Выбор города
Войти
Поиск по организациям, товарам и услугам
/ 1 отзыв
Просмотры: 1357 с начала года (7689 всего) +1 сегодня

Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция

Наличие вентиляции в любом крупном здании – обязательное условие, прописанное буквой закона. Ее задача заключается в поддержании нужного состава свежего воздуха внутри помещения. Дело в том, что в любом закрытом доме, офисе или предприятии, где находится большое количество людей, постепенно скапливается углекислый газ и прочие не самые полезные для человека вещества. Это может негативно сказаться  на самочувствии людей и их работоспособности.

Конечно, проблему можно решить обычным проветриванием помещения. Но вместе с открытыми окнами в здание будет проникать пыль, грязь и посторонний шум с улицы. А на крупных предприятиях это может быть вообще невозможно.

Системы вентиляции воздуха призваны решить эту проблему. Но так как расчет и монтаж подобных систем – занятие трудоемкое, без профессиональной помощи не обойтись.

Компания «Восток» предлагает услуги по проектировке, установке и монтажу системы вентиляции в Кирове и Приволжье. Мы на рынке с 1994 года. За это время мы накопили большой опыт по внедрению различных систем вентиляции на объектах разного уровня сложности.

Естественная вентиляция

Обмен воздуха происходит из-за разницы давления внутри здания и снаружи. Главным плюсом такой системы является ее экономичность, так как в ней не задействовано вентиляционное оборудование. Циркуляция воздуха происходит через двери, окна и специальные вентиляционные каналы. В целом такая система бесшумна, не требует постоянного обслуживания и дешева в установке, но как правило должна прорабатываться еще на стадии проектирования здания.

Вместе с этим она имеет свои ограничения и сильно зависит от внешних факторов: температура, скорость ветра, влажность и др. Чаще всего такая система используется для небольших частных домов или пристроек, а так-же в многоквартирных домах.

Решает следующие задачи:

  • снижает влажность воздуха;
  • поддерживает микроклимат в доме;
  • повышает эффективность теплоизоляции;
  • не допускает промерзания несущих конструкций здания;
  • препятствует образованию грибка и плесени.

Общеобменная вентиляция

В этих системах вентиляции применяется специализированное вентиляционное оборудование: вентиляторы, фильтры, шумоглушители, воздухонагреватели, воздуховоды и др. Их работа не зависит от внешних факторов и побуждается механическим путем.

Цель такой системы – обеспечить воздухообмен во всем пространстве помещения (рабочего цеха, промышленного предприятия и т. д.), и доведения его до нормативных условий.  Она подразделяется на приточную и вытяжную.

Приточная используется для устранения избытков тепла и влаги в здании, а также для разбавления вредных веществ в пространстве. Вытяжная удаляет из помещения загрязненный воздух.

В современных зданиях чаще всего используется комплексная приточно-вытяжная вентиляция, решающая весь спектр перечисленных выше проблем.

Современным решение в плане общеобменной вентиляции служат приточно-вытяжные установки с рекуператорами тепла. Рекуператор, другими словами это теплообменник, вытяжной воздух проходя через него, отдает большую часть тепла на специальные алюминиевые пластины, а приточный проходя через него, снимает с них тепло. За счет этого требуется меньше энергии на нагрев приточного воздуха до комфортной температуры. Конечно справедливости ради стоит отметить, что такие установки дороже (на 30-50%) в плане начальных вложениях, но их период окупаемости быстро покроет затраты на их приобретение.

Противопожарная вентиляция

Монтаж системы противопожарной вентиляции – ключевой этап в обеспечении пожарной безопасности в здании. Как правило, владельцы крупных предприятий ограничиваются установкой обычных шахт вентиляции, уделяя больше внимания установке огнетушителей.

Но статистика говорит, что основная причина гибели при пожаре – задымление здания и отравление продуктами горения, а вовсе не ожоги от огня. Именно поэтому противопожарная вентиляция имеет больший приоритет, чем другие средства защиты от огня. Ее задача – в первую очередь обеспечить безопасность и своевременную и эвакуацию  людей при  возникновении пожара.

Также противопожарная вентиляция выполняет следующие функции:

  • удаляет дым и тепло при возгорании;
  • уменьшает тепловое воздействие на структуру здания;
  • облегчает тушение пожара;
  • предотвращает образование смесей воздуха, вредных газов на производстве в опасно высоких концентрациях. Это особенно актуально для таких зданий, как автомастерские, склады хранения, холодильные камеры, теплостанции.

Локальная вентиляция

Локальная (местная) вентиляция предназначена для регулирования воздухообмена в конкретном месте. Бывает вытяжная и приточная.

Вытяжная локальная вентиляция удаляет воздух из мест с наибольшим содержанием вредных веществ (масляного тумана ,пыли, газов). Ее эффективность повышается, если место изолировано, и вредные вещества не распространяются по всему зданию. Оборудование для местной вентиляции: удаление газов от автотранспорта, гибкие вытяжные устройства, шкафы, зонты над одорудованием, завесы, кожухи станков.

Приточная локальная вентиляция подает свежий воздух на рабочие места. При необходимости воздух может быть подогретым или охлажденным.

Звоните: +7 (8332) 22-13-37, (8332) 22-13-38


[Детский медицинский центр «Моя Клиника»] тел. 66-04-24, 66-04-11
Наверх