Приобретая сегодня деньги и власть, они теряют прекрасное будущее завтра

3227 просмотров

Во все времена были люди, которые посреди жизненной реки разворачивают свою лодку и гребут против течения. И выплывают, и добиваются своих целей. Об образовании, жизни и бизнесе шла речь на бизнес-завтраке с Сергеем Борцовым. Гость - Азиз Агаев, директор ООО «Аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ».

Сергей Борцов: Азиз, расскажите о себе?

Азиз Агаев: Я возглавляю Аудиторско-консультационную компанию «Бизнес-информ». Она была создана в 1995 году. Это то время, когда на рынке уже были аудиторские компании.

Мы поставили перед собой задачу — в регионе стать лидерами. Решили, что для нас важен уровень качественных услуг. При этом мы не шли ни на какие сделки, которые каким-то образом могли сгладить или скрыть следы нарушений клиентов. Мы решили идти только через действия, что все должно быть законно, причем с соблюдением интересов всех сторон.

Мы решили идти только через действия, что все должно быть законно, причем с соблюдением интересов всех сторон.

В прошлом году наша компания отметила 15-летие! И вот уже 5 лет мы являемся лидерами в области аудита. Мы первые в области кто добровольно прошли процедуру качества, а также мы единственные, кто участвует в Рейтинговом Агенстве «Эксперт».

Сергей Борцов: Вы учились в Перми, а как оказались в Кирове? И почему выбрали такую сферу бизнеса?

Азиз Агаев: До аудита занимался консалтингом, а по образованию я филолог. Я работал в кировском пединституте на кафедре русского языка. Многим странным казалось, что нерусский преподает русским русский язык. Но у меня это вроде как получалось! А потом, заметив мое неравнодушие к обществу, меня пригласили на общественные работы, я начал работать в комсомоле.

Это были 1984-1987-е гг, происходило много изменений. Я через короткий срок ушел из комсомола, но не жалею, потому что получил ценные уроки. После этого увлекся социологией. Я работал в КБ «Север» социологом, стал членом ассоциации социлогов, ходил на разные конференции. Года 3 я занимался этим.

А потом совместно с несколькими партнерами мы создали научно-исследовательский кооператив. Это было начало 90-х. И вот там я занимался исследованиями по социальной психологии.

Сергей Борцов: А кто были заказчиками?

Азиз Агаев: Промышленные предприятия были основными заказчиками. Очень много вопросов было по тому, как управлять предприятием, мы также проводили обучения о том, как строить систему управления, как определять стратегию. И вот шаг за шагом я пришел в аудит. А аудиторскую компанию я создавал со своей супругой, которая после рождения дочери получила образование в Академии народного хозяйства.

Мы с ней сначала создали пенсионный фонд, который назывался «Вятский негосударственный пенсионный фонд». Мы привлекли несколько промышленных предприятий, а потом выяснилось, что государство под разными предлогами хочет присвоить активы, которые предприятия накопили. Мы рассмотрели разные перспективы, и поняли что нужно быстрее вернуть деньги. Нам действительно удалось вернуть всем деньги из фонда, и мы закрыли его. Потому что в то время в этой сфере было невозможно действовать.

А после этого мы решили создать аудиторско-консультационную компанию. Мы привлекли квалифицированного специалиста, Светлану Подлевских, которая имела стаж работы главным бухгалтером 25 лет. Так и родилась наша компания, и с тех пор мы успешно работаем.

Сергей Борцов: Азиз, дайте оценку современной системы образования?

Азиз Агаев: Я постоянно даю такую оценку. И не всегда она нравится моим коллегам, друзьям-ректорам... Если говорить о кировском среднем образовании, то оно на фоне России мы выглядим довольно неплохо.

В Кировской области осталось достаточное количество педагогов, которые обучают детей не за деньги, а по зову души

В Кировской области осталось достаточное количество педагогов, которые обучают детей не за деньги, а по зову души. Это главное для образования! Несмотря на то что средняя зарплата у педагогов 15000 рублей, но тем не менее они прикладывают много сил к своей работе. Это люди советской закалки, которые любят свою профессию.

Тенденция такова, что уровень среднего образования постепенно в результате реформ потихоньку падает. Мы становимся менее и менее конкурентоспособными. На смену старому преподавательскому составу приходит новый, который не воспитан на нужной идеологии.

А что касается высшей школы, то ситуация катастрофична. Наши ВУЗы сегодня готовят специалистов на уровне советских техникумов.

Наши ВУЗы сегодня готовят специалистов на уровне советских техникумов

Уровень знаний в ВУЗах — средний. Это нельзя назвать высшим образованием. Если в техникуме давали специальность и пытались научить этой специальности, то с ВУЗами — сложнее. Я сам преподавал, я видел эту тенденцию. Студенты не хотят обучаться, у них нет мотивации, они жалуются на строгих преподавателей. Так как мои дети учились за рубежом, то у меня есть возможность сравнивать.

Самое ценное из советской системы образования прижилось в иностранных учебных заведениях

Самое ценное из советской системы образования прижилось в иностранных учебных заведениях. Это когда человек практик, он одновременно занимается научной работой, одновременно является членом международных организаций. Вот это уровень!
Надо давать студентам то, что зажигало бы их! Только тогда мы сможем прийти к результату! А результатом может стать то, что студент «загорелся» и начал самостоятелньо заниматься наукой.

Ведь настоящим специалистом можно стать , только сделав что-то своими руками.

Сергей Борцов: Каков ваш прогноз относительно того, что может быть с системой образования?

Азиз Агаев: В основе любой успешной деятельности лежит идеология. Мое мнение — сейчас универсальная идеология по всем видам деятельности — это то количество денег, которое человек заработал, получил или «хапнул». И чем быстрее и больше ты успеешь «хапнуть», тем успешнее ты считаешься.

Вот и в образование пристыковали идею денег. А какая должна быть идеология?
Мы взращиваем подрастающее поколение. Для чего? Утилитарно — для себя. Подрастающее поколение должно плодотворно работать, создавать национальное богатство страны.

Дети не задумываются над тем, что они — строители и будущие хозяева страны

Только в таком случае мы можем рассчитывать, что получим частичку этого блага. Но такой идеологии нет.

Дети не задумываются над тем, что они — строители и будущие хозяева страны. Они не чувствуют этого. И преподавтели не говорят им об этом. Если они не будут крепкими и честными, то в будущем страны Россия не будет!

Поэтому мой прогноз — до тех пор пока в обществе не будет идеологии объединения страны, пока она не трансформируется в образование, а для отдельных людей образование будет способом зарабатывания денег — будет деградация.

Сергей Борцов: Ваше видение нашей страны на ближайшие 6-10 лет?

Азиз Агаев: Я пессимист! У меня как правило печальное видение.

Когда что-то приобретатешь, то обязательно что-то теряешь.

Главное понять соотношение: приобрел — потерял

Приобрел деньги — потерял совесть, приобрел деньги — потерял друзей, приобрел богатство — потерял покой. Главное понять соотношение: приобрел — потерял.

Приобретая сегодня деньги и власть, многие теряют прекрасное будущее завтра

Если мы готовы потерять что-то сегодня, чтобы приобрести завтра нечто нематериальное, если сможем объединиться ради одной цели, тогда есть оптимистичный шанс!

Блиц-опрос

Основные черты вашего характера?
Я очень добрый!

Ваш девиз по жизни?
Делай добро каждый день!

Чего боитесь больше всего?
Нет такого, кроме Бога никого не боюсь.

У вас есть настоящие друзья?
Да!

Основное хобби?
Общение с людьми, играю на гитаре, выращиваю сад.

Ваша самая большая ошибка?
Никогда не признаюсь!

Что для вас значат деньги?
Это способ создать что-то хорошее! Это инструмент, это энергия для чего-то хорошего!

Что читаете?
В основном притчи, восточные мудрости, рассказы.

Вы прописываете свои цели?
Когда это надо с официальной точки зрения, то прописываю

Если бы вы стали президентом, что бы сделали?
Создал бы саморазвивающуюся систему. Я бы уничтожил должность президента

Что в вашем понимании быть счастливым человеком?
Счастливый человек — это тот, который любит, которого любят, у которого взаимпонимание с окружающими и близкими.

Ваш совет: стоит ли идти в бизнес? И что нужно для этого?
Предпринимателям нужно прежде всего стать специалистами в своей области. Без разницы что это. Ты должен стать классным, сильным и мощным специалистом. Во-вторых, надо подумать, ради кого ты будешь зарабатывать деньги. Нельзя ставить цель зарабатывания денег только для себя.

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма