Вокруг света за 120 дней

1376 просмотров

Из Кирова стартовала кругосветная экспедиция «Hat Master». Впереди - почти 50 000 км и посещение 30 стран мира! Такой план себе поставили вятские путешественники Олег Уваров (глава Вятской торгово-промышленной палаты в Вятскополянском районе), Валерий Смолюк (руководитель ТГ «Метелица») и Альберт Хлюпин (экс-директор Вятского палеонтологического музея).А за несколько дней до старта, путешественники рассказали, откуда возникла идея их маршрута.


Сергей Борцов: Расскажите, как все началось?

Олег Уваров: Мы – великие путешественники. И к нам присоединился еще один великий путешественник Альберт Хлюпин.

Идея пришла 2 года назад, когда мы с Валерием Смолюком (это мой друг и коллега), находясь в машине, двигались холодной зимой в сторону Котельнича. 12 числа 12 месяца 12 года мы окончательно приняли решение совершить кругосветную экспедицию. Почему? Наверно в детстве каждый читал Д. Верна и мечтал совершить такое путешествие. Если я говорю как бизнесмен, то это не просто проект, чтобы поехать и полежать под пальмами. Мы пытаемся создать “реалити-шоу” и не просто публиковать интересные материалы, а при этом есть философия проекта. Мы планируем собирать экспонаты с целью создания в Вятских Полянах музея головных уборов. Мы начинали свой бизнес именно с головных уборов, поэтому эту идею мы придумали не просто так, а решили всё «завернуть» вокруг шапок.

Мы поедем с целью культурного обмена, будем прославлять Вятский край. Везем с собой много брендов: и кировских, и вятскополянских.

Проект рождался в течение года-двух. Помимо того, что наше путешествие будет отражаться в реальном времени, мы нацелены на то, чтобы посмотреть - кто как живет и себя покажем. Россию в основном знают по ушанке, матрешке и водке. Мы будем развеивать этот миф.

 

Сергей Борцов: Ваша идея возникла 12.12.12. А что потом? Как шла подготовка?

Олег Уваров: Маршрут путешествия разрабатывался длительное время. Но сразу решили, что поедем на машине. Это здорово и интересно! Это свобода. Маршрут начал формироваться сам собой из тех стран, которые мы реально можем посетить на автомобиле, потом появились страны, куда мы можем залететь, находясь рядом, оставляя при этом машину.

 

Сергей Борцов: Маршрут и гостиницы по дням уже тоже расписаны?

Олег Уваров: Нет, ведь сейчас есть много способов забронировать отель в любой точке мира за сутки.

 

Сергей Борцов: А как в плане пересечения границ?

Олег Уваров: Одно турагентство подготовило нам пакет документов, включая визы, страховки…То есть у нас шла планомерная подготовка по реализации этой поездки. Едем мы втроем, а над этим проектом работает еще целая команда – 17-20 человек. Кто-то отвечает за безопасность, кто-то согласовывает встречи, кто-то размещает информацию…

 

Сергей Борцов: Вкратце расскажите ваш маршрут?

Олег Уваров: Сначала поедем на Запад, дадим пресс-конференцию в Санкт-Петербурге, пообщаемся с торгово-промышленной палатой, встретимся с ремесленниками. Наш партнер, компания Мехико, пошили для нас 50 головных уборов, которые мы будем дарить.

Из Питера въедем в Финляндию, далее Прибалтика, из нее через Польшу окажемся в Германии, посетим там много городов. Поставим машину на паром, а после этого отправим ее в США. А сами будем искать разные варианты, чтобы оказаться в Африке. Планируем посетить Марокко. Затем будут Португалия, Испания… Из Франции переместимся в Исландию. Это без автомобиля. После чего прилетим в Нью-Йорк и заберем машину. Дальше маршрут пролегает через Штаты с заездом в Мексику. После чего планируем отправить авто на Дальний Восток паромом. А сами через авиа окажемся в Австралии, Сингапуре, Вьетнаме, Китае… Будем создавать в этих странах деловые коммуникации.

Кстати, совсем недавно получены письма представителей торгово-промышленных палат Латвии, США, Вены. Мы заранее связываемся с ними. И они уже с удовольствием и интересом отреагировали на проект, приглашают нас провести встречи.

Надеемся показать, что мы “не лыком шиты”. Поэтому мы не только совершим кругосветную экспедицию, но и привезем много полезного материала, который будет использоваться Департаментом культуры и бизнес-сообществом.

 

Сергей Борцов: Кто поддерживает ваш проект?

Олег Уваров: Нас поддерживает Департамент культуры, проект реализуется в связке с ВТПП. И, естественно, нас поддерживает г. Вятские Поляны.

 

Сергей Борцов: А финансирование?

Олег Уваров: Финансирование частное. Речь идет о социально-значимом проекте, мы надеемся через музей создать туристический центр, который находясь на пересечении 5 республик, будет привлекать множество туристов.

Альберт Хлюпин: Проект действительно удивительный и крайне необычный. С одной стороны, немного волнительно ввязываться в такое путешествие. Ведь придется в режиме онлайн давать массу информации из тех точек мира, где иной раз и связью-то проблемы. Надеюсь, что опыт участников позволит преодолевать любые преграды.

Вообще, интересно посмотреть, что в мире происходит. Взгляд со стороны очень важен. Для меня также ключевой момент — это то, что этот проект социальный и музейный. Я люблю что-то новое, интересное. Меня привлекает креативность и перспективность проекта.

 

Сергей Борцов: А по срокам путешествие сколько будет длиться?

Альберт Хлюпин: По сути – 4 месяца. Но это оптимистичный прогноз. Возможно, что подольше. Сроки нежесткие. Кстати, у участников – свой бизнес, поэтому надеемся за 4 месяца обогнуть земной шар и вернуться с грузом впечатлений и экспонатов, которые лягут в основу музея.

Олег Уваров: Многие спрашивают: а как же бизнес? Конечно, есть мнение, что без руководства он не способен существовать. Поэтому для нас это еще и испытание бизнеса, всех процессов, проверка технологий, которые у нас есть.

 

Сергей Борцов: А возвращаться будете через Сибирь?

Альберт Хлюпин: Да, это, кстати, самая сложная часть маршрута

Олег Уваров: Поэтому выбор пал на авто Toyota Hilux.

 

Сергей Борцов: У вас нет никакого страха перед путешествием?

Олег Уваров: Нет, есть понимание высокой степени ответственности перед близкими. Есть страх их подвести. Это жены, дети, сотрудники.

 

Сергей Борцов: Что везете с собой, чтобы дарить в качестве подарков?

Олег Уваров: У нас собрано много уникальных материалов. Уже говорил, что это головные уборы от нашего партнера. Во-вторых, это символ кругосветной экспедиции – кукла ручной работы Степан. Будем вручать его. Также мы сделали несколько кукол-девушек. Они будут ждать возвращения нас обратно. И, конечно, везем разные печатные материалы, туристические карты и информацию наших партнеров.

 

Сергей Борцов: Почему решили сделать музей именно по шляпам?

Олег Уваров: Во-первых, конечно, это наш бизнес, который начинался с головных уборов. Я думаю, что это недооцененный атрибут национального костюма. Он может рассказать о быте, традициях, культуре предков. Сохраняя традиции, мы сможем передать потомкам много важной информации. Мы сделаем не просто экспозицию головных уборов, она будет сопровождаться разными атрибутами. На базе музея также планируем создать место, где сможем собирать и проводить разные форумы, встречи, семинары.

 

Сергей Борцов: А языки знаете?

Олег Уваров: Зная уровень подготовки Альберта, могу сказать, что это наша главная опора и надежда. На бытовом уровне, язык мы, конечно, знаем, но будет много ситуаций и встреч, где Альберт проявит все свои способности

Альберт Хлюпин: Да, стоит отметить, например, что английский в США и Австралии совершенно разный. Поэтому это будет хороший тренинг!

 

Олег Уваров: Есть убеждение, что мы вернемся другими людьми, а какими – покажет время. Что мы сможем вынести? Только хорошее! Эта экспедиция – старт для других новых проектов, которые будут позиционировать Кировскую область как сильный регион.

 

Фоторепортаж со старта проекта - здесь

Следите за новостями о кругосветной экспедиции на сайте delovoy-kirov.ru

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма