Хотя поступает много предложений, но уезжать я не собираюсь

4084 просмотров

Ренато Мастаи: «Хотя поступает много предложений, но уезжать я не собираюсь»

Итальянская культура и кухня чем-то близки нашему русскому менталитету. Именно поэтому всё чаще и чаще в России появляются кафе и рестораны с итальянской кухней. Но истинную Италию может воссоздать только настоящий итальянец, такой как Ренато Мастаи, уже много лет работающий в России...

Сергей: Доброе утро! Vы сегодня в удивительном ресторане Italia da Renato, с нами Ренато и Яна. О вас уже наверно написано всё... Я читал много заметок, все о вас знают всё. Но наш разговор хотелось бы начать с детства. Где родились? И почему попали в Россию?
Ренато: Я родился в Северной Италии.

В 14 лет на детском празднике в Швейцарии я впервые увидел поваров. Тогда мне показалось, что именно повар работает немного, но получает больше других. Мне понравился их внешний вид, костюмы, которые на них были надеты. Как ребенку мне показалось то, что они делают - очень просто. Я подумал, что это несложная работа и большая зарплата - то, что мне надо. И уже намного позже понял, какой это тяжелый труд... Но несмотря ни на что, моя работа до сих пор мне нравится!

Учась в институте, я увидел рекламу корабля «Италия-лайн». Мне захотелось работать на этом корабле. Меня взяли поваром, и мы отправились в путешествие на полгода. Там я научился готовить. Это было началом моей карьеры. В 70-х годах произошел кризис в этой компании. И я ушел оттуда.

Сергей: Сколько лет плавали?
Ренато: Почти 5 лет по круизам. Мне было 23 года. Я ушел из круизного бизнеса и уехал в Данию. Я задумался, зачем работать на другого, ведь я мог сам открыть ресторан. И там появился мой первый ресторан «Mama's». Через 2 года вернулся домой в Италию, открыл два своих заведения под названием «Ristorante forcola». А потом через некоторое время решил, что хочу посмотреть Россию.

Сергей: Почему возникло желание?
Ренато: Было много разговоров о России, в газетах также часто упоминали о том, что это огромная страна..

Сергей: До этого знали что-нибудь о России?
Ренато: Вообще нет. Немного смотрел только по интернету.
Я приехал в 1992 году и остановился в гостинице «Космос» как турист. Тогда я и не думал оставаться. Напротив гостиницы был дом отдыха, я начал арендовать офис, но там уже была столовая...

Мы нашли компромисс — до 5 вечера работала столовая, а после 5 и до 11 — пиццерия.

Работали практически без документации, без кассы, без бухгалтера...

Гостей было много, в основном все иностранцы.

Продолжали работу до конца 1994 года. А потом уже сменились законы, начались проверки...

Потом были 1996-1997 года, первый кризис. Я арендовал ресторан, который на афише назывался как лучший ресторан Москвы. Гостями были политики из Государственной Думы, семья Касьянова, Путин, Чубайс... Это был очень дорогой ресторан...

Сергей: Почему вы переехали из Москвы в Киров?
Ренато: Наша дочь Мануэла заболела, и мы решили уехать из большого города ближе к природе... Хотели дом в Подмосковье, но дорога до работы занимала очень много времени, очень большие пробки. Возвращаться домой я не хотел. Тогда в Италии экономика не позволила бы открыть ресторанный бизнес.
В Кирове сначала было очень трудно. Не мог найти место для открытия ресторана. Но после 6 месяцев мы купили помещение. И так началась история в Кирове.

Сергей: У вас был опыт работы и в Дании, и в Италии, затем приехали в Россию. Какое было ваше первое впечатление?
Ренато: Уже по дороге я увидел какое все черное, нет иллюминации, нет света. Кругом грязь и мусор.

Сергей: По сравнению с 1992 годом и сейчас - Россия изменилась?
Ренато: Да, видно огоромное различие. Москва изменилась. Это чистый, красивый город. Много ресторанов, гостиниц....

Сергей: Как считаете, у нас в Кирове достаточно развит ресторанный бизнес?
Ренато: В Кирове заниматься ресторанным бизнесом трудно.

Раньше вообще не было красивых мест, сейчас, конечно, есть большие изменения...

Каждый год появляются новые кафе и рестораны.

Сергей: Их достаточно?
Ренато: Нужны еще хорошие рестораны. Фантазия здесь ограничена.

Сергей: Бываете в других ресторанах?
Ренато: Иногда просто захожу посмотреть... Но ничего интересного не вижу...

Сергей: Чего не хватает для ресторана?
Ренато: Не хватает продуктов. Они очень ограничены в Кирове.

Трудно найти всё необходимое. Конечно, какие-то продукты закупаем здесь, а некоторые - через Москву, спецзаказы через базы.

Сергей: Ренато, у вас есть конкуренты?
Ренато: Нет, это единственный ресторан, который предлагает настоящие итальянские блюда.

Это эксклюзивно. Но есть люди, которые выдают какую—то имитацию за итальянские блюда...

Сергей: С какими сложностями сталкивались?
Ренато: Сначала в Кирове было очень тяжело, полгода мы не работали. Не было специалистов и оборудования. В том помещении, где сейчас находится наш ресторан, сначала была полная разруха, требовался ремонт. Мы полностью всё переделывали.

Сергей: Какое ваше любимое блюдо?
Ренато: Его не существует. Я много что люблю...Люблю то — в зависимости какое есть желание.

Сергей: Не планируете уехать?
Ренато: Пока нет желания, хотя поступает много предложений, но я уезжать я не собираюсь.

Сергей: Спасибо! Благодарим за беседу!

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить