося во всем мире 18 мая. В этом году праздничные мероприятия охватывают несколько дней. Завершается наш тур по центру города обзором Музея музыкальных инструментов, который размещается в просторном деревянном тереме по соседству с Мемориалом. Следующий пункт экскурсионной программы – легендарный высокогорный каток Медео, на котором было установлено свыше 120 мировых рекордов. Судя по всему, это – самое счастливое место для спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. Расположен он в ущелье Медеу, прямо возле Алматы, достаточно подняться в горы по шоссе протяженностью 15 км. на высоту 1700 метров над уровнем моря, и вы оказываетесь в замечательном месте, среди горных склонов северного Тянь-Шаня, поросших вековыми лесами, увенчанных заснеженными пиками. Уже через несколько минут поднимаемся на горную гряду, по пути наслаждаемся открывающимся видом высоких 4-х тысячных снежных вершин, вытянувшихся в длинную гряду над городом. Широкий проспект постепенно сужается, проезжаем под аркой, обозначающей границу природного заповедника, по пути видим странные металлические конструкции, установленные, как оказалось, для защиты от селевых потоков. Две или три линии ограждений позади, дорога взмывает на горный склон, продолжается в узком ущелье, и выводит нас к автостоянке, ресторану и возвышающемуся прямо над нами спортивному сооружению. Самого катка не видно, для того, чтобы его лицезреть, необходимо подняться в горы пешком. Оставляем автомобиль на стоянке и начинаем затяжной подъем вначале по дороге, через полтора километра она приводит к основанию длинной лестницы, в которой порядка 980 ступеней. Вначале задача кажется вполне простой и выполнимой, но по мере подъема начинаешь быстро уставать, приходится делать остановки для передышки. По «лестнице на небеса» прогуливаются многочисленны туристы, в основном, из КНР, пыхтят, часто останавливаются, им тоже нелегко дается длинная-предлинная лестница. По мере подъема открывается вид на каток Медео, грандиозное спортивное сооружение можно увидеть сверху, когда поднимаешься, каток визуально становится все меньше и меньше.

Утомительный подъем, казалось бы, уже вот-вот закончится, но вдруг обнаруживаешь еще один длинный пролет лестницы, которой, кажется, нет конца и края. Зато какое удовольствие испытываешь в момент выхода наверх, на плотину, откуда открывается потрясающе красивый вид на ущелье Медеу, увенчанное сверху снежными пирамидами горных пиков. Во время горнолыжного сезона работает канатная дорога, при помощи которой можно попасть в расположенный выше горнолыжный курорт. К сожалению, сейчас канатка находится на плановом ремонте, потому приходится довольствоваться видом с плотины, чтобы подняться выше, требуется очень много времени. Возле многочисленных китайских туристов деловито ходят собаки в ожидании еды, и к своему удивлению мы обнаруживает здесь же лису, подходящую совсем близко к людям. Животное каким-то образом делит с собаками добычу, они лису не трогают. Подходим к рыжей совсем близко, метра на два, кидаем ей пищу – берет и кушает, но из рук есть все-таки боится. Спуск дался значительно проще, вниз можно бежать, быстро переступая по частым лесенкам. Занимаем места в автомобиле и спускаемся в Алматы, где предстоит сделать одно важное дело: у Валерия в последние 2 суток сильно разболелся зуб, сейчас предстоит посетить медицинскую клинику, чтобы ему оказали экстренную стоматологическую помощь. Больница находится неподалеку от Алматинской телебашни, самого высокого сооружения в городе, расположенного на склоне горы. Телебашня кажется небольшой пока не приблизишься к ней, на поверку она оказывается грандиозным сооружением, особенно учитывая высокую сейсмическую активность территории, на которой построен город. Валерий ушел к врачу, через некоторое время сообщил в СМС, что все нормально, минут через 15 вернется. Ждем с нетерпением его возвращения в надежде, что наконец закончатся его мучения; все-таки, терпеть зубную боль невозможно, особенно в поездке. К означенному времени Валерий вернулся с опухшей от анестезии щекой, но довольный окончившимся мучением, больной зуб удален, можно жить дальше. Едем на нижнюю станцию пересадки в маршрутные такси чтобы подняться на самое популярное у жителей города место, называемое «Кок Тобе», это природно-развлекательный парк, расположенный на склоне гор над городом, в одном из самых живописных мест. Попасть в него можно либо на курсирующих туда-сюда маршрутках, либо в вагончике канатной дороги. После небольшого набора высоты оказываемся в парке со множеством аттракционов и прекрасным видом на город. Здесь имеется колесо обозрения, верхняя станция канатной дороги, телебашня, сеть ресторанов, сувенирные магазины, скалодром, памятник алма-атинскому яблоку, ливерпульской группе “The Beatles” и даже небольшой зоопарк. Именно это привлекает горожан и туристов в Кок Тобе, где имеются все условия для семейного отдыха. Разумеется, самый главный аттракцион – это панорама Алматы, открывающаяся с нескольких смотровых площадок. Некоторое время любуемся городом, занимаемся фотосъемкой, затем Валерий и Руслан решаются совершить восхождение на стенку искусственного скалодрома. С любопытством наблюдаем за процессом их экипировки, дается старт на подъем. Задача пройти трассу в заданных рамках и первым, добравшись до верха, позвонить в колокольчик. У них это получается сделать практически синхронно, в итоге побеждает дружба. Делаем фото с «ливерпульской четверкой» (Биттлз), экскурсовод рассказывает о том, как сложно было властям согласовать установку скульптурной группы с посольством Объединенного королевства. Памятник яблоку установлен здесь неслучайно: в свое время город прославился знаменитым сортом яблок «Алма-атинский апорт», достигавшими массы 0,5 килограмма, а название Алматы также имеет «яблочное» происхождение: миф о происхождении названия от казахских слов «алма́» (яблоко) и «ата́» (дед) появился в попытке объяснить этимологию названия, придуманного 5 февраля 1921 года на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР. Название «Алма-Ата», что можно перевести как «Яблоко-Дед» (в советских изданиях его переводили как «Отец Яблок»). На самом деле, в Позднее Средневековье в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату́, позже обнаруженная археологами, отсюда название города.Обратно решаем вернуться в вагончике канатной дороги, покупаем билеты, и спустя несколько минут наслаждаемся видами города и места, где мы только что побывали, с высоты птичьего полета, пока 8-ми местный вагончик медленно проносит нас над жилыми кварталами, автострадами и приусадебными участками местного населения. Виды их кабинки открываются изумительные, особенно при мягком вечернем освещении. На нижней станции нас встречает гид (она поехала отдельно, на маршрутке, чтобы встретить нас уже с водителем). До заката солнца остается совсем немного времени, нас возвращают к Зеленому базару, где остались на стоянке экспедиционные автомобили, там прощаемся с гидом и шофером, выдвигаемся в сторону гор, приняв решение заночевать в пригороде, поближе к природе. Поиски на booking.com и в других системах дают положительный результат, удается созвониться договориться с администратором отеля «Медеу», расположенного прямо под зрительскими трибунами одноименного стадиона, на высоте 1700 метров. По пути по улицам Алматы любуемся грандиозным зрелищем: заснеженные вершины гор освещаются последними лучами заходящего солнца, они окрашиваются в нежно-розовый цвет, постепенно темнеют, меркнут, и уже через несколько минут волшебное освещение гаснет; солнечный диск зашел за линию горизонта…

Экспедиция Азиатское кольцо

Над вершинами горных пиков, укутанных вечными снегами, висит полная луна, а мы тем временем подъезжаем к «Медео», температура воздуха понижается до +6*С, это сказывается высота; дышится наверху легко, особенно в ущелье, возле горной реки. Отель простенький, ничего лишнего: койки, минимум мебели, обогреватель, чайник, душ и раковина, и все это за вполне адекватную цену. Рассчитан он на прием спортсменов тренерского состава. Остаток вечера мы провели в кафе, гордо именуемом «рестораном», у него стеклянные стены с видом на все четыре стороны, готовят вполне сносно, хотя цены завышены из-за близости к катку Медео. Просидели мы за общением почти до полуночи, после долгого обсуждения завтрашних планов принимаем решение отправиться ранним утром на Чарынский каньон, один из самых грандиозных природных объектов Казахстана. До него около 200 км пути на восток, в сторону китайской границы. Засыпать под шум горной реки, грохочущей за окном – сущее наслаждение, особенно после содержательного экскурсионного дня.