Чем больше искусство удивляет и провоцирует, тем скорее оно найдет отзыв у зрителя

3448 просмотров

Сергей Борцов: Доброе утро! Сегодня мы завтракаем в очень интересном заведении, в Театре Кукол, с директором культурного центра “Аполло”, Русланом Мамедовым. Руслан, по традиции гостей всегда прошу рассказать о себе.

Руслан Мамедов: Доброе утро, Сергей, и все, кто смотрит эту программу! Спасибо, что пригласили.

Начну сначала. Родился я в Кирове в 1972 году. С 6-7 лет ступил на творческую стезю. Раньше на год образовательной школы поступил в хор мальчиков-орлят. Это и послужило выбором моего дальнейшего образа жизни и профессии.

Сегодня я работаю в культуре. Мы не случайно находимся в этих интерьерах. За окнами – зимняя Вятка, мы видим парк Аполло, дом Витберга, дом Соломона Сахара и нулевую версту у Главпочтамта… Моей нулевой верстой, наверное, и было поступление в детский хор, где я занимался 10 лет. Далее был педагогический институт, перестажировка в Москве в Академии при министерстве культуры, и совсем недавно я закончил Юридическую Академию. Я - отец двоих детей, и даже уже дедушка.

Сергей Борцов: Культурный центр “Аполло” – что это? Что в него входит?

Руслан Мамедов: 3 года назад руководством страны был объявлен курс на реформирование бюджетной сферы. Были введены новые организационно-правовые формы (казенные, бюджетные и автономные учреждения). Сегодня большинство учреждений перешло на эти 3 формы работы. В чем это заключается? Культура должна и обязана сама себя окупать, и может быть, даже зарабатывать деньги. Мы знаем, шоу-бизнес как самостоятельную индустрию, которой уже 20 лет. Отрицать этот сегмент нельзя. Он динамичный, развивающийся, там сконцентрированы большие финансовые потоки. Задача государства – учреждения культуры сделать максимально эффективными и интегрированными в финансовые потоки, конкурентными, если хотите!

Проекту “Аполло” сегодня 3 года. Мы находимся в преддверии нового этапа – очередной реорганизации. Еще одно направление и центр сливаются, и будут называться “Центр культуры и туризма Кировской области”. Наша главная задача – повышение творческого потенциала, развитие туристической и культурной привлекательности региона. Может быть? вы слышали о “событийном туризме". Сегодня наши наработки лягут в основу этого. Посмотрим, что получится! Задел есть! Есть над чем работать!

Сергей Борцов: Почему решили уйти из деятельности по организации концертов?

Руслан Мамедов: Я, честно говоря, не ушел. Запасной аэродром должен быть всегда. Тем более, когда ты работаешь с государством. Я отношусь к этому по-партнерски, но с некоторым недоверием. Пусть это никого не коробит.
3 года – слишком малый срок, чтобы нащупать почву. Наша задача – при нашей жизини постараться изменить гуманитарный фон. Вы знаете, что в противовес нам идет мощный поток негативной информации.

Сергей Борцов: Вы пытаетесь соединить культурный центр и шоу – бизнес. А в чем происходит соединение?

Руслан Мамедов: В методологии. Сегодня, учреждая какое-либо учреждение культуры, система не может снабдить или наделить методологией. Приведу аллегорию. Когда ты хочешь человеку благо и чтобы он поймал свою рыбу, ему нужно, во-первых, показать воду и желательно рыбное место, и во-вторых, снабдить инструментом ловли. Это и есть методология.

Сегодня, создавая бюджетное учреждение, которому система вроде бы говорит ему: “вступай на рынок”, но она не может дать инструменты!

Сергей Борцов: Что сейчас происходит с культурой?

Руслан Мамедов: Сменилась эпоха. Носители культуры исчезают. Сейчас идет последний виток научно-технического прогресса во всех сферах. Виртуальный мир подменяет формы коммуникации. Сегодня многое поменялось. Поэтому задачи и цели культуры тоже поменялись. Традиционные жанры уходят на второй план. Возникает их синтез. Людей надо постоянно удивлять!

Мир вышел в luxury стиль. Человек – в стадии наслаждения, ему нужны эмоции. Чем больше искусство удивляет, чем больше провоцирует, тем скорее оно найдет отзыв.

Но, разумеется, исполнительское мастерство никто не отменял!

Сергей Борцов: А какой сегодня зритель?

Руслан Мамедов: Зритель стал респектабельнее, более интеллигентным. Он прекрасно понимающий.

Сегодня в месяц к нам приезжают до 30 разных исполнителей. Многие люди выезжают за рубеж и там смотрят шоу. Информационные источники стали шире. Люди воспитывают свой вкус. И приходя на концерт, они переносят туда свой уровень потребностей. Зритель очень требователен. Звук, свет, отличные костюмы – важно, чтобы получилась картинка.

А содержание должно быть на высочайшем уровне!

Сергей Борцов: Руслан, считаете ли вы себя счастливым человеком?

Руслан Мамедов: Скажу крайне просто. Да, я считаю себя счастливым. Я с радостью иду на работу, и с радостью с работы иду домой. Это просто, банально. Считайте это штампом, но этот штамп и по сей день работает! Слишком много людей имеют в жизни дикий компромисс. Жить так невозможно. Многие живут не с теми, с кем хотелось бы, работают не там, где хотелось бы… У меня такого нет! Я счастливый человек!

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма