Дата 06 июня 2017
Время 10:00
Адрес ул. М. Гвардии, 84/2
Место «КонсультантКиров»
Организатор КонсультантКиров
Стоимость участия 4200 руб.
Телефон 70-07-31
0
Добавить в календарь 2017-06-06 10:00:00 2017-06-06 23:59:59 Europe/Moscow Семинар «2017 год: готовим бухгалтерию к грядущим переменам» ул. М. Гвардии, 84/2 КонсультантКиров


В последние два-­три года в бухгалтерской профессии происходят события глобального масштаба.

Во-первых, у бухгалтеров появился свой профессиональный стандарт.

Во-вторых, в ст. 15.11 КоАП РФ введена очень серьезная ответственность для бухгалтеров (вплоть до дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет) за отражение в бухгалтерском учете, так называемых, мнимых и притворных сделок.

В-третьих, введена так называемая, субсидиарная ответственность (ответственность всем своим собственным имуществом) для учредителей, руководителей организаций и иных лиц, принимавших решения о деятельности организации (это может быть и главный бухгалтер).

В-четвёртых, в прошлом 2016 году был выпущен Приказ Минфина РФ от 23.05.2016 №70н «Об утверждении Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016­2018 гг.». Этим документом предполагается выпуск уже в 2017 году пяти новых бухгалтерских стандартов, которые основаны на подходах МСФО к бухгалтерскому учету, а для наших бухгалтеров будут чем­-то, сродни революции в бухгалтерском учете. И всем стало понятно, что 2017 год является последним, когда нужно и можно подстроить свой учет под новые требования.

И, в-пятых, перед началом работы с бухгалтерским балансом за 2016 год, бухгалтеру необходимо оценить, знает ли он ответы на следующие вопросы, касающиеся причин изменения с 2011 года образца формы баланса.

(1) Деление дебиторской задолженности в составе оборотных активов на долгосрочную и краткосрочную убрали, остался один показатель в разделе оборотных активов. Как тогда отражать долгосрочную дебиторскую задолженность: по­-прежнему или такое сокращение имеет «потаенный» смысл? Может ли долгосрочная дебиторская задолженность попасть во внеоборотные активы? Если «да», то почему для этого не выделена строка?

(2) Во внеоборотных и в оборотных активах появились строки с одинаковым наименованием ­ «финансовые вложения». Тогда как в предшествующей форме баланса в составе внеоборотных активов строка именовалась «Долгосрочные финансовые вложения», а в составе оборотных активов строка называлась «Краткосрочные финансовые вложения»? Значит ли это, что долгосрочные вложения могут попасть в оборотные активы, и наоборот? По какому принципу их надо распределять?

(3) В новых формах убрали все привычные расшифровки основных статей баланса. Значит ли это, что расшифровок в балансе уже может не быть? А если вводить детализацию, то насколько подробную? Должна ли детализация строго соотноситься с перечнем, представленным в таблице п. 20 ПБУ 4/99, или возможны дополнения? Если у организации появился актив, отсутствующий в перечне, представленном в таблице, приведенной в п. 20 ПБУ 4/99, то как его представить в балансе: с помощью детализации прочих активов или самостоятельной статьей?

Если с ответами на эти вопросы бухгалтер испытывает затруднения, то начинать оценку показателей проекта форм баланса и ОФР годового бухгалтерского отчета за 2016 год невозможно.

Учитывая меру ответственности, возложенную теперь на бухгалтера, а также направления и объем изменений в сфере бухгалтерского учета, полагаю, что каждому бухгалтеру, который видит свое будущее в профессии просто жизненно необходимо воспользоваться возможностью посетить семинар. Будет много новой, сложной и практической информации. А во всем этом необходимо разобраться каждому.

Поэтому буду рада поделиться собственным опытом и знаниями в этой области!

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

1. Общие вопросы, которые нельзя не учитывать современному бухгалтеру

2. Как подготовиться к грядущим переменам в бухгалтерском учете?

3. Ответы на вопросы.

Поделиться