Благотворительность - это состояние души!

2259 просмотров

Благополучный и успешный человек заинтересован в том, чтобы жить в обществе, которое и в целом благополучно, а потому для него должно быть естественным стремление делиться с другими тем, что у него есть, причем далеко не всегда речь идет о чем-то материальном... Тему благотворительности затронули гости новой встречи “Бизнес-завтрака с Сергеем Борцовым”, Александр Кочетов, генеральный директор "Эхо Москвы в Кирове" и Светлана Занько, главный редактор радиостанции.

Сергей Борцов: Александр, Светлана, расскажите о себе?

Александр Кочетов: Я, Александр Кочетов, генеральным директором радиостанции “Эхо Москвы в Кирове” являюсь не так давно, 1,5 года. Был менеджером по продажам, причем в разных отраслях, начиная от транзитной рекламы и заканчивая рекламой на радиостанциях. 3 года назад пришел на “Эхо”, и с самого запуска радио я работаю здесь.

Светлана Занько: Я пришла на радио в должности главного редактора тоже недавно. Вижу большие перспективы, у меня нет сомнений, что эта радиостанция лучшая, самая интересная, полезная, важная и комфортная для людей, которые любят мыслить, которые любят дискутировать, получать информацию.

Сергей Борцов: Почему вы выбрали тему благотворительности?

Александр Кочетов: Такая мысль пришла неспроста. Мы сами проходим через этот путь. У нас есть несколько программ, которые мы стараемся делать не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы помогать обществу в “лечении болячек”. Мне кажется это важно. Всегда ассоциирую бизнес с человеческим организмом. Человек, по большому счету, делает хорошие и добрые поступки для самоутверждения, для внутренней гармонии, для того, чтобы не просто так проживать жизнь. То же самое касается бизнеса. Каждая клеточка, каждый сотрудник должен понимать, что его предприятие не просто создает какой-то продукт и зарабатывает деньги, а что при этом попутно решает функции, которые нужны в городе, в области, в России…

Сергей Борцов: Мне всегда казалось, что благотворительность внутри, и что не надо говорить об этом…

Светлана Занько: У нас есть проект “Мама, папа, я здесь”.  Делаем его долго, в холдинге он запущен впервые. Это глобальный проект.  Основная цель – помочь детям сиротам найти новых родителей. Когда мы начинали, то казалось, что все легко, что будет поддержка со стороны чиновников и бизнеса…Ничего подобного! Сплошные проблемы и препятствия. Сегодня, когда я ехала на встречу, думала о том, как все люди, которые занимаются благотворительностью, как они всё это выносят? Когда каждый день, из года в год, ты не просто погружаешься в истории, а тебе еще приходится общаться с чиновниками, с бизнесом. Без этого никуда. Это очень тяжело! Я не думаю, что люди рождаются с этими ощущениями. Я думаю, наверно, некоторые получают такое воспитание. Но я уверена, что таких семей мало. Все традиции благотворительности потеряны. Это надо воспитывать! Пусть чиновники запускают программы, пусть газеты и телевидение трубят о том, что построили детские площадки, сводили детей в кино, пускай бизнес показывает своих людей, которые держат за руки детей… Пусть как можно больше этого будет! Основная проблема в том, что общество отстроилось от тех людей, которые находятся в сложной ситуации!

Сергей Борцов: Вы верите в фонды? Например, за рубежом им можно верить. А у нас?

Александр Кочетов: Эти фонды нужны! Люди с серьезным достатком – руководители  у которых есть возможности – они могут помогать конкретным нуждающимся. Но есть огромное количество людей, которые не могут разово помочь большой суммой. Они готовы помочь по 50, по 100 рублей, и в этом случаем такая помощь может аккумулироваться через фонды.

Сергей Борцов: Есть фонды, которые помогают?

Светлана Занько: Фондов множество, они действительно помогают! Они конечно, разные.  Есть в конце концов, детские фонды. Здорово, когда ты можешь прийти в больницу, детский дом, дом престарелых и помочь конкретному человеку. Благотворительность должна быть душевной и быть частью тебя. Не нужно много говорить об этом. Возьми это  за правило! Когда ты будешь это делать, то тогда сможешь оценить помощь фондов. Поверьте мне, гораздо тяжелее самостоятельно, в одиночку, время от времени, направляться куда-то и что-то делать… Вряд ли увидишь мгновенный результат, если ты не обладаешь крупными ресурсами.

Проект “Мама, папа, я здесь” запущен в июне текущего года. Разрабатывали его с января. Проект включает в себя размещение материалов, посвященных материнству, детству, сиротству. Мы печатаем это в газетах, идут программы на радио. Мы говорим также об инвалидах, об особенных детях… Мы познакомились с огромным количеством людей, которые помогают им!

Главная цель нашего проекта и всех остальных – убрать стену между обществом нормальных людей и людей лишенных нормальных условий.

Александр Кочетов: Многие радиослушатели со скрипом слушают о сиротах. Им это неприятно. Человек сам хочет построить эту стену. Государство и общественный институт позволили быстро построить ее. Мы готовы жить в своем счастливом мирке благополучных и успешных людей, и готовы даже платить, лишь бы напрямую эти проблемы не касались нас. Мы пытаемся вернуть людей в действительность, и не просто как-то отмахиваться денежкой, а прикоснуться и захотеть помочь решить проблему.

Сергей Борцов: Посоветуйте бизнесу, что и как нужно делать в благотворительности?

Светлана Занько: Участвовать! Системное участие. Пусть в бизнес и в каждую семью войдет эта статья. Назовите ее как хотите – благотворительность, пожертвования… Это обязанность перед обществом и перед самим собой! А в какой форме это будет – решайте, но личное участие должно войти в жизнь каждого!

Сергей Борцов: А государству что пожелаете?

Александр Кочетов: Пожелаю уметь  иногда смотреть на свою работу, на свой труд не только с позиций должностных обязанностей, а с чисто человеческих позиций! Прошу как минимум – не усложнять жизнь, не мешать… а в идеале – помогать!

Благодарим ресторан "Васнецовъ" за предоставленное для съемок место. 

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма