«Радоваться надо не по календарю, а по настроению!»

2715 просмотров

Сергей Борцов: Доброе утро, у нас в гостях известный шоумен Борис Файбышенко. Последнее время у нас на завтраках люди из культуры, искусства... Поэтому на нашей встрече мы будем говорить о вашем шоу-бизнесе, как вы пришли в него, о конкурентах... Вы еще занимаетесь проведением культурных мероприятий, хотелось бы увидеть ваш взгляд и на это.

Борис Файбышенко: Мне трудно назвать то что мы делаем бизнесом. Но, с другой стороны, мы были первые в городе с Русланом Мамедовым, которые смогли культуру шоу превратить в бизнес. Это бизнес, но не очень доходный, в отличие от мяса, рыбы… Небольшой, но это бизнес. То что это интересно, это безусловно! Это гораздо интереснее, чем стоять у станка. Но это тоже труд. Завоевать публику – трудная штука. Конкуренция стала невероятная, развелось очень много разных агентств. По моим подсчетам их 149. Но из них 80% не представляют, что они делают.

Сергей Борцов: Ваш взгляд на бизнес со стороны артиста?

Борис Файбышенко: Меня радует, что практически исчезло то, что было в 90-е. Это так называемое «быдло». Этого нет. Для меня это неприятно и неприемлемо, но я сталкивался с этим. Сейчас это исчезло. Это очень положительная сторона. С 2008 года, когда случился кризис, сильно упали развлечения. Особенно в 2009.

Вопрос был такой: а что у вас денег нет ?

- Есть.

- А почему не празднуете?

- Завтра в газетах напишут, что мы во время кризиса с жиру бесимся...

Люди не празднует не из-за нежелания, не из-за отсутствия денег, а от разговоров, которые могут пойти. Многие приходят к тому, что радоваться надо не по календарю, а по настроению! Рад не потому что конец света, а потому я встал, у меня с вами интервью и я рад! Я не за то, чтобы были разгул и пьянство. Все должно быть разумно! Когда человек не празднует  из-за запретов - это плохо!

Сергей Борцов: А что люди хотят сейчас?

Борис Файбышенко: Люди поездили по миру. Мы всегда пытаемся сделать праздник красивым, но сейчас удивить всё труднее и труднее. Недавно была так называемая виповская свадьба. Это свадьба с громадным бюджетом. Жених сказал важную фразу: «Я был в 76 странах, я ходил на разные шоу, но у вас получилось меня удивить!» Это редкая фраза!

Мы зависим от бюджета. Привлечение света, звука, артисты... сейчас время шоу лоск, важно выглядеть хорошо, правильная одежда, подтанцовка, колонки, микрофон.. Эта вся совокупность дает результат. Сейчас требования высокие, к тому что приходится делать, но не все люди готовы платить.

Сергей Борцов: А в чем удивление?

Борис Файбышенко: Даже если ты суперкреативный, суперталантливый, но, например, без аппаратуры никуда. Естественная насыщаемость программы, как ты подаешь, как ты нашел общий язык со зрителями... Я считаю, что ведущий - основа программы. Он выходит после каждого номера, он должен что-то сказать, создать атмосферу.

Сергей Борцов: Корпоративы. Ваш взгляд со стороны? Директора понимают, что это не только пьянка, но и что-то другое?

Борис Файбышенко: Я отвечу односторонне. Я работаю только с теми, у кого это невозможно. Мы работаем с обеспеченным клиентом. Что для них праздник? В первую очередь, это собраться вместе. Эту вещь недооценивают. На Западе нет такого радушия, но и мы с годами, к сожалению, тоже теряем его. Русский человек хочет встретиться, общаться.

Дальше есть здоровый выпендреж, когда люди смотрят как у кого одета жена, как он одет, кто что сказал. Это вызывает здоровый дух соперничества и праздник приводит в тонус. Они по-хорошему возбуждаются.

Сергей Борцов: А есть директора, которые ставят задачу - что надо сделать на празднике?

Борис Файбышенко: Редко кто ставит. Дают возможность самому эту задачу предложить и затем согласиться с ней или нет. Задача есть на каждый корпоратив, они разные. Кто-то говорит, что нужно чтобы было высокое искусство, меньше эстрады, камерный хор, классический балет...

И я в этих задачах иду. Есть задача — построить коллектив как единое целое. Поэтому приходится много держать интерактива, которые построены на импровизации...такие задачи очень приятны.

Сергей Борцов: Поговорим о тенденциях в праздниках, что делается в Кирове?

Борис Файбышенко: В этом году многие гуляют. Нет ни одного свободного дня. И у коллег тоже. Те, кто празднуют у меня, делают это с приличным размахом. Мы находимся в праздничном тонусе, мы забыли 2008 год, я могу сказать люди оклемались, они более открыты, хотят праздника! Редко экономят.

Сергей Борцов: Вы один работаете?

Борис Файбышенко: Есть большая команда артистов, но один я пишу сценарий, веду, занимаюсь организацией. Еще есть просто гениальный секретарь, который все технические вопросы берет на себя. Но все переговоры с директорами и заказчиками я веду сам.

Сергей Борцов: Это все таки сезонный бизнес?

Борис Файбышенко: Весь год что-то есть. Но нет такого месяца как декабрь, чтобы 11 дней подряд работы. Конечно, этот месяц самый урожайный!

Сергей Борцов: В чем уникальность вашей команды?

Борис Файбышенко: Все артисты ходят по кругу. И кругом одни те же. Я вырастил целое поколение. К счастью или к сожалению, многие уехали. Когда могут, они приезжают работать в концертах. Сейчас я вырастил другое поколение. Мои артисты не заезженные. Часть из них - при мне, а часть - привлеченные на определенный вечер, я покупаю их номера. Не буду скрывать, что самый дорогой артист - я сам.

Сергей Борцов: О творческих планах можно узнать?

Борис Файбышенко: Человек, который занят творчеством, ему трудно планировать. Мы, артисты, зависимы от заказчиков. Не могу сказать, что следующий год будет чем-то отличаться. Слава богу, если он будет не хуже. Я возобновил выступления на ТВ, меня приглашают на рекламу, ведение передач в другие города...Мне нравится это! У меня есть клуб КВН, где я 18 лет председатель жюри и соучередитель.

Сергей Борцов: Еще что-то новое будет?

Борис Файбышенко: Да как говорится будет день — будет пища. Естественно, будут корпоративы, на весну уже есть достаточно большое количество заказов. На ТВ буду работать, это не приносит денег, но эта работа мне многое дала. Я рощу детей, не так много времени уделяю.

Сергей Борцов: И в конце традиционно наши гости дарят пожелания чиновникам, бизнесам и просто всем тем, кто будет смотреть наш сюжет.

Борис Файбышенко: Чиновникам — только одно. Лояльнее относиться к народу и чуть меньше воровать. Бизнесменам - чтобы их не душили, чтобы давали спокойно развиваться. Бизнес - это наше все. Это средний класс, который составляет основу страны.

В преддверии Нового года всем хочу пожелать, чтобы хоть что-то самое малое сбывалось! Чтобы дети не болели и родители были здоровы. Это основа всего! Когда есть внутреннее спокойствие, то остальное как-нибудь сложится, и мы выкрутимся! Всю жизнь вертимся, люди у нас такие, и страна такая! И если есть мозг, то жить можно!

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить