Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и другой непищевой продукции. Её использование является актуальным и не имеет аналогов, поскольку лучшего способа хранения продуктов ещё не придумано.Он основан на создании вокруг содержимого безвоздушного пространства, в котором не размножаются вредные микроорганизмы. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.

Сферы применения вакуумной упаковки:

  • упаковка охлажденныхе мясных полуфабрикатов (в т.ч. мяса, рыбы и птицы) на пищевых производствах с последующей реализацией в торговых сетях;
  • упаковка гастрономической продукции, полуфабрикатов, овощей и фруктов на предприятиях общепита для увеличения сроков хранения продуктов;
  • упаковка продуктов для приготовления по технологии СУ-ВИД ("sous vide");
  • упаковка готовых блюд на предприятиях общепита для увеличения сроков их реализации;
  • упаковка другой непищевой продукции (технической, медицинской, фармацевтической и т.д.)

Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и другой непищевой продукции

В вакууме продукты сохраняются в 3-5 раз дольше, чем при традиционных методах хранения в холодильнике или морозильной камере. Вакуумная упаковка также позволяет сохранить пищу вкусной и свежей после разморозки, что существенно экономит деньги на покупку новых продуктов. В ней прекрасно хранятся сыпучие крупы, сахар, соль и мука, поскольку вакуумная упаковка предотвращает впитывание влаги из воздуха и защищает продукты от окаменения и жучков. Вакуумная упаковка также широко используется для хранения продуктов с высоким содержанием жира, которые в вакууме сохраняют свой первоначальный вкус.

Преимущества вакуумной упаковки продуктов:

  • увеличение срока хранения продукта;
  • отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий;
  • сохранение хорошего внешнего вида, предотвращение усушки, заветривания продукта;
  • устойчивость к тепловому воздействию;
  • обеспечение гигиены - защита содержимого от грязи, влаги и пыли;
  • возможность длительной заморозки;
  • возможность использовать поддоны, подложки, лотки из таких материалов как картон или фольга;
  • возможность транспортировать товар в максимально пригодных условиях;
  • улучшает качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов, мясо и рыба быстро маринуются).

Материалы

 Для вакуумирования продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер, полиэтилен высокого давления и высокой плотности. Используются также многослойные полимерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.

Оборудование

Современное оборудование для вакуумной упаковки продуктов представляет собой компактные по размерам аппараты (настольные и напольные), которые работают в автоматическом режиме, не требуют усилий со стороны пользователя. Аппараты вакуумной упаковки (вакуум-упаковочные машины) бывают двух типов камерные и бескамерные.

Принцип работы вакуумных упаковщиков прост:

  • за­да­ют­ся сле­ду­ющие па­рамет­ры: тем­пе­рату­ра наг­ре­ва при за­пай­ке, ско­рость про­цес­са, глу­бина ва­ку­ума;
  • на по­вер­хность ра­бочей план­ки по­меща­ют край плен­ки пакета с продуктом, пос­ле че­го опус­ка­ют и при­жима­ют вер­хнюю крыш­ку упа­ковоч­но­го ап­па­рата;
  • ма­шин­а обо­рачи­ва­ет про­дукт пи­щевой плен­кой, за­тем про­ис­хо­дит от­качка воз­ду­ха, не­кото­рые мо­дели вы­пол­ня­ют за­пол­не­ние прос­транс­тва инер­тным га­зом (при­меня­ют для мя­са, по­луфаб­ри­катов и го­товых про­дук­тов), шов за­па­ива­ет­ся.

Самое главное, при выборе аппарата вакуумной упаковки обращать внимание на длину сварочной планки и габариты камеры, которые определяются размерами продуктов предполагаемых для вакуумирования. Также необходимо обращать внимание на мощность вакуумного насоса, влияющая на время и соответственность производительность вакуумного упаковщика.

Наша компания предлагает только проверенных производителей вакуум-упаковочного оборудования таких как "INDOKOR" (Южная Корея), "Apach" (Италия), "TURBOVAC" (Голландия) и "Henkelman" (Голландия).

Компания Шеф-комплект

Ждем вас по адресу: г. Киров, ул. Воровского, д. 92

Звоните: +7 (8332) 21-36-24, (8332) 21-36-25