Выбор города
Войти
Поиск по организациям, товарам и услугам

Альба

Сеть клиник. ООО "Альба дент".
/ 0 отзывов
Просмотры: 3405 с начала года (45497 всего) +1 сегодня

Детская стоматология

Детская стоматология

Запись на прием: (8332) 25-55-22

Многие родители ошибочно считают, что лечить молочные зубы не нужно, так как они скоро сменятся постоянными. Кто-то думает, что зубной нерв в молочных зубах отсутствует, и поэтому болеть такие зубы не могут. В этом разделе Вы найдете полную информацию, касающуюся профилактики и лечения зубов у детей.

В детской стоматологической практике чаще всего встречаются такие заболевания как кариес, пульпит и периодонтит. Своевременно выявленный кариес хорошо поддается лечению, его можно вылечить быстро и эффективно. Из пораженного зуба удаляются все размягченные, измененные в цвете, инфицированные бактериями ткани. Обработанная кариозная полость герметично закрывается специальным реставрационным материалом. Для пломбирования молочных зубов чаще всего используются стеклоиономерные цементы и компомеры. Это материалы, которые обладают профилактическими, противокариозными свойствами за счет длительного выделения ионов фтора. После лечения ход в зуб бактериям закрыт. Теперь он может прослужить до смены молочных зубов постоянными.

О лечении пульпитов и периодонтитов молочных зубов можно сказать, что чем позже начато лечение, тем хуже прогноз у поврежденного зуба. Такой сильно разрушенный зуб может не дожить до своей смены (смена молочных зубов заканчивается к 12 — 13 годам). Однако остановить разрушительный процесс и удалить очаг инфекции из полости рта просто необходимо. Наличие большого количества кариозных зубов в полости рта способствует снижению иммунитета, повышает риск возникновения различных заболеваний (ОРЗ, ларингит, фарингит, заболевания желудочно-кишечного тракта). Если у малыша разрушены зубы, имеется неприятный запах изо рта, то все это вряд ли расположит к общению с ним других детей и взрослых. Сегодня при наличии современных способов диагностики и обезболивания можно качественно провести необходимое лечение зубов. И если родители еще сомневаются, лечить или удалять кариозный зуб у ребенка, то ответ — конечно же, лечить.

Раннее удаление молочных зубов ведет к ряду нарушений:

- Затрудняется прорезывание постоянного зуба, т.к. соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте.

- Нарушается прикус, ухудшается дикция, нарушается процесс формирования костей лицевого скелета, формируются косметические недостатки.

- Нарушается процесс нормального пережевывания пищи, а ведь начальный этап пищеварения происходит именно в полости рта.

Течение кариозного процесса в молочных зубах имеет свои особенности. После прорезывания зуба формирование эмали продолжается 2,5 — 3 года, поэтому такая слабоминерализованная эмаль быстрее поражается кариесом, и процесс иногда достигает значительной глубины за несколько месяцев. Часто разрушение зуба протекает безболезненно, ребенок начинает жаловаться только тогда, когда в кариозный процесс уже вовлечен нерв зуба (пульпит). Поэтому первое, что должны знать родители о зубах своего ребенка — это комплекс профилактических мер по борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта.

Детская стоматология


[Детский медицинский центр «Моя Клиника»] тел. 66-04-24, 66-04-11
Наверх