Современный взгляд на медицину

1916 просмотров

Здоровье – это самая главная ценность человека, его самый важный приоритет в жизни, приоритет, который определяет возможность для реализации всех его целей, как личных, так и социальных.

Здоровье нельзя ни купить, ни подарить, его нужно оберегать и охранять, развивать и совершенствовать, улучшать и укреплять. Здоровье зависит от множества факторов. Но в любом случае возможности есть и они в наших руках. В этом уверен гость проекта «Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым» – Михаил Сватковский, директор медицинского центра эстетической флебологии и восстановительной медицины «Гермес».

Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым

Сергей Борцов: Мне понравилось изречение в одной из ваших статей, где говорится о том, что в Древнем Китае императоры платили доктору тогда, когда они были здоровы, а когда заболевали, то доктора казнили. Это хорошая мотивация для врачей! Михаил, расскажите о себе и как пришли в медицинскую сферу?

Михаил Сватковский: Да, мотивация действительно хорошая, но пока только в мечтах! Если говорить обо мне, то Михаил Сватковский – это обычный пацан, который родился в Советском союзе, со всеми вытекающими последствиями. Мы жили во дворах, ползали по деревьям, было прекрасное детство! Я не знал, что такое пионерские лагеря, потому что проводил лето у бабушки в Архангельской области. А родился я в Калинине (ныне Тверь). В 1979 году мы с родителями приехали в Киров.

А «доктор Сватковский» родился после казуса. Я занимался в школе олимпийского резерва. Однажды в 1988 году я упал с качели. Моя нога застряла в прутьях, сделала круг вокруг собственной оси. Получил травму, мне сказали, что это растяжение. Лечил полгода. Затем, после снимка, оказалось, что у меня перелом. И ходил я с ним полгода! Карьера спортивная закончилась, и я решил сам стать врачом.

13 лет посвятил хирургии, возглавлял хирургическое отделение городской больницы № 6 Лепсе. Каждый день у меня в руках был скальпель, я спасал людей от разных хирургических заболеваний. Каждый день было по 3-5 операций.

Мне также посчастливилось возглавлять уникальный центр хирургии, где за 1 прием мы делали 2-3 операции у пациента – например, гинекологическую, урологическую и хирургическую. Сейчас этого никто не делает.

Врачи не заинтересованы в быстром и качественном выздоровлении. С платной медициной я считаю ситуация правильная. Все ссылаются на Гиппократа. Но на самом деле есть мнение, что ее не до конца читают. И там якобы есть слова – «не лечи бесплатно, ибо лечащийся бесплатно, не оценит свое здоровье».

Я в год трачу сотни тысяч на обучение в разных местах. Мне интересно как соткан человек, как быстро помочь ему. Эти возможности есть! Они в каждом из нас!

Врачебное искусство – тоже искусство. Это, конечно, не приветствуется, но у доктора не должно быть единого рецепта для всех. Все должно подбираться методом проб и ошибок. А сегодня врачи стали заложниками стандартов. Приходится использовать те способы, которые утверждены в государстве.

 

Сергей Борцов: Почему после больницы выбрали узкое направление флебологию?

Михаил Сватковский: Когда разбрасываешься, то энергия теряется. Когда берешь одно направление и досконально изучаешь его, то становишься успешнее. В бизнесе ведь также. Есть прекрасное изречение – «идите самым трудным путем. На нем не встретите конкурентов!»

Флебология – узкое направление сосудистой хирургии, которое позволяет лечить варикозные болезни. Помимо флебологии мы в своем центре используем многие ортопедические методы. 

Подробнее о них – смотрите в видеосюжете.

Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым

А также вы узнаете:

  • почему ступня – это фундамент человека
  • о том, что врачи и пациенты - заложники современной ситуации
  • почему здоровье – не здравоохранение, а образование

Приятного просмотра!

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма