Зарубежный бизнес: опыт внедрения на российском рынке

5174 просмотров

В прошлый четверг, 21 июля, в кафе FishBar (г. Киров, ул. Ленина, 80) состоялась шестая встреча из цикла «Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым». В гостях  - Юлия Пенкина, руководитель проекта «Земельные участки в деревне Кисели», коммерческий директор магазина «Континент» — человек, чей позитивный настрой к жизни просто поражает.

Сергей: Мы снова  в кафе FishBar на очередном бизнес-завтраке. У нас в гостях — очаровательная девушка, Юлия Пенкина. Время 7.30. Юлия, оказывается вы уже много сегодня успели, побывали на встречах... Прежде чем перейдем к обсуждению темы, хотелось бы познакомиться с вами и узнать о том, как вы пришли в бизнес?

Юлия: Мне 34 года. 15 лет работаю в компании «Континент». Пришла сюда в 1996 году, будучи промоутером. Я участвовала в акции по раздаче рулетов. Это оказалось очень полезным опытом, который помог избавиться мне от комплексов, понять, что это интересно, и что надо двигаться в этом направлении. Вообще я считаю, что до пенсии человек должен чем-то активно заниматься, увлекаться чем-то... Именно поэтому я много и постоянно учусь. И сейчас являюсь студенткой Московского университета «Академия народного хозяйства».

Сергей: Сегодня мы говорим о зарубежном бизнесе.  Я знаю, что вы много стажировались за рубежом. Известно, что можно выделить 3 крупные страны -  Японию, Америку и Германию, где своеобразный менеджемент. Внедряете ли вы этот опыт у себя на предприятии?

Юлия: Когда я бываю за границей, то интересуюсь многим. Пытаюсь найти ответы на все вопросы. И всё, что не используется у нас -  анализирую и стараюсь внедрить это. Приходя к нам, важно, чтобы покупатель чувствовал себя как в хорошем европейском супермаркете. Когда я стажировалась, то это была и стажировка, и учеба, и встречи. Я была в Европе и Америке. Сейчас собираюсь ехать в Китай, надеюсь и оттуда взять какие-нибудь идеи. Главное, чтобы всё, что я увидела и затем привнесла в нашу компанию — приносило результат.

Сергей: Что именно? Расскажите?

Юлия: Наш русский менталитет не позволяет использовать многое. Под российского потребителя приходится подстраиваться. Он непредсказуем, а иногда капризен. Даже наши российские сотрудники заметно отличаются от зарубежных, поэтому приходится искать другие пути внедерения.

Сергей: А как с управлением?

Юлия: И в этом вопросе у русских свое видение. Невозможно делать все в точности как за границей. Поэтому стараюсь подбирать нужных людей. Кстати, я люблю тех людей, которые практически ничего не умеют. Их легче воспитать. Вообще с кадрами огромная проблема. У нас на предприятии работают все возрастные группы сотрудников. Но с молодыми проще работать, потому что они более лояльно относятся к изменениям.

Сергей: Юлия, а как строится ваш рабочий день?

Юлия: Он не стабилен. Всё, что запланировано — может измениться. Но в целом день расписан по минутам и заканчивается в 9 вечера. Все равно стараюсь придерживаться некой системности. Это встречи, планерки, совещания, переговоры.

Сергей: А свободное время?

Юлия: Его не очень много. Но летом гораздо больше! Мое свободное время — это время активности. Я занимаюсь спортом: теннис, катание на роликах. А также провожу время с друзьями и семьей. И заканчивается мой день в 2 часа ночи.

Сергей: Чем вас удивили зарубежные страны?

Юлия: Вообще мне нравится наблюдать за людьми, за их поведением. Поэтому бывая за рубежом,  я тоже смотрю на людей... Франция, например, поразила тем, что там вообще много разных людей, но французов почти не увидела. Посмотрела все местные достопримечательности, но поняла, что туда больше не поеду. В Испании порадовали позитивные и дружелюбные люди, в Швейцарии — серьезные и пунктуальные. Вообще в целом Европа почти одинаковая. Поскольку я много училась за границей, то у меня много знакомых и друзей там, с которыми мы постоянно переписываемся.

Сергей: У вас большой зарубежный опыт обучения. Для чего всё это?

Юлия: Только для себя! И кстати мое руководство относится с пониманием к этому. Говорят: если хочешь учиться — учись. Мне часто приходится уезжать для учебы, моя компания поддерживает меня в этом. Я учусь постоянно! Это полезно!

Сергей: Вы еще занимаетесь земельными участками в деревни Кисели. Как это относится к работе в «Континенте»?

Юлия: С «Континентом» это абсолюбтно никак не связано. Для меня это просто интересно. Я вижу, как надо разговаривать с администрацией, вижу как межуется земеля... Мне интересно все новое! Это опыт, который складывается в «рюкзачок» за спиной и потом используется.

Сергей: Как вы считаете, что главное в командообразовании? Например, в Японии оно построено на коллективизме, в Америке- это индивидуализм. А что у вас?

Юлия: У нас коллективизм. Есть руководитель, это некое ядро, которое притягивает, объясняет как и что нужно делать

Сергей: То есть всё зависит от руководителя?

Юлия: Нет, руководитель лишь показывает направление. И если его понимают — это хороший коллектив.

Сергей: Расскажите о мотивации?

Юлия: У нас используются все варианты. Лишь бы был результат. Приведу такой пример. Что подарить сотруднику на день рождения? Думаешь: это уже было...что-то уже банально. В этом году, например, я всем дарю фотосессию. Людям нравится, их это мотивирует. Если, например, все хорошо отработали, исходя из определенных критериев качества, то мы идем в какое-либо заведение, либо едем на природу, на турбазу. Если это отдел продаж — то проводим различные тренинги.

Сергей: А руководители участвуют в корпоративных выездах?

Юлия: Да, безусловно! Это хороший повод пообщаться, узнать что-то. Это другое время, когда люди раскрепощаются.

Сергей: Юлия, какие планы в жизни?

Юлия: Наверное как и у всех - чего-то добиться! И жить долго и счастливо.

Сергей: Юлия, Спасибо за беседу, за то что пришли. Также благодарим кафе FishBar за то, что приняли нас на бизнес-завтраке!

Блиц-опрос

С чего лучше начинать создание бизнеса? Наличие: Бизнес-идеи и материальных средств.
Самая полезная покупка? Автомобиль.
Самое поразительное для Вас открытие? Зимой звезды светят ярче, чем летом…
Самый ценный совет, который Вы получили в жизни? Самого ценного совета ещё не получила…. ))
Для меня нет ничего хуже, чем болеть…
С кем из зарубежных бизнесменов вы хотели бы познакомиться? Ни с кем.