Новый взгляд на историю города

1929 просмотров

Уже 2 года у кировчан есть шанс с пользой проводить свободные вечера, изучая историю города и замечая все современные изменения. Знакомые дома, мимо которых мы ходим каждый день, скрывают в себе интересные и необычные факты. Обо всем этом рассказывают познавательные прогулки «Пешком по Вятке». Антон Касанов, организатор проекта, гость новой встречи «Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым».


Сергей Борцов: Доброе утро! Сегодня у нас в гостях Антон Касанов, организатор известного проекта «Пешком по Вятке». Для начала хотелось бы, чтобы вы рассказали о себе.

Антон Касанов: Мне 26 лет. Родился и вырос в Кирове. Учился в Вятской гуманитарной гимназии, затем поступил на исторический факультет гуманитарного университета. Закончил его с красным дипломом, поступил в аспирантуру, написал диссертацию и буду защищать ее в сентябре в Уральском федеральном университете имени Б.Н. Ельцина.

Занимаюсь общественными организациями, социально-экономическими и культурными процессами Вятской губернии хронологического периода от Великих реформ Александра до 1914 года.

Попутно активно занимался блогерством. С июля 2013 года вместе со Станиславом Суворовым организовали движение «Пешком по Вятке». Это прогулки, экскурсии по старой части города. Мы рассказываем об улицах, о людях, которые на них жили, истории домов, зданий... Сейчас заканчивается второй сезон проекта.

По сути, я занимаюсь в каком-то роде внутренним туризмом, но мы позиционируем себя как event-проект. Собираем людей через интернет, ходим с ними, гуляем…Все это происходит легко, непринужденно и в неформальной обстановке. Считаю, что это достаточно полезная деятельность. Ведь проживая в этом городе, надо пытаться узнать его историю, чтобы потом задумываться и о будущем. Поскольку все ответы на заданные вопросы уже есть.

 

Сергей Борцов: Почему вам был интересен этот проект?

Антон Касанов: По сути, всю жизнь занимаюсь историей, в том числе и местной.

В какой-то момент прошлым летом совпал ряд факторов и мне захотелось заниматься полезным делом, чтобы изменить общественную ситуацию с мироощущением людей к лучшему. Многие не знают аспектов истории, не знают, чем гордиться, а гордиться есть чем!

У нас есть много вещей, о которых хочется рассказать. Субъективным фактором было то, что я не могу уехать из города. Хотелось разнообразить жизнь и вот придумал такую тему — начал заниматься проектом «Пешком по Вятке».

Сначала у нас было немногочисленное количество людей, примерно 30-40 человек.

А ближе к августу приходило уже по 60-70 человек. Тема начала активно и очень мощно развиваться. Я был даже удивлен, что у людей есть такой интерес к истории, они хотят знать ее и открывать наш город по-новому.

 

Сергей Борцов: «Пешком по Вятке» - это хобби или коммерческий проект?

Антон Касанов: Это просто городской event, почти как флешмоб. К нам может прийти каждый, никто никого не заставляет, плата не взымается. Мы, в свою очередь, получаем определенную отдачу как в моральном плане, так и в ментальном.

 

Сергей Борцов: Как часто проходят прогулки?

Антон Касанов: 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа

 

Сергей Борцов: А маршруты разные?

Антон Касанов: Да, они ориентированы на конкретные улицы и мы гуляем по определенным маршрутам.

 

Сергей Борцов: Всё, что рассказываете на прогулках — это вы уже знаете или заранее готовитесь?

Антон Касанов: Мы готовимся отдельно к каждой прогулке. Конечно, есть заготовленная платформа. Но мы ее постоянно изменяем, исходя из условий. Не бывает абсолютно идентичных прогулок.

 

Сергей Борцов: Как считаете, Киров вообще привлекателен для туристов?

Антон Касанов: Все люди по-разному понимают туризм. Кто-то поедет на озеро Шайтан, кто-то любит отдыхать в палатках... Я, например, типичный городской человек. Мне интересно приехать в другой город, погулять по историческому центру, посмотреть что есть любопытного.. Желательно, чтобы все было неформально. Мне интересно это!

Кстати, в других городах подобных проектов много и мы мониторим их. Сейчас общероссийская тенденция — люди пытаются узнавать города по-новому.

 

Сергей Борцов: Для чего нужно знать историю? Насколько это важно? И как передать всё людям?

Антон Касанов: Развитием школьников занимается сама школа: есть уроки истории, краеведения. На других уровнях, например, студентами занимается университет, развитием региона — правительство... и так далее.

Наш проект не ставит задачу привлечь 100 или 500 человек. Важно то, что за 1, 5 года много новых людей увлеклось историей. Я не знаю лично тех людей, которые приходят на прогулки, я не знаю кто они и чем занимаются... Мне просто приятно, что они приходят и слушают истории.

Если мы живем здесь, то должны иметь определенный патриотизм, должны знать историю. Это, безусловно, важно!

 

Сергей Борцов: Как показать историю Вятки большому количеству людей? И надо ли вообще это им?

Антон Касанов: Много сделал в этом плане Валерий Федяев в рамках проекта «Хлынов-град». Много хожу по городу и вижу, как люди останавливаются у щитов, стоят, читают, изучают... Например, многие впервые узнали, что у нас был Кремль.

Информационные щиты с QR-кодами - это хорошая и яркая подача информации. Это то, что нужно делать!

Вместе с тем, на каждом уровне можно улучшать все! Например, если есть урок краеведения, то его можно провести по разному — можно прочитать по учебнику, а можно сходить в музей, на экскурсию по городу... Всегда всё можно менять, улучшать, углублять тему. Мне кажется, это бездонное поле для активной деятельности.

 

Сергей Борцов: И в завершении нашей беседы, что пожелаете жителям города?

Антон Касанов: Желаю любить город, уважать его, пытаться сохранить и приумножать то, что есть! В первую очередь — сохранить лицо города. Я сам лично переживаю за то, что происходит сейчас, особенно с исторической частью города. Очень хочется сохранить ауру вятских улиц. Может быть, таким образом удастся удержать молодежь в нашем городе.

 

Благодарим трактир «Колесо на Спасской» за предоставленное место для съемок.

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма