Умейте держать удар!

4246 просмотров

Современные проблемы в отношениях предпринимательства и власти, в общем-то, достаточно известны.  Но важно выделить из них наиболее злободневные, наиболее важные для предпринимательства и сосредоточиться на их решении. Тема власти и бизнеса стала ключевой на очередной встрече «Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым».

Сергей Борцов: Доброе утро! У нас в гостях глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев. Сегодня мы будем говорить на тему взаимоотношений бизнеса и власти. Но прежде всего расскажите немного о себе. Как пришли во власть?
Павел Ануфриев: Пришел я довольно необычным образом. После окончания университета в 2002 году я  поступил в аспирантуру. Моя диссертация была посвящена проблемам малого бизнеса. Я защитился в 2005 году, а буквально через несколько дней раздался звонок от бывшего руководителя управления развития предпринимательства, который пригласил меня на работу. Причем пригласил специфичным образом. Он сказал, что ознакомился с моим научным трудом, где все складно и красиво написано, но теория - это теория, а практика — это практика.

Сергей Борцов: А тема какая у вас была?
Павел Ануфриев: Тема «Проблемы малого бизнеса и пути их решения на региональном уровне».

И вот он задал мне вопрос о том, а не слабо ли мне реализовать то, что я так красиво изложил на бумаге?

Я согласился на предложение. Мне стало интересно, насколько прикладное значение имеет моя научная работа. И с 2005 года я начал работу в Правительстве.

Сергей Борцов: А почему решили уйти из науки?
Павел Ануфриев: Мне было интересно реализовать на практике то, что я разрабатывал на протяжении 3-х лет — это первый фактор. Во-вторых, работая педагогом, если честно меня не устраивала зарплата. Поэтому параллельно я еще занимался предпринимательской деятельностью — деревообработкой. И в какой-то момент времени обстоятельства сложились таким образом, что мне представилась возможность совместить "приятное с полезным": воплотить в жизнь научные разработки и одновременно увеличить уровень оплаты труда.

Сергей Борцов: Удалось воплотить?
Павел Ануфриев: Да, но было непросто. С 2005 года мы прошли большой путь. Когда я пришел работать в правительство, то никакой поддержки малого бизнеса не было вообще. На всю область выделялось 3 миллиона рублей, для сравнения сегодня наш бюджет — 980 миллионов. Сейчас предприниматели могут пользоваться довольно широким спектром поддержки.

Сергей Борцов: Малое и среднее предпринимательство — в чем разница?
Павел Ануфриев: Если смотреть законодательство, то к субъектам малого предпринимательства относятся ИП и юридические лица с численностью занятых до 100 человек, а к средним — с численностью занятых до 250 человек. К нам же в основном за помощью обращаются представители микробизнеса, где занято до 15 человек.

Сергей Борцов: Можно подробнее раскрыть в чем заключается ваша помощь?

Все виды государственной поддержки можно сгруппировать по следующим направлениям:

  • 0.Инфраструктурная поддержка. В 26 районах Кировской области мы создали сеть бизнес-центров и бизнес-инкубаторов. Это организации, куда любой предприниматель может обратиться и получить помощь по принципу "одного окна", начиная от заполнения налоговой декларации и заканчивая получением кредита под низкую процентную ставку.
  • 1.Финансово-кредитная поддержка. В рамках данного направления предпринимателям предоставляются льготные займы, поручительства под банковские кредиты, различные виды субсидий, микрокредиты, всевозможные гранты на начало предпринимательской деятельности.
  • 2.Информационно-консультационная поддержка - предоставление бесплатных консультаций по юридическим вопросам, а также по вопросам ведения бухгалтерского учета и бизнес планирования.
  • 3.Подготовка предпринимательских кадров. Мы реализуем несколько образовательных проектов, направленных на развитие предпринимательских компетенций как у начинающих, так и у действующих бизнесменов (проект "Начни свой бизнес", проект "Начинающий предприниматель" и проект "Через знания к успеху в бизнесе").
  • 4.Развитие у молодежи интереса и мотивации к созданию собственного бизнеса (проекты "Вятский экономический лагерь", "Лига начинающих предпринимателей", "Business camp", "Право на бизнес" и др.)
  • 5.Продвижение продукции Вятских товаропроизводителей на межрегиональные и международные рынки. Предусматривает оплату за наши предприятия выставочных площадей на крупных выставках-ярмарках, оказание им содействия в проведении двухсторонних переговоров, предоставление услуг по переводу, составлению юридических документов, исследованию новых рынков сбыта и т.д.
  • 6.Для предпринимателей, работающих в сфере инноватики, народных промыслов, бытового обслуживания населения, туризма и торговли реализуются ряд дополнительных мер поддержки.

Сергей Борцов: Насколько все это реально? Как внедряется?
Павел Ануфриев: Получить поддержку не сложно! Надо всего лишь прийти к нам в департамент или в Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Есть виды государственной поддержки, которыми органы власти в силу законодательных ограничений не могут заниматься. Мы, например, не можем заниматься кредитованием или предоставлять поручительства. Для этого создан фонд поддержки предпринимательства, который занимается этим.

Сергей Борцов: Как обо всем этом узнают предприниматели? И знают ли?
Павел Ануфриев: Для нас существует серьезная проблема, которую я называю проблемой информационного вакуума бизнес-сообщества. Хотя мы активно работаем со СМИ, к сожалению, информация зачастую не доходит до конечного адресата. И вот здесь хотелось бы услышать обратную связь от предпринимателей: какие каналы распространения информации, по их мнению, целесообразнее использовать?

Человек, который пришел к нам 1 раз и получил поддержку, убедился что это реально работает, он возвращается снова и снова

Сергей Борцов: Как много идет обращений?
Павел Ануфриев: Много. В год мы оказываем поддержку 10 000 субъектов предпринимательства. Это порядка 17% от всех предпринимателей, которые есть в Кировской области. (всего их более 54 000). Причем год от года мы наблюдаем эффект "снежного кома". Человек, который пришел к нам 1 раз и получил поддержку, убедился что это реально работает, он возвращается снова и снова. Да еще и работает так называемое "сарафанное радио".

Сергей Борцов: Существовал видимо психологический барьер о том, что власть может помочь?
Павел Ануфриев: Да, такая проблема была и пока она сохраняется. Но ее острота стала меньше. За последнее время нам удалось выстроить коммуникации с бизнес-сообществом, хотя они и недостаточны. И это связано, на мой взгляд, с низким уровнем консолидации самого бизнес-сообщества. Дело в том, что объективно Правительство области не может коммуницировать с каждым предпринимателем области по-отдельности в силу их огромного количества. Но мы постоянно взаимодействуем с общественными объединениями предпринимателей: ВТПП, Лигой предпринимателей, Опорой России, ремесленной палатой Кировской области, гильдией меховщиков, гильдией пекарей и кондитеров, ассоциацией по защите прав малого и среднего бизнеса и другими общественными объединениями. Но, к сожалению, все они охватывают не более 1500 субъектов предпринимательства.

Я считаю, что бизнесу надо активнее объединяться. Это позволит более оперативно и эффективно решать имеющиеся проблемы с органами власти. Помните поговорку: один в поле не войн.

Причем скажу честно: власть сама заинтересована в как можно большем количестве коммуникаций. Ведь мы прекрасно понимаем, что без учета мнения бизнес-собщества формировать региональную экономическую политику просто абсурдно. Если экономическая система не отвечает интересам бизнеса, то он не развивается. А раз нет развития бизнеса, то происходит стагнация во всех сферах государства.

Я считаю, что бизнесу надо активнее объединяться. Это позволит более оперативно и эффективно решать имеющиеся проблемы с органами власти. Помните поговорку: один в поле не войн.

Поэтому мы пытаемся привлечь предпринимателей к процессу формирования региональной экономической политики. Например, в апреле-мае мы проводим региональный форум "Предпринимательство на Вятке". Программа форума очень насыщена. В том числе в рамках форума запланирован к проведению цикл круглых столов по обсуждению актуальных проблем, существующих в бизнес-среде. Причем эти проблемы заявляют сами предприниматели, мы же как организаторы приглашаем лишь людей, от которых зависит решение этих проблем. Например, если для города Кирова актуальна проблема, связанная с размещением нестационарных торговых объектов, то Ассоциация защиты прав малого и среднего бизнеса заявляет именно эту тему к обсуждению. Если для Лиги предпринимателей Кировской области актуальна проблема инвестиций в малом бизнесе, то именно это они и будут обсуждать вместе с представителями власти. А по итогам форума будет сформирована резолюция - это конкретные пожелания бизнеса в адрес власти. И власть должна будет реализовать эту резолюцию, а в конце года отчитаться о проделанной работе. Вот этот форум является одной из эффективных мер по вовлечению бизнеса в процесс формирования региональной экономической политики.

Сергей Борцов: Вопрос о перспективах развития в Кировской области предпринимательства?
Павел Ануфриев: На сегодняшний день картинка складывается так: у нас более 54 000 субъектов малого бизнеса. В малом бизнесе занято 33,5% от экономически активного населения. Вклад малого бизнеса в налоговые отчисления составляет по областному бюджету 4 млрд , это 15%. Мы понимаем, что увеличивать количество предприятий в геометрической прогрессии невозможно. Далеко не каждый может быть предпринимателем, а те кто мог — уже стали. Наша задача сегодня — обеспечить не экстенсивный (количественный) рост, а интенсивный (качественный). Сделать так, чтобы росли показатели эффективности бизнеса, его качество, чтобы продукция становилась более конкурентоспособной.

Сергей Борцов: Как строится ваш рабочий день?
Павел Ануфриев: Моя рабочая неделя планируется накануне. Рабочий день начинается в 9 часов утра и состоит из деловых встреч и совещаний. В коротких промежутках между ними ко мне заходят сотрудники (если требуется срочно подписать бумаги или обсудить какие-то оперативные вопросы). С 17-18 часов у меня происходят плановые встречи с сотрудниками, на которых мы подробно разбираем рабочие вопросы. Примерно с 19 часов начинается работа с документацией. Это занимает 2-3 часа. В лучшем случае с работы я ухожу в 21.00.

Наша задача сегодня — обеспечить не экстенсивный (количественный) рост, а интенсивный (качественный)

Сергей Борцов: А свободное время бывает?
Павел Ануфриев: Практически нет. Свободное время бывает по воскресеньям, и то неполный день. В выходные дни, как правило, я провожу занятия в университете.

Сергей Борцов: Что преподаете?
Павел Ануфриев: Я преподаю предметы, связанные с организацией бизнеса и государственной поддержкой предпринимательства. У меня внутренняя установка: я убежден, что педагог может учить только тогда, когда он является практиком. Я в своих предметах разбираюсь не только с теоретической точки зрения, но и знаю, как это  работает в реальности.

Сергей Борцов: Вы коснулись системы образования. Та молодежь, которая выходит из ВУЗов насколько, на Ваш взгляд, готова заняться бизнесом?
Павел Ануфриев: Может ли дать система высшего образования понимание того, как надо вести бизнес? Я считаю, что не может. Большой изъян нашей системы образования — ее излишняя теоретизированность. Я говорю прежде всего о массовых профессиях — экономисты, бухгалтеры, менеджеры, юристы. К сожалению, наша система образования дает просто набор абстрактных знаний. Она почти не прививает навыков, и тем более навыков, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. Просто педагоги, которые только в книжках читали о том, что такое бизнес, не смогут научить как им правильно заниматься. Хотя конечно бывают и редкие исключения.

Выход довольно прост - посетить цикл специальных тренингов (например, проект "Начинающий предприниматель"). Кстати как раз сейчас мы проводим набор в группу на обучение.

Сергей Борцов: Что самое главное в вашей программе до 2014 года?
Павел Ануфриев: Модернизация! Очень важно, чтобы наш бизнес становился все более конкурентоспособным. Для этого необходимо приобретать новое оборудование, производить новую продукцию, снижать издержки, повышать производительность труда, важно выходить на новые рынки. Хорошим инструментом для этого является лизинг. Поэтому в рамках нашей Программы мы активно субсидируем предпринимателям часть затрат, связанных с лизинговыми операциями. А для продвижения наших предприятий за рубеж осенью 2011 года мы совместно с ВТПП открыли Центр поддержки экспорта.

К сожалению, наша система образования дает просто набор абстрактных знаний

Сергей Борцов: Не жалеете, что ушли в Правительство?
Павел Ануфриев: Нет, я вижу результаты от работы. Слышу благодарные отзывы. Ведь самое главное в любой работе, в том числе и моей, — это результат.

Сергей Борцов: Ваше видение развития страны на 5-10 лет?
Павел Ануфриев: Я думаю, что страна будет развиваться, у нас просто нет другой альтернативы.

Сергей Борцов: А что будет?
Павел Ануфриев: Через 10 лет наши граждане и бизнес станут более активно участвовать в формировании экономической, политической и гражданской составляющей государства.

Сергей Борцов: Хотели бы уехать из России?
Павел Ануфриев: Нет!

Сергей Борцов: А из города?
Павел Ануфриев: Нет. Я много где был, и чем больше я путешествую, тем большим патриотом становлюсь! Я люблю свою область и свой родной город.

Если человек настойчив, если он идет к намеченной цели, то рано или поздно достигнет того к чему стремится

Сергей Борцов: А хобби есть у вас?
Павел Ануфриев: Я люблю читать классическую литературу. Если представляется возможность, то выезжаю на летнюю рыбалку.

Сергей Борцов: А есть мечта?
Павел Ануфриев: Есть!

Сергей Борцов: Поделитесь?
Павел Ануфриев: Хочу быть успешным человеком! Причем успех для меня заключается не в количестве зарабатываемых денег. Я рассматриваю "успешность" через призму того, что успешный человек делает что-то полезное для общества, меняет жизнь окружающих к лучшему. Если мне удастся это, то моя мечта реализуется!

Сергей Борцов: Ваше пожелание?
Павел Ануфриев: Пожелание для любого  - уметь держать удар! Потому что вокруг нас немало проблем. И зачастую возникает желание махнуть на все рукой. Это касается и бизнеса, и любой другой сферы. Но если человек настойчив, если он идет к намеченной цели, то рано или поздно достигнет того к чему стремится. Как говорил Генри Форд: "успех - это путь от одной неудачи к другой. Главное не остановиться на полпути".

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить




    ЦДИ Норма