Эта патология представляет собой образование, появляющееся как защита организма на воспаление, проникновение инфекции, механическое повреждение десны, зубных тканей. В кисте-мешочке, скапливается экссудат с патогенными микроорганизмами и продуктами распада. Диаметр капсулы – от пары миллиметров до сантиметра и больше. Небольшие новообразования до 5-6 мм называют гранулемами. Это первая стадия заболевания. За ней следуют кистогранулема зуба и киста.

На начальных стадиях заболевание часто никак не проявляется. Заболевание маскируется годами. Но постепенно объемы патогенной жидкости, активность и число бактерий в полости растет. Организм, пытаясь защититься, направляет к месту воспаления по кровеносным сосудам и с лимфой иммунные клетки. Но только иммунная система дает сбой, например, из-за переохлаждения, стресса или другого неблагоприятного фактора, наступает острая стадия заболевания.

Без адекватного лечения кости челюсти стремительно начинают разрушаться. Это приводит не только к потере собственного зуба, но и сложности с последующим протезированием – имплант поставить невозможно. Приходится проводить длительное лечение воспаления, наращивание кости – это дополнительные временные и финансовые затраты.


Причины развития патогенного состояния в инфекции, которая проникает в глубокие челюстные ткани через корневой канал. Когда зуб сильно разрушен кариесом, если нерв удален, а инфекция вылечена не полностью, возникает вялотекущее воспаление. Клетки тканей, вовлеченных в патологический процесс, гибнут под действием иммунной защиты. В кости образуется полость. Чтобы обозначить границы распространения инфекции, иммунная система образует вокруг зоны разрушения капсулу с толстыми стенками.

Болезнь часто развивается под установленной коронкой из-за ошибки в работе зубного техника, некачественной санации полости рта, механической травмы челюсти. Также к появлению зубной кисты приводит нерациональное протезирование. Оно может стать причиной перегрузки отдельных элементов зубного ряда. Также гранулема может появиться из-за патологии развития челюстей, хронических болезней горла и носоглотки.

Неважно, по какой причине развилась киста. Если вы не хотите допустить осложнений, нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу, который проведет диагностику и назначит лечение.
Первые симптомы кисты зубов – неудобство в десне при приеме пищи. Далее наблюдается выступление костной ткани или образуется свищ на десне в районе верхушки травмированного, неправильно пролеченного зуба. По мере обострения заболевания ощущается острая боль.

К другим симптомам развития заболевания можно отнести:
- отек лица со стороны патогенного участка;
- лихорадка;
- общее недомогание, мигрень;
- увеличение лимфатических узлов на шее, в области челюсти.

Места расположения:
- киста на корне зуба,
- в гайморовой пазухе (на верхней челюсти);
- передние единицы;
- зубы мудрости.

Запись на консультацию к специалистам по номеру телефона: +7 (8332) 54-20-28, 54-64-93
Адрес: Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 84/2
Пн-Пт 8:30—19:30,
Сб-Вс 9:00—15:00

При посещении специалиста уточните возможные противопоказания