Выбор города
Войти
Поиск по организациям, товарам и услугам
/ 1 отзыв
Просмотры: 1413 с начала года (7745 всего) +2 сегодня

Настройка систем автоматики

Настройка систем автоматики

Никакая система вентиляции не сможет нормально функционировать, если ее не оснастить системой автоматики – как минимум защитной.

Система автоматизации вентиляции отвечает за поддержание необходимых параметров воздуха в помещении (влажность, температура), регулирует температуру теплоносителя, расход воздуха, защищает водяные калориферы от замерзания, отключает или включает вентиляцию по таймеру и др.

Автоматика повышает эффективность работы всей системы вентиляции, обеспечивает надежную и бесперебойную работу всего оборудования, оптимизирует расход энергии, оповещает о внештатных ситуациях (авариях). Установленная единожды, она не требует дальнейшей настройки в процессе всей эксплуатации.

Основные компоненты системы автоматики

Главными элементами системы автоматики являются:

  1. Датчики воды, влажности, температуры. С их помощью контролируется вся работа установки в целом. Исходя из их показаний, применяется необходимый режим работы системы.
  2. Приводы исполняющих устройств: воздушные, противопожарные, водяные клапаны, клапаны дымоудаления или регулировки подачи воды. В зависимости от подаваемых устройствами управления команд, приводы закрывают или открывают клапаны, либо меняют сечение для прохода воздуха.
  3. Реле протока, термостаты и прочие составляющие системы. Нужны для поддержки слаженной работы всех устройств и компонентов системы.
  4. Регуляторы скорости и преобразователи частот. Используются для смены частоты или регулирования вращения вентиляторов, насосов в зависимости от сигналов со шкафа управления, в добавление к регулировкам – обеспечивает энергосбережение.
  5. Контролеры, регуляторы напряжения и температуры в щите управления – «ядро» всей системы.

Виды систем автоматизации

В зависимости от типа помещения и требований к параметрам воздуха используется тот или иной тип автоматизации системы.

Условно можно выделить 4 типа систем автоматики:

1. Защитная автоматика

Это минимальный набор защитных устройств для работы вентиляционной системы. Например, на простой центробежный вытяжной вентилятор как минимум надо поставить:

  • Вводной автомат;
  • Магнитный пускатели в корпусе с кнопками;
  • Тепловое реле.

Все эти элементы должны соответствовать по мощности поставленному оборудованию. Безответственный подход к данному вопросу завершается отказом производителя электродвигателей от гарантийного ремонта. Именно по этой причине мы стараемся продать вентиляторы или вент установки в комплекте с необходимой автоматикой, объясняя клиентам о ее необходимости.

2. Автоматизация приточных систем вентиляции с водяным или электрическим нагревом.

Это самый простой тип, с ее помощью контролируется минимальное количество параметров и работа некоторых приточных систем.

Выполняет следующие задачи:

  • Поддерживает температуру воздуха и теплоносителя.
  • Защищает калорифер от замерзания.
  • Контролирует чистоту воздушных фильтров.
  • Управляет скоростью вращения вентилятора.

Для таких систем щиты автоматики поставляются вместе с самой установкой, ведь они не требуют тщательной настройки под систему вентиляции. С точки зрения экономичности шкафы автоматики лучше использовать, когда в здании малое число приточных вентиляций, и они сильно удалены друг от друга.

3. Комплексная автоматизация вытяжных и приточных систем вентиляции

Самые широко используемый тип автоматизации вентиляции.

Выполняет следующие задачи:

  • Поддерживает и корректирует температуру приточного и вытяжного воздуха в зависимости от уставки температуры контроллера. Иными словами, при повышении температуры в здании автоматика передает сигнал на исполнительные механизмы, что ее нужно снизить до необходимого уровня.
  • Поддерживает температуру теплоносителя.
  • Защищает калорифер от замерзания.
  • Защищает воздушные фильтры от засорения.
  • Следит за качеством воздуха в многолюдных помещениях. Например, нормализует содержание СО2.
  • Производит управление вентиляцией в приточных системах, согласовывая ее с работой вытяжной системы. Например, когда нужно снизить расход приточного воздуха, автоматика соразмерно понижает расход вытяжного.

4. Автоматизация приточно-вытяжных установок с рекуперацией воздуха

Тип систем автоматизации с согласованной работой приточных и вытяжных установок, вспомогательными регулирующими, сигнализирующими и контролирующими элементами.

Выполняет следующие задачи:

  • Поддерживает температуру вытяжного воздуха, опираясь на данные уставки, либо корректируя ее показания по встроенному датчику в помещении.
  • Контролирует показания температуры вытяжного воздуха до и после рекуператора, чтобы предотвратить его замерзание.
  • Контролирует и предотвращает замерзание рекуператора.
  • Поддерживает температуру теплоносителя.
  • Защищает калорифер от замерзания.
  • Защищает воздушные фильтры от засорения.
  • Следит за качеством воздуха в многолюдных помещениях. Например, нормализует содержание СО2.
  • Управляет температурой роторного рекуператора, опираясь на зависимость температур приточного и вытяжного воздуха. Этим достигается эффективность системы, и снижается количество затрачиваемой энергии на подогрев воздуха.

При приеме работ по установке автоматики важно проверить вентиляционную установку во всех режимах работы и получить от специалистов подробные инструкции по работе с ней.

Компания «Восток», занимающаяся установкой подобных систем уже более 20 лет, поможет установить и настроить любой тип автоматики для вашей системы вентиляции. В нашей команде работают специалисты с большим опытом в этой сфере, поэтому своевременные сроки и качество выполнения мы можем гарантировать.

Также вы можете вызвать нашу компанию на предварительную приемку выполненных сторонней организацией монтажных работ и работ по автоматизации, чтобы мы дали Вам рекомендации по приемке работ и проверили работоспособность вентсистем.

Звоните: +7 (8332) 22-13-37, (8332) 22-13-38


[Детский медицинский центр «Моя Клиника»] тел. 66-04-24, 66-04-11
Наверх