Скоро наступит конец света... в скучном маркетинге!

3519 просмотров

В 90-е, когда маркетинг и реклама только зарождались, не было людей, имеющих образования по этим направлениям, не было практики эффективного продвижения, поэтому в отрасли трудились люди с различным образованием и опытом деятельности. Так, Анатолия Дуракова, работавшего учителем русского языка, однажды попросили написать рекламный текст – с этого и началась творческая карьера «надежды российского маркетинга», самого креативного маркетолога – практика России, автора многих книг и статей. После взрывных семинаров в Кирове Анатолий принял участие в проекте «Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым».

Сергей Борцов: Доброе утро! Сегодня у нас в гостях Анатолий Дураков. Все 90 человек, которые были на семинаре, просто в восторге! Твиттер был просто переполнен эмоциями. Обычный формат бизнес-семинаров уже изжил себя. А вчера мы увидели то, что и должно было произойти! Полностью изменилось представление о бизнес-тренерах и семинарах.

Анатолий, наш сюжет будут смотреть и те, кто не пришел на семинар. Кого-то смутила фамилия, многие говорят «А зачем мне учиться?», «Чему нас могут научить?»...

Анатолий Дураков: По поводу этих недомаркетологов. Ребята, все, кто не хочет учиться, все, кто говорят, что и так все знают – вам в этом бизнесе не светит ни фига! Те, кто сомневался из-за моей фамилии – это может лишь тот человек, который ничего не понимает в маркетинге. Настоящий маркетолог будет думать – Дураков это бренд? Или настоящая фамилия? Ведь когда издавали книгу – уже фамилия продвигала ее!

Сергей Борцов: Как вы пришли к своему жанру?

Анатолий Дураков: У меня хорошие учителя, в том числе Игорь Манн. А самое главное – этой мой театральный ВУЗ, которому огромное спасибо. Это образование мне очень помогает. Сегодня я не вижу ни одного бизнес-тренера, который может повторить то, что делаю я. Именно поэтому сегодня я в выигрышном состоянии. Я занимаюсь бизнесом, у меня есть театральное образование – кому как не мне взять и сделать вау-формат!

Сергей Борцов: Откуда началось ваше занятие маркетингом?

Анатолий Дураков: У меня еще есть филологическое образование. Я учитель русского языка и литературы. Работая в школе я понял, что не могу обеспечивать свою семью. Жаль, что сегодня такие профессии как доктор и учитель не оплачиваются. Мне нравится фраза моего современника и классика Жванецкого: «Наша страна будет жить хорошо только тогда, когда будет достойная зарплата у учителей и врачей». Поэтому если кратко, то все банально. Все из-за денег! И чтобы зарабатывать много денег нужно было ввести новый и интересный формат. У меня были коллеги-конкуренты, поэтому я должен был придумывать лучшую рекламу, лучшие идеи, вау-продвижение…А потом стало интересно…потом появилась книга «Провинциальный маркетинг». Меня стали приглашать на семинары, и вот там стало всплывать театральное образование. Я стал получать кайф от обратной связи! Вообще больше удовольствия я получаю не от того, что пишу книги, а от того, что езжу и встречаюсь  с людьми. Это ни с чем несравнимый процесс!

Сергей Борцов: Анатолий, вы часто ездите по стране. Что делается с маркетингом в бизнесе?

Анатолий Дураков: Он в таком же состоянии, в каком был 6 лет назад. Ничего не меняется, полная стагнация. Если, например, в 2007 году говорили, что есть провинциальный маркетинг и маркетинг в столице, то сейчас эти грани стерлись. Везде все одинаково. Поэтому, может быть, те компании, те проекты, которыми мы занимаемся всколыхнут бизнес-сообщество.И маркетологам, и предпринимателям здесь совет один – быть смелее! Если этого не будет, то ничего не произойдет. Мой девиз «Хочешь другого результата – действуй по-другому!» Если не будет никаких новый действий, то будет болото, будет все одинаково и серо как ваши серые костюмы!

Сергей Борцов: А прогноз можете сделать?

Анатолий Дураков: Одна журналистка задала мне вопрос: «Анатолий, почему нет женщин гуру маркетинга?». Действительно, любой зал – это 70% женщин. Я понимаю, что что-то должно произойти! Я мечтаю, что скоро появится какая-то гуру женщина в маркетинге. Она начнет говорит о маркетинге с точки зрения женщины. Когда женщина начнет давать мужикам советы – вот это будет переворот в маркетинге! Еще меня спрашивают: «А чего вы хотите добиться такими семинарами?». Я хочу поменять формат в обучении не только в нашей стране. Хочу, чтобы люди, когда приходят к обычным тренерам говорили: «Чувак, это фуфло». Поэтому формат будет меняться! Или все будут ходить на семинары только ко мне. Должен случиться переломный момент. Не зря же сейчас активно говорят о конце света. 21 декабря мы стартанем, это будет прорыв!

Сергей Борцов: Тема бизнеса и власти. На ваши семинары ходят чиновники?

Анатолий Дураков: Ходят, на одном семинаре было 80-90% чиновников. Им полезно это слушать. Мы будем общаться с политиками и крупными бизнесменами, потому что активно начали развивать тему персонального брендинга, персонального маркетинга. Будем менять их не только внешний образ, но и образ мышления.

Сергей Борцов: Анатолий, можете спрогнозировать, что будет в нашей стране?

Анатолий Дураков: До 2018 года ничего. Пока в России не пройдет чемпионат мира по футболу - живите спокойно!:) В нашей стране прогнозы делать можно, но это неблагодарное занятие. Сколько бы мы ни думали, куда вложить деньги, найдется кто-то со своими планами и нам их не предугадать. Как учил мой дедушка «Делай, что должен. И будь, что будет».

Сергей Борцов: Что для вас значит семья?

Анатолий Дураков: Семья - это то, ради чего я пошел в бизнес. Семья – это все! Не забывайте об этом. Когда мы работаем, убиваемся по 12 часов и не видим своих любимых и детей…и не дай бог с вами что-то случается…на работе через 8 дней вам найдут замену, через 2 недели вас забудут. А семья - это те люди, которые будут переживать за вас…но они вас не видели, так как вы все время были на работе, убиваясь на дядю, которому вы не нужны. Вкладывайте деньги в себя, в семью! Семья – это то, на чем мы все держимся!

Сергей Борцов: Что для вас значит быть счастливым?

Анатолий Дураков: Это чтобы была счастлива твоя семья. Делать любимое дело, от которого получаешь колоссальное удовольствие и колоссальные деньги. Многие люди стесняются говорить о том, что они хотят получать много. Не надо стесняться!Получайте удовольствие и за это получайте деньги.

Сергей Борцов: Ваше пожелание всем зрителям?

Анатолий Дураков: Маркетологам, бизнесменам, рекламщикам желаю быть смелыми. Меняйте форматы, подходы к жизни и бизнесу. И все изменится! Обращение к власти. Ребята, повернитесь к людям лицом. Вспомните, что вы такие же люди. Когда вы уйдете из мэрии или из Правительства, вы станете простыми людьми. Вы увидите, что власть повернута к людям не лицом. Вы такой же простой человек, со своими плюсами и минусами. Давайте жить вместе и жить дружно!

Добавить отзыв

Ваша оценка: