«Чехия подсказала, каким делом мне будет интересно заняться на родине»

1583 просмотров

Успешный человек ищет возможности. Везде и всегда. Именно так можно охарактеризовать Василия Зонова, директора сети киосков "Ключ здоровья".

Свою историю успеха он рассказал для зрителей проекта "Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым".

 

Сергей Борцов: Василий, ваш бизнес в городе на слуху, все знают и много говорят о вас. Поэтому хотелось бы узнать вас как человека, по ту сторону бизнеса, начиная с детства.

Василий Зонов: Естественно, в детстве я никак не думал про бизнес. Я мечтал быть летчиком, космонавтом.

 

Сергей Борцов: В Кирове прошло детство?

Василий Зонов: Да, я родился здесь и вся родня отсюда.

По линии бабушек и дедушек — все местные. Учился в 16-й школе. Хорошая школа, мне повезло там учиться. Я был технарем. Математика, физика, химия — все точные науки я любил. Хорошо преуспевал в математике, участвовал в олимпиадах. Ходил в разные кружки: юный техник, авиационный кружок. Всерьез хотел быть летчиком!

 

Сергей Борцов: А после школы?

Василий Зонов: Учился 5 лет в политехническом институте, тоже в Кирове. Специальность - инженер-электрик. После института служил в Германии 1 год. Потом начал работать в проектном институте. Мы занимались проектированием городского хозяйства, микрорайонов, улиц, кинотеатров. Всем, кроме промышленности. Работал инженером, старшим инженером, ведущим инженером. А ушел оттуда главным инженером проектов. Организовал свою проектную фирму. Это было в начале перестройки.

Я знал, что сидеть так просто уже нельзя. Чтобы не кусать потом локти надо было постараться понять, что происходит и поучаствовать в процессе. Поскольку я всегда был активным человеком и трудолюбивым, это позволило мне заняться делом и взять бизнес. Была проектно-конструкторская фирма. На тот момент самая лучшая в городе. Масса заказов на строительство. Была эйфория, был бум. Начало хорошее было! Но не получилось, т. к. немного не поверил в себя.

Потом, когда начались товарно-денежные отношения, я работал на бирже в Москве.

В то время все операции были успешные и с плюсом.

2 года я работал. Было истощение, стресс, постоянные нервы, криминальный риск... Я устал, измотался, похудел на 20 кг. И сознательно бросил это.

Занялся стройкой. Купил земельный участок, вернее старый дом. И погрузился в строительство, делал все своими руами. Разбирал старый дом и строил новый с братом вдвоем. 2 года занимались этим, и я восстановился, мне это было в удовольствие!

 

Сергей Борцов: А что дальше?

Василий Зонов: Я всегда был ориентирован на Запад. И в те времена пошла мода на переезды. Мне захотелось пожить в Европе, выбрал Чехию.

 

Сергей Борцов: Временно или на постоянное проживание?

Василий Зонов: Решил на постоянное. Год обсуждали с семьей это дело. И все-таки решились. Продал дом, плюс еще некоторые сбережения оставались. И мы поехали туда получать ПМЖ. Пожили полгода, я искал точку приложения своих сил. Время там тогда было тоже сложное. Всё в упадке, западные компании еще не пришли, свои развалились.

Народ бедствовал, заводы пустовали. Пожили и решили, что нечего там делать. Я немного заскучал, честно говоря. И однажды обратил внимание, что в гипермаркете был дикий спрос на бутылированную воду. Для русских, конечно, это удивительно было — покупать воду.

Меня поразило то, что люди, выходя из магазинов, везут тележки, наполовину наполненные бутылками с водой, и наполовину продуктами.

И мы стали сами тоже покупать воду. Я увидел в этом идею и решил попробовать. Нарисовал конструкцию киосков, продумал все организационные и финансовые вопросы. И вернулся в Киров с этим. Среда знакомая, здесь можно приложить себя. Самореализация — это то, что важно человеку.

 

Сергей Борцов: Возвращение сложным было?

Василий Зонов: Не думал, что вернусь совсем. Я приехал просто попробовать. Все ведь заязано на администрации, надо было получить разрешение Роспотребнадзора, СЭС...

В то время действовала программа Черномырдина по обеспечению населения качественной питьевой водой. То есть проблема плохой воды была осознанна. К тому же, я знал картину онкологии по нашему городу и вляние водопроводной воды на организм.

Я обратился в администрацию через письмо. Просто написал, что есть идея снабдить горожан качественной питьевой водой из лучших источников, организовать сеть киосков, и чтобы минимизировать цену - сделать воду в розлив.

Взял эту программу, ходил с «песнопениями» в администрацию и просил реализации.

В то время чиновники реагировали на эти вещи. Есть программа сверху — надо ее реализовать. Есть бизнесмен, который готов это сделать, денег не просит, надо только выделить землю и всё. Многие меня не понимали, крутили пальцем у виска...

В администрации говорили: «Воду решил продавать? А потом появятся сигареты, водка… » Я поклялся, что будет только вода.

Конечно, я боялся. Был страшный риск. Но я знал ужасную правду о кировской воде. И думал, что вслед за Европой мы все равно придем к этому. Я сам удивился, но дело пошло... Стали выстраиваться очереди у первых киосков. Мы стали просить у администрации новые места. И вот год из года всё идет, продажи растут...

 

Сергей Борцов: Знаю, что и другие города работают по вашей схеме?

Василий Зонов: В Киров приезжает много людей из других городов, и естественно, наш опыт увидели. Мы запатентовали конструкцию киосков, бренд «Ключ здоровья».

Продаем оборудование, киоски, накопительные установки, переделываем водовозы.

Продаем опыт эксплуатации этого бизнеса. На сегодняшний день больше 40 городов уже работают с нами.

 

Сергей Борцов: Расскажите о вашем образе жизни?

Василий Зонов: Всю жизнь я занимаюсь спортом. Фигурное катание, плавание, на лыжах бегал... У меня «ломка», если не хожу в спортзал!

Спорт, движение, отсутствие вредных привычек, здоровое питание, положительные эмоции, сон — всё это формирует здоровье и позволяет жить насыщеннее!

Летом летаю на параплане. Это адреналин! Поднимаюсь на высоту до 4 км.

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма