"Предприниматели 90-х создавали бизнес не из-за суперидеи, а просто все хотели кушать…”
10967 просмотров
Сергей Борцов: Доброе утро, 8 часов, мы снова в ресторане "Васнецовъ". У нас в гостях Андрей Петровых, генеральный директор компании “Два Андрея”. Тема у нас сегодня не обозначена, но мы окунемся в 90-е годы. Так как о компании “Два Андрея” в СМИ практически ничего нет, то сегодня мы откроем занавес, узнаем историю успеха создания бренда. Андрей, расскажите, как все начиналось? Андрей Петровых: История самая простая. В 1993 году я закончил школу, в это время с друзьями мы уже занимались мелким бизнесом – писали кассеты для программ. Сами уже зарабатывали. Учась на 1 курсе, работал в коммерческой фирме агентом. А через год, на втором курсе, с друзьями решили заняться собственным бизнесом. Было огромное желание зарабатывать деньги, т.к. их не хватало. Искали возможности, и так получилось, что взгляд пал на пакеты. Все предприниматели 90-х начали бизнес не потому, что у них была суперидея, а просто все хотели кушать. И вот уже 18 лет мы работаем. Сергей Борцов: А если сравнивать 90-е годы и наше время. Чем отличается бизнес? Андрей Петровых: Отличие есть в том, что экономика изменилась. И мир изменился. Мне иногда жалко 90-е и даже 80-е. Сергей Борцов: А почему 80-е жаль? Андрей Петровых: В целом советская власть многих устраивала. Есть у меня много друзей преклонного возраста, которые жалеют о тех временах. Такая пляска потребления, которая сейчас есть – она неправильная. Покупаем игрушки, и они сразу ломаются. То же самое касается и всего. Фильм “Матрица” в действии. В нашем детстве, если что-то порвалось – это зашивали, заштопывали, а сейчас выбрасывают… так во многом. А раньше в этом было что-то душевное. Сейчас гонка: купил-выкинул, купил-выкинул… Сергей Борцов: А в плане ведения бизнеса? В середине 90-х ничего не знали, работали на интуиции, сейчас пытаемся понять законы, правила, мотивацию… Андрей Петровых: А вопрос - нужно ли это человеку? В 80-е хорошо было тем, что люди получали то, что в принципе на “Жигулях” можно ездить, если не видеть Мерседесы, Рено… А эта машина решает проблему передвижения… Разве автосалоны, машины делают нас как-то лучше? Какая цель безудержного праздника? Сейчас мы работаем как все, маркетинг, управление – все это есть. Я закончил МВА, это многое дало. Был рывок. Мы экспериментировали со всем. Сейчас все это работает. Механизм работы меняется, но он создавался в те годы. Сергей Борцов: Сейчас развиваетесь? Андрей Петровых: Наша организация на зрелом рынке и сама организация на этапе зрелости. С учетом этих факторов мы и работаем. Где-то лучше не делать резких движений, где-то есть необходимость их сделать… Сергей Борцов: Конкуренция достаточная на вашем рынке? Андрей Петровых: Она была и в 90-е. Рынок был меньше. Мы умеем работать с конкурентами. Хорошо, что они есть, иначе нас бы потребитель возненавидел, если бы не было выбора. Поэтому конкуренция нужна. Сергей Борцов: У вас большое предприятие? Андрей Петровых: Около 200 человек. Сергей Борцов: Это в Кирове? Андрей Петровых: Есть филиал в Сыктывкаре. Я стараюсь контролировать процессы, а если будет больше – будут потери. Считаем это нецелесообразно. Сергей Борцов: Откройте секреты мотивации Андрей Петровых: В первую очередь, мы работаем с входящим потоком человеческого материала, то есть, выбираем тех, кто подходит нам. Сергей Борцов: Сложно? Андрей Петровых: Не сложнее, чем в 90-е. Может быть, поток меньше. Подбираем людей, чтобы они соответствовали корпоративной культуре. Стараемся брать работящих, старательных, их немного. Научить можем, а вот изменить человека нельзя. Сергей Борцов: А обучением занимаетесь? Андрей Петровых: Мы называем наш внутренний ПТУ. Есть преподаватели со стороны, которые проводят тренинги, они знают нашу специфику. Также специалист по персоналу проводит определенные тренинги. Сергей Борцов: Вы считаете, что достигли всего, что хотели? Андрей Петровых: В разное время хотел разного. Сергей Борцов: А сейчас? Андрей Петровых: Знаете, нужно приобретать христианские добродетели – любовь, терпение, милосердие. Это приобретать. Сергей Борцов: А когда вы пришли к этому? Андрей Петровых: Я, к сожалению, еще не пришел. К этому надо идти всю жизнь. Блиц опрос:
Благодарим ресторан "Васнецовъ" за предоставленное для съемок место. Добавить отзывОтправить
Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться
|
|