Выспавшись в пустующей муниципальной гостинице поселка Липин Бор, мы встретились с Андреем Васильевичем – молодым человеком, ратующим за развитие своей малой родины, реализующим социальные проекты на территории поселка и района.

Андрей будет сегодня нашим гидом по достопримечательностям Липина Бора, познакомит нас с теми очагами культуры, что несмотря на скудость бюджетного финансирования, удается не только сохранять, но и в меру возможности развивать благодаря неисчерпаемому энтузиазму людей, желающих процветания своему родному поселку. За несколько часов мы ознакомились с экспозицией местного краеведческого музея, а также совсем небольшого по площади, но очень интересного Музея рыболовства, с Центром народных ремесел и, разумеется, с резиденцией Золотой Рыбки. Но обо всем – по порядку.

Экспедиция

Поселок Липин Бор

Особенностью этого места является нахождение поселка на северо-восточном берегу крупного пресноводного озера Белое, диаметр которого достигает 30 на почти 60 километров. Несмотря на поистине огромные размеры, озеро Белое имеет среднюю глубину 4 метра, максимальную – 20 метров. В нем водится много рыбы, что издревле привлекало людей, селившихся по его берегам. По 17 рекам, впадающим в Белое озеро и вытекающей из него реке Шексне можно попасть в несколько морей, и эта особенность активно использовалась нашими далекими предками для поддержания торговых путей. Где торговля – там прирастает богатство, появляется потребность в строительстве городов. Именно по данной причине в незапамятные времена люди основывали поселения на низких берегах озера, свидетельством чему являются многочисленные археологические артефакты, находимые в этих местах. Как сообщили нас сотрудницы краеведческого музея, имеет право на существование версия о закладке города Белозерска на месте нынешнего поселка Липин Бор, а впоследствии город пришел в упадок и был отстроен заново, но уже на противоположном, южном берегу.

Так это было или нет – решат дальнейшие археологические исследования, которые в лучшем случае будут проводить наши потомки, так как денег на проведение подводных раскопок нет и пока не предвидится. Зато в музее мы с нескрываемым любопытством ознакомились с археологическими находками, поднятыми со дна озера, вымытыми штормами, которые здесь не редкость. Именно шторма, как на море, потому что при сильном ветре огромной площади водоема достаточно для образования высоких волн, отчего песчаное дно его приходит в движение, вода поднимает мелкие песчинки и тонкий придонный ил, в ветреные дни имея белесый, молочный цвет. Вероятно, отсюда и название озера «Белое».

Имеет право на существование версия о том, что одни из трех князей Рюриковичей, призванных на княжение в раздираемую междоусобицами Русь, обосновался именно в бывшем Белозерске, нынешнем поселке Липин Бор. Насколько состоятельна эта версия – сказать сложно, но ее приверженцы уверяют: нужно провести детальное исследование истинной истории этого места, и может так статься, что отсюда и пошла история государственности на Руси. Дай Бог энтузиастам и сторонникам этой версии терпения в поисках доказательств, ведь если это на самом деле было так, Липин Бор впоследствии может стать крупным туристическим центром. А пока…поселок живет своей неспешной жизнью, как и большинство малых городов и сел нашей воистину необъятной страны.

Озеро также славится обилием рыбы, поклонники рыбалки по достоинству оценят практически неограниченные возможности, открывающиеся тем, кто решит взять в руки удочку или спиннинг, вооружиться наживкой и терпением. Отдых теплыми летними вечерами и ночами на берегу огромного озера, с палаткой, костерком и котелком с дымящейся ароматной ухой мало кого оставит равнодушным к этому прекрасному уголку русской земли. Именно обилие рыбы, точнее одного из многочисленных ее видов, совсем мелкой рыбешки, называемой местными «вашкалок», что переводится с вепского языка как «медная» или «золотистая», и послужило основой для создания местного бренда – Липин Бор как родина сказочного персонажа Золотой Рыбки. А почему бы нет?

Экспедиция

Экспедиция

Музей «Золотой Рыбки»

Именно усилия местных энтузиастов по созданию, раскрутке и поддержанию этого бренда явились причиной нашей поездки сюда. Не будь «Золотой Рыбки», мы бы и не попали сюда никогда как те 12000 посетителей местного краеведческого музея, в единый комплекс с которым входит резиденция Рыбки. И это при том, что население всего Вашкинского района составляет чуть более 7000 жителей. Бренд работает даже несмотря на более чем скромное финансирование. Пройдя по экспозиции музея, мы узнаем много любопытных фактов о том, например, что на гербе района, помимо прочего, изображена именно эта чудесная рыбка, не золотая конечно (пока). Еще в музее нас напоили превосходным чаем из иван-чая и других ароматных местных трав, в летнюю пору сотрудницы музея в свое свободное время занимаются сбором трав и приготовлением нескольких сортов чая, не содержащего кофеин, очень полезного для здоровья. Кстати, прямо в сувенирном ларьке музея можно приобрести этот эксклюзивный чай, заготовленный вручную, а если повезет – то связанный, из скрученных вручную листьев иван-чая с начинкой из ароматных трав.В экспозиции музея нас привлекли два старинных и, вероятно, крайне ценных кокошника, изготовленных с применением золотой канители, китайского шелка, парчи, бисера, бус и других материалов. Возраст экспонатов с трудом поддается определению, но очевидно, они являются весьма древними. Пока мы общаемся с приветливыми, гостеприимными сотрудницами музея, за нами увлеченно наблюдает совсем еще маленький черный котенок, уютно устроившийся на деревянном ткацком станке. Живой и очень энергичный экспонат, вносящий разнообразие в тихую жизнь музейных предметов, радующий детвору, для которых музей является одним из немногих мест общения.          

Экспедиция      

Экспедиция

Экспедиция  

После вкусного травяного чая вприкуску с пирогами, доброго разговора с коллегами из краеведческого музея мы в сопровождении Андрея отправляемся на встречу с Золотой Рыбкой, которая, судя по всему, ждет нас уже давно. И действительно, стоили подойти к участку прекрасного соснового бора, как тотчас же встречаем пожилого рыбака, жалующегося нам на вздорную бабку свою, отправившую его на рыбалку в который уж раз за день, и все – из жадности да непомерных желаний ее. Прознала бабка про рыбку не простую, но золотую, что водится в Белом озере, а ежели кому довелось поймать ее в свои сети – тот непременно может просить у нее выполнения трех самых своих заветных желаний. Сжалились мы над стариком, еле ноги передвигающим, согласились помочь ему рыбку поймать дабы урезонить и задобрить сварливую бабку. Подходим к избушке совсем маленькой, такой, что и одному в тесно, из нее тотчас бабка выходит, начинает причитать да на жизнь свою бедную жаловаться. Что тут поделаешь…пошли мы все вместе ловить Золотую Рыбку, вдруг нам улыбнется удача, и чудо чудное явит себя из студеных вод Белого озера, избавит старика от мучений, а жену его сварливую обрадует исполнением всех ее прихотей. Взяли мы невод, закинули в озеро пару раз, да ничего не поймали кроме водорослей, решили и в третий раз закинуть, и вдруг раз – и предстала перед нами сама Государыня Рыбка, чешуя ее сверкает отблесками чистого золота, на голове – корона. Вот это да, а ведь и правда говорят, водится в Белом озере такая красота неземная. Рыбка между тем ничуть не испугалась нашей компании, и даже удрать из сети не попыталась, а лишь озадачила нас поисками волшебного сундучка с желаниями. Был, говорит, золотой сундук, в который все, кому посчастливилось поймать ее, желания свои помещали, и они обязательно сбывались. А тут хватилась, нет его, а значит, волшебства не произойдет. Опечалилась Государыня Рыбка, спросила стариков не видали ли они пропавший волшебный артефакт. Пришлось звать проказницу местную Кикимору, живет она по соседству, в сосновом лесу, частенько шалит, не только людей заплутавших, но даже саму Рыбку Золотую в заблуждение вводит. Появляется Кикимора с сундучком в руках, неумело прячет его, но не отдает, потому что скучно ей одной на болоте томиться, а вот если все дружно с ней поиграют в забавные лесные игры, то, возможно, и уступит Государыне Рыбке.              

Экспедиция

Мы приступаем к играм, что приходится весьма кстати (день сегодня ветреный, прохладный), в конце концов получаем возможность загадать желания, воспользоваться загадочным рыбкиным сундучком, входим в ее небольшую, но весьма уютную резиденцию, где размещены многочисленные подарки от друзей, привезенные из разных городов России сказочными героями, а также дипломы со сказочных конкурсов.Золотая Рыбка приготовила нам ценный подарок, в Музей головных уборов народов мира ею передается прежняя корона, служившая верой и правдой несколько лет подряд. Мы благодарим героиню русской народной сказки, хозяйку этих владений, и преподносим в дар эксклюзивный головной убор, один из символов кругосветной экспедиции «Hat Master», совершивший с нами путешествие вокруг Земли. Конечно же, передаем приветы от посещенных ранее сказочных героев и приглашаем в гости в далекий город Вятские Поляны, чтобы лично посетить вновь открывшийся уникальный музей, в котором будет представлена коллекция головных уборов из русских народных сказок. Договариваемся о скорой встрече, которая состоится на вятской земле. Накануне нашего приезда в Липином Бору был ураганный ветер, да такой, что во владениях Золотой Рыбки у вековых сосен сучья пообломало, такое бывает здесь крайне редко. Наверное, все это – проделки Матушки Зимы и Деда Мороза. По предложению Андрея заезжаем на бывшую пристань чтобы лицезреть скованное льдом Белое озеро, берегов которого не видно в снежной дымке, что неудивительно; при такой удаленности противоположного берега увидеть его даже в ясную безоблачную погоду фактически невозможно.

Экспедиция

Экспедиция                    

 - Раньше, во времена моего детства здесь был оборудованный пирс и причал, к которому подходили скоростные катера на воздушной подушке, но со временем все пришло в запустение, причал разрушается, озеро в этом месте мелеет из-за нагоняемых ветром волн, намывающих песок, - рассказывает Андрей, - был проект по восстановлению на озере пассажирского судоходства, сейчас яхтсмены хотят оборудовать на берегах озера несколько стационарных причалов для дозаправки своих судов всем необходимым. Так что, есть шанс и у Белого озера, и у нашего поселка

- Сколько лет проекту «Царство Золотой Рыбки»? – интересуемся мы.

- В следующем году отметим 10 лет с момента запуска этого бренда, хочется развивать его как можно интенсивнее, но все упирается в нехватку средств, ведь все музеи наши, этот проект и гостиница находятся в муниципальной собственности. Федеральные туроператоры не заинтересованы в сотрудничестве с нами, их привлекают более крупные объекты, расположенные поблизости, это Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри.Напоследок заходим в Дом рыбы и рыболовства, в котором посетители имеют возможность ознакомиться с экспозицией «Рыба и рыболовство на Белом озере».

Экспедиция

Экспедиция

Экспедиция

Здесь представлены старинные и современные орудия для ловли рыбы, диорамы с местными животными, многочисленные сувениры и поделки на «рыбную» тему. Экспозиция музея разместилась в трех маленьких комнатах, но в нем стоит побывать, особенно тем, кто увлекается рыбной ловлей. В нынешнем виде дизайн музея был создан на средства бюджетного гранта, полученного музейным объединением Вашкинского района.

Незаметно пролетели четыре часа за знакомством с достопримечательностями поселка Липин Бор, напоследок мы зашли в местный Дом народных ремесел, где застали мастерицу, сидящую за старинным деревянным ткацким станком. Здесь же расположен сувенирный магазинчик, где за смешную цену можно приобрести оригинальные изделия народных мастеров. Так, большая салфетка, выполненная в технике набивного ткачества, на изготовление которой мастерице потребовалось много дней кропотливого труда, можно приобрести всего за 1000 рублей, а стильную наплечную сумку, плетеную из экологически чистого материала, бересты, всего за 350 рублей. На Арбате за такие раритеты пришлось бы выложить сумму раз в 10 больше. Благодарим Андрея за прекрасно организованный прием и знакомство с туристическим потенциалом поселка и района, договариваемся о продолжении совместной деятельности и вновь направляемся в путь-дорогу, на сей раз в славный город Кострому, до которой почти 500 километров пути. Разумеется, мы просто не могли проехать мимо и не уделить внимание таким значимым архитектурным шедеврам древнерусской архитектуры как Ферапонтов Белозерский и Кирилло-Белозерский монастыри, являющиеся объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспедиция