"Каждый день надо прожить так, чтобы он запомнился положительно"

2834 просмотров

"Каждый день надо прожить так, чтобы он запомнился положительно"

Чтобы добиться успеха в жизни, и к тому же суметь этим успехом насладиться, жизнь должна быть сбалансирована. Что это значит? У человека должны быть цели и ценности одновременно в нескольких областях... Именно это стало темой для очередной встречи бизнес-завтрака с Сергеем Борцовым. Гость - Виктор Рябенко, генеральный директор компании "Коммунэнерго”.

Сергей Борцов: Доброе утро, мы находимся в красивом заведении, ресторане “Васнецовъ”. У нас в гостях Виктор Рябенко, генеральный директор компании "Коммунэнерго".

Мы будем говорить о совмещении управленца и хобби. Если вспомнить мастер-класс Александра Левитаса, то он говорил о “табуретке”, которую должен иметь каждый руководитель. Эта “табуретка” должна быть обязательно на 4-х ножках: работа, семья, хобби и самосовершенствование. Эти “ножки” должны быть всегда! И он говорил о том, почему работа не должна быть хобби. Я знаю, что вы увлекаетесь экстримом. Мы обязательно поговорим об этом, но сначала расскажите о себе, какой вы путь прошли? Вы изучали английский язык, второе высшее образование у вас финансовое, прошли путь банковского работника и неожиданно оказались в энергетике…

Виктор Рябенко: Моя мама инженер-программист и бухгалтер, отец — военнослужащий. Родом мы из донских казаков, но в силу работы отца, я родился на Байконуре, затем переехали в Ленинград, Удмуртию, а потом уже в Киров. Мой отец — служил в инженерных войсках, он строил комплекс, с которого запускают ракеты.

Я закончил Вятскую гуманитарную гимназию, тогда это еще была средняя школа с углубленным изучением английского языка. После школы хотел поступить в Институт иностранных языков имени Добролюбова, но в последний момент передумал и остался в городе. В процессе первого обучения понял, что в нашем городе с английским языком тяжеловато, и необходима дополнительная профессия. И не раздумывая, после ВУЗа пошел в ВЗФЭИ. Параллельно устроился в “Первый Дортрансбанк”, работал кассиром, затем в управлении ценных бумаг. Занимался векселями, акциями, облигациями. И несколько лет таким образом работал, мне нравилось! Это было в конце 90-х. И вот в 2001 г. стало скучновато, хотелось чего-то другого. Судьба распорядилась так, что начались реформы в энергетике — в Киров приехала новая команда. И они набирали ребят. Я отправил резюме, и меня пригласили на собеседование. Так началась моя работа в энергетике.
Все взаимоотношения со станциями-поставщиками энергии — это и сложно, и интересно.

Я много посетил разных атомных станций, гидроэлектростанций. За 1 командировку мы наматывали 10 000 км на машине.

И вот с конца 2003 года я работаю в "Коммунэнерго". Начинал с финансового директора, и вот 2 года в должности генерального директора.

Сергей Борцов: Интересно узнать ваш распорядок дня.

Виктор Рябенко: Утром встаю в 6.30 — 6.15. Собираюсь и еду на работу. Работаю с электронной почтой, с бумажной. Если не успеваю, то иногда беру ее домой. Потому что смена обстановки позволяет быстро и эффективно решать рабочие моменты. В 8.30 у нас оперативные совещания с руководителями подразделений.

Сергей Борцов: Большой коллектив у вас?

Виктор Рябенко: Больше 2000 человек. Это по всей области. Мы уникальны тем, что у нас находится и теплоэнергетика, и практически во всех районах электрические сети. Мы выступаем как сетевая компания. Самое сложное — это теплоэнергетика, самая злободневная тема.

А экстремальное хобби нужно для того, чтобы сменить деятельность и разгрузить головной мозг. Официальный рабочий день до 17 часов, но с работы я всегда ухожу по-разному. В основном в 19-20 часов. Весь день обычно проходит в беседах, работе с людьми, телефонных звонках, встречи, подписание оперативных бумаг. Но необходимо время и для принятия важных решений. Поэтому после 17 часов — это самое благоприятное время, когда меня никто не трогает, я могу посидеть, поразбираться в делах.

Как я начал увлекаться хобби? Во-первых, люблю ездить за рулем. На работу, с работы всегда езжу самостоятельно. Вечером спокойно отпускаю рабочего водителя, и могу сам в любое время уехать, может быть даже в 8-9 часов вечера, а по пути заехать еще на встречу. Но я выработал такое правило, что суббота и воскресенье — никаких деловых встреч.
Вместо обеда у нас обычно тренажерный зал. Велотренажер, беговая дорожка, силовые упражнения… Это помогает настроиться на вторую половину дня, нет “закисания” в голове, она ясная и чистая.

Сергей Борцов: Когда начали увлекаться экстремальным вождением?

Виктор Рябенко: С 2010 года. Вообще за рулем себя чувствую уверенно, это связано с тем, что езжу каждый день. Иногда после многочисленных встреч и бесед, хочется побыть одному. И всегда тянуло к экстремальным вещам.

Какое-то время я занимался спортивной гимнастикой, дзюдо, хоккеем с мячом, параллельно учился в музыкальной школе. Ближе к подростковому возрасту- борьбой самбо. В Институте продолжил занятие борьбой, плюс для себя ходил в тренажерный зал. Вообще, когда не хожу в спортзал – чувствую потребность в выбросе негативных моментов. Была мечта прыгнуть с парашютом, но домашние сказали: “Только через наш труп!”

Считаю, что каждый день надо прожить так, чтобы он запомнился положительными действиями, а если день проходит никак, то начинается легкая депрессия.

У меня есть маленький внедорожник, на котором я с удовольствием проезжаю лужи, сугробы… Нет цели завоевать медалей… У нас есть клуб, некая группа единомышленников, с которой мы и ездим.

Сергей Борцов: А куда ездите?

Виктор Рябенко: По районам области. Выбор бывает разным. Его сложность в том, что если рядом есть населенный пункт, то поступает много жалоб от людей. Выезжая на работу по дороге, по которой еще вчера можно было проехать, а сегодня – никак… то, конечно, люди жалуются… В чем смысл соревнований? Выступает экипаж (водитель, штурман), необходимо взять определенное количество точек. Раздаются карты, координаты точек, и по навигационной системе экипаж выбирает маршрут - как удобнее и быстрее взять эти точки и с их максимальным количеством ввернуться обратно.

Сергей Борцов: Сколько километров дистанция?

Виктор Рябенко: 100 км

Сергей Борцов: А по времени?

Виктор Рябенко: 10-11 часов.

Сергей Борцов: Все проходит в Кировской области?

Виктор Рябенко: Есть приглашения и в другие регионы. Ребята ездят в Коми, Нижегородскую область… выступают на серьезных чемпионатах.

Сергей Борцов: А чем привлекает вас участие в городских турнирах?

Виктор Рябенко: Там экстрима нет, а участие - с целью разнообразить культурно-социальную жизнь на предприятии. Мы участвуем не только в энергетической спартакиаде, но и среди промышленных предприятий, и в конкурсе “Лучший по профессии”. Пытаемся как-то увлечь молодежь.

Сергей Борцов: Путешествуете тоже на машине?

Виктор Рябенко: Бывает по-всякому. Чаще всего, когда выезжаем в отпуск, то арендуем авто и перемещаемся на нем.

Сергей Борцов: Вопрос профессиональный. Есть ли перспектива в плане экологии перехода на другое топливо?

Виктор Рябенко: Газ у нас проходит централизованно. Его приход не удешевляет коммунальные услуги. Практика показывает, что цена его повышается на 15% ежегодно. Можно рассматривать торф, то в тех местах, где есть залежи. Тут же нужно строить производство и чтобы недалеко же использовать его. Он легкий, если перевозить на большие расстояния – это сопряжено с большими расходами. Экономическая составляющая теряется. Для себя мы рассматриваем угольные технологии, другого варианта пока не видим.

Блиц-опрос

  1. Самое поразительное открытие: люди…они разные
  2. В какой стране хотели бы жить: там, где живу! А вот посетить – как можно больше
  3. С кем из зарубежных бизнесменов хотелось бы пообщаться: Стив Джобс, возможно Березовский, хотелось бы послушать Б. Гейтса, Кийосаки
  4. Наивысшее счастье: это гармония в семье, близкие и друзья
  5. Больше всего в работе нравится: непредсказуемость
  6. Кем мечтали стать в детстве: космонавтом
  7. Главная черта характера: доброта
  8. Последняя прочитанная книга: сейчас читаю высказывания великих людей
  9. Что больше всего раздражает: нечестность и невыполненные обещания
  10. Самая большая ошибка: может быть, еще не совершил…Надеюсь, что не совершу
  11. Что для вас деньги: средство платежа
  12. Любимая музыка: по настроению, с удовольствием слушаю классическую музыку (Моцарт, Штраус)
  13. Если бы Вы стали президентом, то что сделали бы в первую очередь: пересмотрел бы социальную политику

Благодарим ресторан "Васнецовъ" за предоставленное для съемок место.

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить