Мое убеждение — доверять молодежи! И я стараюсь делать это!

3014 просмотров

Сергей Татаринов: «Мое убеждение — доверять молодежи! И я стараюсь делать это!»

Сергей Борцов: Доброе утро, мы снова на бизнес-завтраке! Cегодня у нас в гостях Сергей Татаринов, директор кировского филиала страховой компании «Югория».

Мы не будем говорить о политике, о которой и так сегодня много говорят.. Мы будем говорить о молодежи. О той молодежи, которая будет жить в нашей стране и поднимать ее. Попробуем обсудить те проблемы, которые возникают у молодых людей.

И сначала давайте, Сергей, познакомимся с вами. Расскажите о вашем жизненном пути, как вы пришли в бизнес, как начинали и почему страховое дело вас заинтересовало?

Сергей Татаринов: Можно сказать, что за время своей жизни я прошел несколько жизненных путей. Я закончил военное училище, 19 лет служил в ракетных войсках, последнее место службы - Юрья-2.

Пойти в бизнес приглашали в 1994 году, это был самый расцвет всех проблем, поэтому сначала я не решился.

Потом 3,5 года служил в милиции, время было сложное, как раз началась Чеченская война, и мы занимались уличной преступностью.

Я осмотрелся, наработал связи. Потом меня пригласили в судебные приставы. Многие из милиции ушли туда. Я попытался устроиться, прошел тестирование и ждал должности. Но случайно нынешний начальник МЧС по Кировской области пригласил открыть страховую компанию. И вот так мы, 4 военных и бухгалтер пришли в этот бизнес. До обеда мы изучали книги о страховании, потому что на тот момент мы ничего даже не представляли... Мы работали 2 полковника, подполковник и майор.

Начало получилось неплохое, а через полгода мы стали одним из лучших филиалов.

Затем 2,5 года я возглавлял страховую компанию «Наташа».

Поставленные задачи были выполнены, и мы решили закрыть компанию. Потом я пришел в «Госстрах», и страхование окончательно затянуло меня. В 2003 году создавалась новая система продаж, мы много работали, набирали молодежь... Было интересно работать!

А потом мне позвонили из правительства, сказали что ищут директора филиала Ханты-мансийской компании. А так как все новое мне нравится, то я согласился и в 2006 году пришел в «Югорию».

Сергей Борцов: Вам приходится работать с молодежью. Что думаете о той молодежи, которая сейчас выходит в жизнь?

Cергей Татаринов: Сейчас у меня в компании много молодых ребят. Заместителю 29 лет. Пришла молодой девочкой после института. И за 5 лет выросла до заместителя директора. Очень грамотная, инициативная, но конечно, немного не хватает жизненного опыта. В компании работают разные люди, второму начальнику отдела тоже 29 лет, а например, бухгалтерия постарше. Есть и опытные, и помоложе. Из той молодежи, которая пришла ко мне, многие уже пошли на повышение. Так что в целом та молодежь, с которой я сталкиваюсь - хорошая!

Кстати, у нас есть футбольная команда ветеранов, и вот когда мы приезжаем на жеребьевку, то замечаем, что команд молодежи и ветеранов — много, а команд 35-40 лет - очень мало. Получается, что поколение выпало, которое не участвовало ни в спорте, ни в жизни. И банкиры, с которыми мы часто общаемся, тоже говорят об этой парадоксальной ситуации: есть 45-летние, есть 25-летние.. а 10 лет — провал. Да и на себе я это тоже ощущаю: у меня сотрудники либо старше 45 лет, либо до 35 лет. Получается разделение.

Сейчас смотрю на внуков и думаю: что будет с ними. Несмотря на то, что государство заботится о рождаемости, но тем не менее сейчас не хватает детских садов. Когда ребенку исполняется 1,5 года, он должен получать знания об окружающем мире не просто от родителей.. И если мы заботимся о будущем, то начинать должны с этих детей. Проблема коммерческих садиков сегодня в том, что они не контролируются...

А проблема состоявшейся молодежи Кировской области заключается в том, что мы сами создали ореол нашего региона как неуспешного, что здесь нельзя зарабатывать. Молодежь, к сожалению, не верит, что здесь можно стать успешными!

А примеры есть. Это допустим мой сын, который остался здесь. Младший кстати съездил в Москву, но приехал назад со словами: Это не мое!

Если желаешь работать и зарабатывать в Кирове, то это возможно!

Мое убеждение — доверять молодежи! Я стараюсь делать это!

Когда они чувствуют, что могут что-то реально сделать, то становятся совершенно другими людьми. Они стараются!

Сергей Борцов: Но часто им не хватает знаний и опыта...

Сергей Татаринов: Опыта не хватает, это точно. Но если человек желает учиться, то он все сможет. В основном , конечно, за счет самообразования. Потому что преподаватели разные, большинство из них далеки от жизни, они не привязывают знания к практике. И таким образом, высшее образование сведено к получению корочек.

Сергей Борцов: А вы сами проводите собеседования?

Сергей Татаринов: Сейчас, например, поиск сотрудника я поручил заместителю начальника отдела. У нас есть большая база, многие проходят стажировку.

Всегда берем на практику студентов. Уже несколько человек подобрали, оставили их на работу. Кстати, в молочном техникуме я проводил лекции и семинары для страховых агентов. Агента нельзя подготовить, им нужно родиться! 10% успеха — это образование, а 90% - это характер. Тогда из всех обучающихся я отобрал нескольких человек, и из 17 человек работать остался только 1.

Сергей Борцов: На своем примере как считаете, что главное в воспитании?

Сергей Татаринов: Еще отец меня научил такому жизненному принципу: ничего не бойся, ни у кого ничего не проси, все проблемы решай сам! Вот и я пытался именно так, а также личным примером воспитывать детей.

Сергей Борцов: Еще одна проблема - молодежи нечем заняться сейчас. Ночные клубы, курение, наркотики, алкоголь...

Сергей Татаринов: Из всего этого может вырвать только семья и друзья.

Пока не будет принята гос.программа, допустим о воспитании молодежи, с нормальными положениями, хорошим финансированием и контролем — ничего не изменится. В проблеме досуга молодежи очень многое зависит от вуза и школы. Честно говоря, рецептов здесь нет. У нас даже в государстве нет национальной идеи. Это страшно.

Сергей Борцов: И в завершение, каково Ваше видение нашей страны в отношении нынешней молодежи? Что будет?

Сергей Татаринов: К трудностям мы исторически привыкли, они были всегда.

Вспоминая себя, мы жили и при социализме, и при непонятно каком обществе...

Русскому человеку когда становится тяжело, он находит внутренние силы и решает проблемы.

Поэтому мне кажется, что придет время, когда молодежь возьмет на себя все и сделает!

Поэтому в будущее я смотрю оптимистично!

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить