«Без вызова жизнь скучна»
История молодого миллионера

9398 просмотров

Одни думают, что успех и деньги могут прийти только с возрастом, другие считают – чтобы стать миллионером, нужно получить наследство. А можно ли стать им только благодаря своему упорству и трудолюбию? Многие ищут ответ на этот вопрос годами, а Аяз Шабутдинов уже давно ответил на него самому себе.

Это 22-летний предприниматель, основатель холдинга Like. Заработал первый миллион в 21 год. Меньше, чем за год появились сеть кофеен, хостелы, туристические агентства, магазины подарков, ИТ-компания, салоны красоты, автошкола... И уже готовится к реализации несколько новых проектов. Он меняет свою жизнь и жизнь людей вокруг, масштабирует бизнес и рассказывает о результатах в своем блоге под названием «Цель: 30 миллионов рублей за год», на который, кстати, подписаны более 50 тысяч читателей. Сегодня Аяз – гость проекта “Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым”.

Сергей Борцов и Аяз Шабутдинов

Сергей Борцов: Аяз, я знаю, что вы приехали проводить в нашем городе мастер-класс. Спасибо Севастьяну Микрюкову за то, что организовал встречу с вами. Я вчера перечитал весь ваш блог, пусть это было до 2-х часов ночи, но было очень интересно! Удивляет то, что за 1,5 года в 22 года вы прошли уже такой путь. Мало того, что у вас огромный бизнес, еще помимо этого была активная жизнь и путешествия. Поэтому сначала расскажите о себе – кто такой Аяз? С чего всё началось?

Аяз Шабутдинов: Мама у меня из Казани, отец из Пермского края, пгт. Куеда. Познакомились они в Казани, там вместе учились, после этого их отправили по распределению в Ижевск, там же дали квартиру. Отец работал на заводе, мама – преподавателем иностранных языков. Затем они занялись бизнесом и переехали в Куеду. Я родился в Ижевске, а когда мне было 3 года, мы переехали снова в Куеду. Там я учился в школе, и там же был первый опыт в бизнесе - я арендовал отдел в магазине и торговал приколами-розыгрышами.

 

Сергей Борцов: Сколько лет вам тогда было?

Аяз Шабутдинов: Было 14 лет. После этого, в 15 лет я сказал родителям, что хочу переехать в Ижевск. Они спокойно отреагировали на это. После 9 класса, закончив школу с аттестатом особого образца я переехал. В Ижевске поступил в гимназию, 2 года отучился и перешел на экстерн, потому что жизнь закрутилась…

Я благодарен тому, что родители спокойно отнеслись к моему переезду. Именно тогда началась самостоятельная жизнь. Скорее всего, это было основным толчком к тому, что есть сейчас. В незнакомом городе я не знал никого, нужно было выкручиваться. Была цель - стать полностью независимым от родителей. Я начал писать стихи на заказ, завел страничку в интернете. Именно тогда начал разбираться в интернет-маркетинге, прочитал кучу статей на эту тему.

После этого жизнь меня связала с КВНом, я попал в сборную Ижевска. Оттуда я начал работать ведущим и сценаристом мероприятий. Это давало достаточно большие деньги, которые позволяли вести самостоятельную жизнь и давали финансовую независимость.

Но в итоге я все равно вернулся к бизнесу. Был опыт, когда с хорошим товарищем мы валили лес, организовывали event-мероприятия...

Мне было 19-20 лет. В блоге, кстати, есть фото. Не скажу, что мы заработали много денег. Но это был важный для меня опыт, потому что мы жили в совершенно спартанских условиях и все то, что сейчас происходит – мало сплю, постоянные разъезды - это всё ничто по сравнению с тем, как мы работали в лесу. Это закалило! И когда мы запускали первый хостел, то всё казалось простым.

 

Сергей Борцов: Помимо хостела еще была работа на заводе?

Аяз Шабутдинов: Да, родители занимались этим бизнесом. И когда после моей работы в лесу они сказали: что, мол делать тебе нечего? Лучше помогай семье. И я согласился взять цех по производству лимонада, который находился не в лучшем состоянии. В течение года я занимался там управлением.

Сергей Борцов и Аяз Шабутдинов

Сергей Борцов: Полностью всё самостоятельно вели?

Аяз Шабутдинов: Разумеется, где-то спрашивал совета. Тогда пришло понимание, что бизнес делится на 2 части – маркетинг (продажи) и производственная часть. Всё это я понял в процессе работы, но сначала в голове была, конечно, каша. У меня появился первый опыт в делегировании, тогда же понимал, что самое главное - обеспечить продажи. Будут продажи – все остальные вопросы решаемы.

 

Сергей Борцов: Как восприняли сотрудники вас?

Аяз Шабутдинов: Это небольшое предприятие. Как могли отреагировать люди, когда на место директора приходит его сын? Конечно, плохо. Приходилось доказывать свой авторитет. Это получилось. Через 2 месяца мы увеличили продажи, выросло количество сотрудников (потому что мы перестали справляться) и, соответственно, выросла зарплата.

 

Сергей Борцов: Сейчас этот цех работает?

Аяз Шабутдинов: Да, он работает. Но им занимается мой старший брат. Я переехал в Ижевск, в мае была сессия, я приехал ее сдавать и в перерывах между экзаменами решил открыть хостел и все завертелось... Хостел начал приносить больше денег, чем предприятие. И я потом передал все функции управления брату.

 

Сергей Борцов: Прошло 1,5 года... Судя по всему, проделана огромная работа...

Аяз Шабутдинов: Вопрос, наверное, в делегировании. Сейчас в Ижевске более 100 человек у нас работает. Я понял, что количество денег зависит от того, как устроена система рекрутинга, насколько хорошо работает HR. Я помню, как мы наняли HR-специалиста и гора с плеч спала. Полностью все эти вопросы ему оставили.

Поэтому я думаю, что мне помогает делегирование. К тому же, я не всегда тратил деньги направо-налево. Я много вкладываю в образование. На протяжении 4 месяцев каждую неделю я летал в Москву на учебу, до этого ездил в Прагу учиться. Я понял, что ты должен оставить себе из всех функций ту, которую делаешь лучше других. Например, я не лучший администратор в хостеле, я не умею варить кофе…но я могу нанять хорошего человека на работу.

 

Сергей Борцов: Мало нанять. Нужно еще управлять и мотивировать.

Аяз Шабутдинов: Согласен. Стив Джобс говорил: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам».

 

Сергей Борцов: Про образование есть пост в блоге. Я подписываюсь под ним. Но вы учились и диплом получили...

Аяз Шабутдинов: Да, я защитил диплом 2 недели назад.

 

Сергей Борцов: Полезно было?

Аяз Шабутдинов: Родители очень просили, чтобы не переживать...

 

Сергей Борцов: А как же принцип?

Аяз Шабутдинов: Если я могу это сделать, то почему бы и нет? Это было полезно в любом случае. Когда посещал занятия, то например, преподаватель по философии затронул своими рассуждениями. После этого у меня в голове что-то изменилось. По экономической теории, например, SWOT-анализ — им я реально пользуюсь.

Сергей Борцов и Аяз Шабутдинов

Сергей Борцов: Если устраиваться на работу, то высшее образование принципиально?

Аяз Шабутдинов: У нас да, получается двоякая ситуация. Мы более лояльны к тем, у кого есть высшее образование. Это больше говорит о том, что человек усидчив. А в плане знаний — нет, не принципиально.

 

Сергей Борцов: А как считаете, что в образовании более эффективно? Как, например, относитесь к тренингам?

Аяз Шабутдинов: Хорошо отношусь! Посещая разные тренинги, я чувствую, что на 99% уже воспринимал эту информацию. Один из источников образования для меня — это книги!

 

Сергей Борцов: У вас уже сильное понимание счастья и целей в жизни. Даже была фраза - «Cчастье – это сам путь, а не пункт назначения».

Аяз Шабутдинов: Мне очень помогают книги плюс жизненный опыт. Был период страданий, когда мы вышли на доход от 1 млн. рублей. Плохо было в плане, что ты закрыл все материальные потребности. Купил машину и ничего не изменилось. Ты перестаешь быть счастливым от обладания материальными вещами. Сейчас, например, не замечаю тех вещей, которым радовался раньше. Приходится заниматься переосмыслением — что вообще делать и что я с этого получу?

4 месяца таких терзаний у меня было. Потом пришло понимание того, что счастье - это не 30 млн. рублей, а сам путь, сам процесс и идеи.

Я зацепился за построение масштабного холдинга. К концу года планируем 30 проектов, которые можно масштабировать, к концу следующего года — 200 проектов.

 

Сергей Борцов: Как рабочий день строится? Хватает времени?

Аяз Шабутдинов: К вечеру или с утра смотрю планы. Например, у тебя есть 100 задач. 90 из них ты должен делегировать. Остается еще 10 и снова 90% надо делегировать. И таким образом, остается 1 — самая главная задача. Это, конечно, идеальная схема. Мы постоянно ставим себе невыполнимые планы и берем много задач. Но с другой стороны — если бы не это, то не было бы таких результатов, как сейчас.

Я иногда насильно заставляю себя не влезать в рабочие процессы. Знаю, что если влезу, то это повторится. Лучше — направлять людей, иначе в следующий раз тебя будут ждать.

 

Сергей Борцов: И как долго длится рабочий день?

Аяз Шабутдинов: На примере одного дня. В 12 часов ночи я прилетел из Москвы в Ижевск, так как был на учебе. В 3 часа уснул, а до этого занимался аналитикой по кофе. На следующий день встречи по организации мероприятий, встреча с IT-отделом по системе управления, после этого вебинар с нашими франчайзи Like-travel, подписание документов по пончиковой, после этого поехал на открытие автошколы, где мне нужно было выступить с приветственной речью, после этого — встреча по кондиционерам (запускаем новое направление), затем встреча по строительной компании, по доставке азиатской еды. Потом позвонил товарищ, с которым давно хотели встретиться. Это было в 10 часов вечера. Я сказал ему, что мне нужно ехать в Казань, а он предложил поехать вместе и пообщаться по дороге. В 12 часов ночи мы выехали, в 4 утра приехали в Казань...

Сергей Борцов и Аяз Шабутдинов

Сергей Борцов: Нет планов уехать из России?

Аяз Шабутдинов: Нет, точно нет. Я часто путешествую. Через дней 5 уже хочу обратно. Я скучаю по желтой воде, которая иногда течет из крана. И я люблю нашу страну такой, какая она есть.

 

Сергей Борцов: Нашу передачу будут смотреть как начинающие предприниматели, так и уже успешные. Какой совет можете дать всем?

Аяз Шабутдинов: Уметь! Хотеть! Верить в то, что ты хочешь! Должна быть мечта и твердая вера в то, что это возможно!

 


 

Блиц-опрос


Любимый писатель — Толстой, Айн Рэнд

С кем из зарубежных бизнесменов хотели бы встретиться? Ричард Брэнсон

Ваше хобби? Экстремальные виды спорта

Кем мечтали стать в детстве? Космонавтом

Главная черта характера? Сила воли

Что вас больше всего раздражает? Вранье

Сами лжете? Я за открытость и честность! Честным быть выгодно

Как снимаете стресс? Это всего лишь эмоции...

Что для вас значат деньги? Это возможности

Если бы у вас появилось много свободного времени, чем бы занялись? Читал бы

Верите в вечную любовь? Да

На свете больше плохих или хороших людей? Хороших

Есть что-то, способное заставить вас плакать? Да

Верите в процветание нашей страны? Да, верю. И бизнес — это один из путей этого.

Фотоотчет с бизнес-завтрака

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма