«Когда я работаю – я живу»

1256 просмотров

Российский общественный и политический деятель, депутат Законодательного собрания Кировской области, председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного собрания Кировской области пятого созыва, секретарь Центрального комитета Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов по протестному движению, секретарь Кировского областного Комитета РКРП-РПК, генеральный директор Кировского регионального информационно-инновационного центра.... и это всё он, Валерий Туруло. Из общения с ним можно убедиться в правильности известного афоризма о том, что умный человек найдет выход из любого сложного положения... О своем детстве и жизненных принципах Валерий Николаевич рассказал в рамках проекта «Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым».

 

Cергей Борцов: Валерий Николаевич, мы знакомы с 90-х годов. Я знаю вас как бизнесмена и предпринимателя. Но потом вы ушли в политику и весь город знает вас в плане сильных выступлений… Сейчас хотелось бы увидеть вас с другой стороны, как человека в обычной жизни, начиная с детства, потому что таких сведений очень мало…

Валерий Туруло: Не совсем правильно сказали, что я отошел, а я наоборот сконцентрировался в сфере бизнеса. Говорят, что деньги любят тишину, поэтому мы перешли от многословия к конкретным делам.

А если говорить о себе, то я родился в Тульской области, в семье шахтера. С фронта отца отправили на восстановление шахт. Там они познакомились с матерью. Потом были перемещения с одной шахты на другую, были назначены на угольный разрез в п. Руднево (Донской район, Тульской области). Потом появился я, в п. Шахтерском. До моих 4-х лет жили там. Позже отца перевели секретарем райкома партии по промышленности. Было построено 20 новых шахт, возник г. Кимовск. Там я рос и учился.

 

Cергей Борцов: А детство помните?

Валерий Туруло: Да, было достаточно сложное детство. Шахты в 50-х годах – это зоны, поселения, бараки, заключенные…Насыщенность специфической социальной средой – это имело место быть. Было очень тяжело. Звучали такие позывы, что если у тебя кто-то не сидел, то ты не человек… Надо было приспосабливаться. Я закончил 10 классов, и отсюда же было внутреннее желание уехать из города. Надо было вырваться из этой среды.

 

Cергей Борцов: А направленность училища, в котором учились, какая была?

Валерий Туруло: Уникальное и единственное направление в Советском Союзе - противоракетной обороны. Мы первые изучали предметы, которые только сейчас начинают изучать. Сегодняшние знания мои держатся на том, что было. 

 

Cергей Борцов: Сравните образование тех времен с нашим?

Валерий Туруло: Я преподаю в университете и имею полное основание сравнить ту и сегодняшнюю систему образования. Могу сказать, что на порядок упал уровень. Современная школа придерживается дуалистической модели. Обучая – воспитываешь, воспитывая – обучаешь.

Кстати, на Западе ценятся те люди, которые имеют и гуманитарное, и техническое образование. Гуманитарии, например, могут определить цели, а технари знают, как найти механизмы их достижения. Но у них трудности в формулировке целевой установки. А когда один человек обладает и теми, и другими знаниями – у него формируются векторы. Получается диалектическое движение целей в одном видении. Это мощнейщий ресурс.

 

Cергей Борцов: Не жалеете, что покинули военную службу?

Валерий Туруло: Абсолютно не жалею. Написал в рапорте: «я более 20 лет созидал крепкие вооруженные силы и совершенствовал их. Приход главнокомандующего Ельцина будет сопровождаться разрушением этих сил. Я участвовать в этих процессах не хочу. Прошу уволить меня».

Потом еще 5 лет армия снилась каждую ночь! Ведь это очень сложный процесс. Если ты действительно там служишь не для денег, а тому, чему обязан. Это круглосуточный процесс! И когда я стал заниматься менеджерской работой, то не мог понять – за что вообще людям платят на гражданке деньги?

 

Cергей Борцов: А на личную жизнь остается время?

Валерий Туруло: Моя армейская жизнь показала, что ты круглосуточно должен жить процессами. Я живу ими днем и ночью. Мои окружающие, родственники и близкие, вынуждены жить этими же процессами. Конечно, для них это болезненно. Но я по-другому не могу. Когда я работаю – я живу.

 

Cергей Борцов: А как отдыхаете? Или это тоже процесс?

Валерий Туруло: Да, тоже процесс. Как говорил мой отец: «лучший отдых – это смена рода деятельности». У меня есть участок. Я люблю «ковыряться» с землей, я ценю ее. Ни одного грамма овощей не покупаю. Все свое! На даче я совершенно другой человек! И мне это нравится.

 

Cергей Борцов: В конце нашей беседы, дайте 3 совета - бизнесменам, политикам и начинающим предпринимателям.

Валерий Туруло: Бизнесменам порекомендую изменить отношение и избавиться от иллюзии, что один ты можешь справиться с какой-то ситуацией. Должны быть нормальные отношения - так, когда предприниматели являются партнерами. А наработаться хватит всем!

Политикам надо заниматься своим делом, а не экономикой. И отвечать перед народом.

Начинающим предпринимателям советую расстаться с иллюзией, что он придет и все сразу получит. Порекомендую осуществить серьезную подготовку ведения бизнеса, получить знания. И помнить, что бизнес- это круглосуточная жизнь!

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма